首页 >> 资讯 >> 本网原创
“达斡尔族鄂温克族鄂伦春族文化自觉与文化自信学术研讨会”在呼伦贝尔学院举行
2019年05月25日 15:49 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

开幕式现场。主办方供图

  中国社会科学网讯(通讯员 张国庆 记者 赵徐州 曾江)5月19-20日,由内蒙古社会科学院、呼伦贝尔学院共同主办的“达斡尔族鄂温克族鄂伦春族文化自觉与文化自信学术研讨会”在呼伦贝尔学院召开。

  内蒙古社会科学院院长李春林在开幕式上表示,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。作为中华民族一员的达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族在漫长的历史发展中创造了自己独特的文化,并且融入到了中华文化当中,成为中华文化的重要组成部分。多年来,内蒙古社科院以“担当使命,直道而行”的精神致力于民族学、蒙古学、草原文化学的深入研究,特别是在三个少数民族的研究方面走在了自治区前列,并在全国产生了一定的学术影响力。内蒙古达斡尔族鄂温克族鄂伦春族研究基地成立和内蒙古达斡尔族鄂温克族鄂伦春族研究基地呼伦贝尔学院协同创新中心揭牌,必将揭开三个少数民族研究史上新的一页,迈上新的征程,产生更加能够回答时代之问、回应人民之需的研究成果,承担和实现好内蒙古自治区高端新型智库的责任和使命。希望达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族研究的专家学者们更加高举繁荣发展马克思主义哲学社会科学的旗帜,坚持以人民为中心的科研方向,自觉担负起记录新时代、书写新时代、讴歌新时代、推进新时代的历史使命,守正创新,勇于回答时代课题和人民群众关切问题,深刻反映我们这个时代达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族所经历的历史巨变,描绘我们这个时代达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族的精神图谱,挖掘达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族文化内涵与时代价值,探索达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族在现代化进程中的文化自觉和文化自信如何彰显、如何发展等问题,不断创造出科研力作,为时代画像、为人民立传、为建设中华民族共同精神家园而努力奋斗。

  呼伦贝尔学院党委副书记、院长王曙光表示,文化自觉是文化的自我觉醒、自我反思、自我创建,是取其精华去其糟粕的过程。文化自信是对既有文化传统的肯定与坚守,继承与弘扬是民族自信心和自豪感的源泉。达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族文化以其丰富性独特性地域性,为中华文化的多样性作出了重要贡献,也是世界民族文化有机的组成部分,保护传承和弘扬这些传统文化,对于三个少数民族以及人类社会具有重要的价值和意义。民族学是呼伦贝尔学院重点学科,学校将重点支持民族学学科建设,力争2020年实现达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族历史文化研究和人才培养突破。

  呼伦贝尔市委常委、宣传部长陈丽岩表示,呼伦贝尔的民族文化璀璨多元,构成了中国北方民族融合发展的壮丽图景,三少民族文化作为北方边疆少数民族文化的重要组成部分,汇入了北方民族文化的长河,成为中华民族文化的重要支脉。研究三少民族文化,对守护好我们共同的民族精神家园,繁荣边疆民族文化,巩固加强民族团结,繁荣全区社会主义文化艺术的创作,提振民族精神来说,都是一项极为重要的工作。相信这次研讨会的成功举行,必将结出丰硕的成果,将对三少民族文化的研究、民族文化的繁荣发展起到积极的推动作用。呼伦贝尔将以这次研讨会为契机,坚定不移贯彻党的十九大关于文化工作的重要精神,继续努力发掘与传承三少民族文化,为弘扬民族精神凝心聚力,努力建设美丽富饶和谐安宁的呼伦贝尔。

  内蒙古自治区人大常委会副主任、自治区总工会主席吴团英在讲话中说,这次会议是在国家举国上下,各民族干部群众深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推动中华民族伟大复兴中国梦的实现宏大历史背景下召开的重要研讨会。研讨会以文化自觉和文化自信为主题,不仅关乎三少民族学术研究的繁荣发展问题,民族文化创新发展的问题,经济建设、政治建设、社会建设、文化建设以及生态文明建设五位一体发展的总体发展状况,基于这两方面,我感到这次学术研讨会意义重大,主题重大。他说,从少数民族生存文化发展转型中看待文化自觉这个问题,它关乎中国56个民族的问题,关乎整个中华民族文化转型发展的问题,关乎整个人类文明如何转型发展的问题。社会主义制度保证了人口较少民族当家作主的平等地位,从而让各民族得到了在这个基础上的自信。我们讲现在五个认同,这是非常重要的,只有增强对中华文化认同,对整个中华文化的自信,才会增强我们的自信。民族文化自信增强了,每个民族对自己的文化自信增强了,我们总体对中华文化的自信也就增强了,这是一个相互依存,互为条件,互为补充的关系。我们对自身文化要有高度的认同,有高度的肯定和自觉的坚守,才能从心理上逻辑上文化上获得一种自信,才能克服文化自卑心理、文化弱势心理、文化防御心理,才能保护传承好三少民族文化。我们还要主动融入适应时代发展,提升自主的转型能力,这是非常关键的,它体现的是一种进取精神。 他认为,加强三少民族研究学科建设,现在已经处于比较成熟的阶段,有大批研究成果,大批研究人员在开展研究,我们要把研究力量、研究成果综合起来,加快提升我们三少民族学科的建设,把研究成果转化为党和政府实际工作中需要的公共文化产品,把学术话语转化为公共话语,为党委政府决策服务。

  开幕式上,内蒙古社会科学院与呼伦贝尔学院进行了关于设立“内蒙古达斡尔族鄂温克族鄂伦春族研究基地呼伦贝尔学院协同创新中心”的签约仪式,内蒙古社会科学院院长李春林、呼伦贝尔学院院长王曙光共同签署了合作协议。自治区人大常委会副主任、自治区总工会主席吴团英,自治区政协党组副书记、副主席王中和,内蒙古社会科学院院长李春林,呼伦贝尔学院党委书记韩猛共同为内蒙古达斡尔族鄂温克族鄂伦春族研究基地协同创新中心进行揭牌。

  在大会学术发言中,内蒙古社会科学院民族研究所课题组发布了鄂温克族十大文化符号、鄂伦春族十大文化符号调研评选过程和结果。内蒙古师范大学人文科学学部主任李树新教授、呼伦贝尔学院文学院王云介教授、内蒙古社会科学院民族研究所副所长娜仁其木格研究员作了大会学术发言。在分组讨论中,有38位专家学者围绕三少民族历史文化变迁、民族文化传承发展、文化产业发展等方面进行了深入的探讨。

  来自中央民族大学、南开大学、内蒙古党校、吉林省民族宗教研究中心、齐齐哈尔大学、内蒙古大学、内蒙古师范大学、内蒙古社会科学院、呼伦贝尔学院的专家学者,以及黑龙江、内蒙古各地达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族的研究会、学会、联谊会的代表共80多人,以及呼伦贝尔学院的老师学生约400人参加了开幕式。

  会议期间,内蒙古社会科学院院长李春林、内蒙古中国特色社会主义理论体系研究中心副主任李建国到呼伦贝尔学院座谈,就加强平台建设、团队建设、人才建设、学科建设、智库合作、科研创新等进行了交流和探讨。

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg