首页 >> 资讯 >> 本网原创
在国家对话中促进亚洲文明交流互鉴 ——“亚洲文明与国际传播”学术沙龙在上海外国语大学举行
2019年05月25日 14:36 来源:中国社会科学网 作者:查建国 仝薇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  

“亚洲文明与国际传播”学术沙龙会议现场 本网记者 仝薇/摄

    中国社会科学网上海讯(记者 查建国 仝薇)5月19日,上海外国语大学主办,上海外国语大学新闻传播学院、新时代国际传播理论研究中心联合承办的“亚洲文明与国际传播”学术沙龙在上海外国语大学举行。

  会议围绕“亚洲文明融通机制”“亚洲文明传播范式”“亚洲文明传播话语分析”“亚洲文明传播案例分析”为题开展四组主题沙龙。上海外国语大学教授武心波、韩国外国语大学教授黄载皓、上海国际问题研究院杨洁勉研究员、《新闻记者》杂志主编刘鹏先后主持主题沙龙。

  主题学术沙龙结束后,武心波、上海外国语大学教授吴永年、上海外国语大学教授廉德瑰及《新闻记者》杂志主编刘鹏在闭幕式上作总结发言。上海外国语大学教授郭可主持闭幕式。

  亚洲文明融通机制

  韩国外国语大学教授黄载皓认为,目前亚洲大部分高校以自己所属的国家和地区为中心,以语言、人文、社会科学为中心发挥着教育功能。我们要实现国际间的良好有效的沟通,须推动高校建立超越地理、超越语言等限制的综合式教育模式,开发能够创造新知识的研究教育模式,并通过专业之间有机联系,为国际学生提供更好的教育机会,加深各国间的认识和理解。

  上海外国语大学教授马丽蓉通过三个具体案例,展示和分享了中国在丝路外交与亚洲文明传播过程当中所做的贡献。她表示,自张骞到郑和下西洋开始,中国在丝路外交实践当中,就已开始参与并且主动承担起引领建成丝路命运共同体的重要责任。在之后的“走出去”过程当中,我们为本国带来了有利于文明发展的先进因素,也为亚洲文明的传播做出了突出贡献。

  黎中友好协会执行主席马苏德·塔希尔表示,我们在研究如何同欧洲的文化做交流时,应注重亚洲文明内部本身的多样性,以及欧洲文明之间的互补性。亚洲文明高度尊重文化多样性,今天“一带一路”倡议在推动亚洲文明间的对话上做出了很大贡献。推进落实“一带一路”建设的实施,对实现人类命运共同体建设十分重要。

  《环球时报》上海版主编冯羽表示,媒体交流也是文化对话的重要部分,在今天亚洲文明的传播当中起着重要的作用。如何将新老媒体联合起来,让媒体专家在传播过程中发挥其最大的作用等,都是值得我们研究的课题。

  文明的交流包括各个方面,体育也是文化的重要载体。东京外国语大学讲师饭岛启子简要介绍了柔道之父嘉纳治五郎与清朝留日学生的故事,认为嘉纳治五郎“德育教育、知识教育、健壮体魄”教育方针和教育理念的提出与我们“德志体美”全面发展的教育观念有许多相似之处。

  泰国国立法政大学韦丽娟副教授以泰国为例,阐述了亚洲文化与语言人才的重要性。她认为,亚洲文化的广泛传播需要靠语言人才,准确的语言传达能力将成为双方交际成功的重要基石。自古以来,中国与泰国两国人民便在长期友好的交往中结下了深厚的友谊。语言人才是亚洲文化内部相互传播、彼此增进理解及沟通的重要桥梁,在文化传播中,有着极为重要的作用。

  亚洲文明传播范式

  上海外国语大学教授吴永年以中印文明交流的现状为例,提出人类的交流过程是不断加深理解的过程,在不同文明交流的过程中,矛盾与冲突是暂时的,中印两千多年的和平友好的交往历史,恰恰证明了不同文明交流融合、和平发展才是人类文明发展史的潮流与主规律。

  上海外国语大学教授武心波认为,亚洲在世界文化体系中具有举足轻重的地位。他倡导从亚洲文明的源头开始,加强古文明的对话,去发现并找回自近代以来失去的文化本原,并以此为基础,复兴亚洲文明、重建亚洲体系,以推动和确保亚洲的发展与繁荣,并更好地影响世界。

  上海外国语大学教授郭可认为,近现代西方文明在影响亚洲文明总体传播范式的同时,也影响了亚洲内部文明间的传播范式。在信息多元时代,媒体对亚洲文明有效传播越来越重要,开展跨学科的文明对话是防止文明传播“误读”的最有效手段之一。

  越南国立大学阮氏清玄副教授重点介绍了一些利用公共外交活动推广传递各国价值的正面案例。她认为,举办真诚的交往活动,比如说语言教学、电影放映等结合了当地人兴趣爱好的公共外交项目,有助于建设两国之间可持续的关系。

  中国矿业大学教授翟石磊表示,西方文明的确在推动近代人类文明尤其是工业文明上发挥了重要作用,但在全球化时代,蕴含着多样性、平等性、互鉴性的亚洲文明应具有更重要的作用。亚洲文明为世界带来的倡导文明自信的全新亚洲文明观、倡导多元共存和谐共生的文明关系、倡导文明平等的模式等重要理念应得到重视。

作者简介

姓名:查建国 仝薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们