首页 >> 资讯 >> 本网原创
多学科交叉推进秦直道研究——《秦直道》分享会举行
2019年05月26日 10:42 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  王子今教授谈多学科交叉推进秦直道研究 本网记者 陆航/摄

  中国社会科学网西安讯 (记者 陆航)5月25日,由陕西师范大学出版总社主办、万邦书城承办的《秦直道》分享会在关中大书房举行。《秦直道》丛书主编、《秦始皇直道考察与研究》作者中国人民大学教授王子今,《直道与长城——秦的两大军事工程》作者、西北大学教授徐卫民,《秦直道道路走向与文化影响》《秦直道考察行纪》作者徐君峰博士,与多位秦直道研究者及读者汇聚一堂,共同品读《秦直道》,推动多学科秦直道研究。西北大学教授徐卫民主持分享会。

  分享会上,王子今教授做了《秦直道研究的新认识》的主题报告。王子今表示,陕西师范大学出版总社组织秦史研究者、历史地理研究者、中国古代交通史研究者以及中国文化研究者通过实地考察,行历陕西淳化、旬邑--甘肃正宁、宁县--陕西黄陵、富县、甘泉,获得了诸多收获。秦直道考察工作,成为“秦直道研究丛书”编撰的重要的学术基础之一。

  《秦直道》丛书由王子今主编,丛书作者汇聚了国内秦直道研究领域知名学者,包括徐卫民、喻鹏涛著《直道与长城——秦的两大军事工程》,徐君峰著《秦直道道路走向与文化影响》,张在明、王有为、陈兰、喻鹏涛著《岭壑无语——秦直道考古纪实》,徐君峰著《秦直道考察行纪》,王子今著《秦始皇直道考察与研究》,宋超、孙家洲著《秦直道与汉匈战争》,马啸、雷兴鹤、吴宏岐编著《秦直道线路与沿线遗存》,孙闻博编《秦直道研究论集》,每卷字数30万字左右,图片100余幅,整套书300多万字,1000幅图片。丛书作者既有历史地理学、历史学等专业的学者,又有考古发掘、文博保护等领域的专家,发挥了多学科交叉综合研究的优势,同时,以学术性为前提,兼顾学术研究和学术随笔。丛书对秦直道的修筑时间、路线、建筑工程、沿途遗存及其在军事防御、经济交流中的地位,秦直道沿线的生态环境,秦直道的历史文化内涵、价值和现实意义等与秦直道相关的主题进行了探讨与研究,全面反映了秦直道研究的最新成果,为秦直道研究奠定了全新基础。

  王子今教授多年来一直致力于秦汉史尤其是秦汉交通史等方面的研究。《秦始皇直道考察与研究》是他多年来关于秦直道相关研究成果的综合性著作。王子今教授运用了历史学、文献学、简牍学、考古学、地理学、历史地理学、社会学、民俗学等学科的方法,选取了和秦直道相关的诸多重要主题,如秦直道路线、直道工程建设、生态环境、人与自然关系、经济、政治、文化、军事、社会等方面的海量历史信息,依次展开探讨秦直道的历史面貌及其在政治、军事、对外关系等方面所发挥的重要作用,向读者完整展示了秦直道的历史面貌及秦直道研究的最新成果。

  近年来,多学科的交叉研究成为学术界的共识。科学前沿的重大突破,重大原创性成果的产生,大多数是多学科交叉研究的结果。学科间的交叉融合有利于建构知识之间的联系,让人们更全面地思考问题,在看见树木的同时,亦能关注整个森林。不管是影响世界的DNA分子双螺旋结构的发现,还是正如火如荼的人工智能,都是多学科交叉渗透的产物。有学者提出,学科交叉实质上是交叉思维方式的综合、系统辩证思维的体现。自然界现象复杂、多样,仅从一种视角研究事物,必然具有很大的局限性,不可能揭示其本质,也不可能深刻地认识其全部规律。因此,惟有从多视角,采取交叉思维的方式,进行跨学科研究,才可能形成正确完整的认识。

  秦直道与秦长城的修筑标志着秦帝国在北部边境已经构筑起一道抵御匈奴南下的坚固防线,也为汉朝依托秦长城,通过秦直道反击匈奴奠定了基础。《直道与长城——秦的两大军事工程》分别从目前的研究现状、直道与长城的关系、秦直道与长城的修建原因,以及直道与长城的修建细节等诸多问题着手,向读者揭示了秦直道和长城在中国交通史、军事史、秦汉史、建筑史等等方面的重要地位。作者引用了历史学、考古学、人类学等方面的知识,论证严密,为历史学相关方面的研究者提供难得资料。

  《秦直道道路走向与文化影响》从秦直道修筑的时代背景、秦直道的道路走向、秦直道迫使匈奴西迁及其与匈奴的关系、匈奴西迁的社会影响及秦直道走向的争议等方面对秦直道相关内容做了系统介绍,进而探寻其对周边地区政治、文化等的影响,折射出秦直道在世界历史舞台上所发挥的重要作用。

  《岭壑无语——秦直道考古纪实》的作者之一张在明曾任陕西省考古研究院秦直道考古队队长,其在秦直道沿线从事近十年考古发掘工作,对秦直道的起止点、修筑起讫时间、所经路线、沿途遗迹进行过实际考察。《岭壑无语——秦直道考古纪实》收录了作者多年来关于秦直道考古发掘的权威性研究成果,主要包括诸多秦直道考古简报、考古记录和多篇考古日志。内文视角独特,资料可靠且权威,论述严密,逻辑性极强,有的观点在相关研究领域为首次提出。

  《秦直道与汉匈战争》从汉匈关系的几个关键节点,即匈奴的兴起、西汉初年围绕秦直道的争夺、汉匈战争的全面爆发、汉匈和亲、新莽与两汉之交的南北对峙及直道北端的战争、南北匈奴分裂后的汉匈战争入手,梳理了秦直道在汉匈关系演变中所扮演的角色,从而折射了秦直道在秦汉史和秦汉军事史上的特殊地位。

  《秦直道线路与沿线遗存》对目前秦直道线路研究方面的学术现状做了回顾与梳理,介绍了秦直道在各个关节点的具体线路、现状,以及秦直道沿线的重要历史遗址、历史事迹与传说等内容。本书作者引用了大量可靠的数据,以数据为支撑,从各个关键点入手,分别介绍了秦直道的各关键路段的走向脉络,层层剖析秦直道各个点状带的具体情况。作者将实地考察资料与历史文献资料完美结合,同时在文字论述的基础上,辅以精美的图片,向读者完整展现了秦直道的线路与沿线的历史遗存及历史文化风貌。

  《秦直道研究论集》是一部有关秦直道研究的综合性论文集,其中收录了史念海、王子今、孙家洲、王开等诸位学者关于秦直道研究方面的论文。《秦直道研究论集》共分考古调查、研究论文、学术综述三个板块,收录论文共64篇,内容涉及秦直道的修建、秦直道的路线走向、秦直道的历史社会意义、秦直道沿线的历史遗迹及传说等内容,包含关于秦直道各方面的研究成果和原始资料,可谓秦直道研究领域中的丰富资料集。

  “我们愿意学习当年《古史辨》的编者以宏大胸怀同时发布相互对立的学术观点的做法,以方便读者能够一览学术全局,明了学术流变,自主学术分析,产生学术判断,形成学术新知。”王子今介绍,《秦直道》丛书编写的学术构想,不强求作者学术意见的简单一致。不同的学术见解,例如对于所谓“东线说”和“西线说”的不同认识,分别呈示于作者们各自的论著中。他强调,尽管若干学术意见不一,但是对学术规范的信守,对科学真知的追求,对实证原则的遵循,是“秦直道研究丛书”作者们共同的理念。

  王子今表示,《秦直道》丛书虽然已顺利出版,但“秦直道”研究步履未停。“秦直道”研究是开放的体系,未来在容纳现有秦直道研究成果的基础上,会陆续增补更多的研究成果。随着秦直道研究工作的推进,特别是秦直道考古工作新成果,一些学术疑问能够澄清,若干学术共识可以逐步形成。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们