首页 >> 资讯 >> 本网原创
推动全国高等中医药院校用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 第二届全国高等中医药院校马克思主义学院院长论坛在沪举行
2019年05月25日 17:21 来源:中国社会科学网 作者:韩卓吾 字号
关键词:思想政治;马克思主义;中国特色社会主义

内容摘要:5月25日,“第二届全国高等中医药院校马克思主义学院院长论坛”在上海中医药大学举行,主题是推动全国高等中医药院校用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

关键词:思想政治;马克思主义;中国特色社会主义

作者简介:

 

    第二届全国高等中医药院校马克思主义学院院长论坛会议现场。本网记者 韩卓吾/摄 

  中国社会科学网讯(记者韩卓吾)为深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,加强高等中医药院校马克思主义学院内涵建设、学科建设以及思政课建设。5月25日,“第二届全国高等中医药院校马克思主义学院院长论坛”在上海中医药大学举行,围绕“推动全国高等中医药院校用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”主题,来自北京中医药大学、陕西中医药大学、福建中医药大学、安徽中医药大学、浙江中医药大学、长春中医药大学、成都中医药大学等学校的马克思主义学院院长、思想政治理论课相关负责人与师生展开研讨。

  上海中医药大学党委副书记季光,山东中医药大学马克思主义学院院长崔瑞兰,上海市委宣传部理论处处长陈殷华与会并致辞。开幕式由上海中医药大学马克思主义学院院长王芳主持。

  随后,论坛举行了上海中医药大学马克思主义学院与云南中医药大学马克思主义学院共建合作框架协议签约仪式。

  本次论坛分主旨报告、主旨发言、学术研讨分论坛三个专题。

  主旨报告专题环节,由《思想理论教育导刊》副编审陈娟主持。复旦大学马克思主义学院教授、教育部思政课教指委委员高国希,华东师范大学马克思主义学院教授、教育部教指委委员丁晓强,上海外国语大学马克思主义学院院长赵鸣歧教授围绕新时代思想政治理论课前沿问题作论坛主旨报告。

  高国希聚焦思想政治理论课建设的内涵式发展,从“道”“学”“术”三个阶段,探研了高校如何把思政课内涵式发展应有的命题呈现出来,完成思政课教师应有的任务,用具体的教学方法之“术”,传好思想政治理论课之“道”,展示出、授好思想政治理论课之“学”。

  丁晓强以“论文化自信是最根本的自信”为题,从人的主体性表现为文化主体、文化自信是最基础的自信、文化自信是更广泛更深层的自信、文化自信为什么是更深厚更持久的力量四个方面入手,谈到文化自信并没有脱离唯物主义,而是对马克思主义哲学的原创性发展。

  赵鸣歧围绕“构建外语院校思政教学体系,着力打造‘大思政’教育格局”进行发言,介绍了上海外国语大学特色的思政教学体系,并呼吁构建外语院校特色的思政教学体系,进而形成“大思政”教育格局,为培养社会主义高端外语人才树根立魂,为全国外语院校提供可复制、可推广的教改模式。

作者简介

姓名:韩卓吾 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们