首页 >> 资讯 >> 本网原创
学者聚焦“一带一路”文化遗产保护传承与创新
2019年05月19日 20:12 来源:中国社会科学网 作者:朱羿 胡天莉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网兰州5月10日电(记者朱羿 实习记者胡天莉)5月9—10日,国际儒学联合会第一届张掖高端论坛暨“一带一路”文化遗产保护传承与创新研讨会在甘肃张掖河西学院举行,来自国内外的专家学者分别从儒学研究、文物保护、人文哲学、文化传播等领域,通过古今分析、中西对比等“多元视角”探讨当前中国文化事业繁荣发展的途径和办法。

  中国人民大学教授、国际儒学联合会教育传播普及委员会主任张践表示,儒家思想提倡“和而不同”。我们有必要将当今中国的发展与人类未来的蓝图,放置于优秀传统文化的大背景下,通过中西对比的视角,探讨其背后所蕴含的文化特质和价值脉络。

  “当前,我们面临全球性的危机和困境,比如全球变暖、缺水、环境破坏、收入不平等、能源短缺等,这意味着个人主义价值观、意愿和行为须发生改变。”美国夏威夷大学东方哲学系教授、北京大学人文讲席教授安乐哲表示,中国儒学应为新的世界文化秩序的形成作出自己的贡献。

  丝绸之路(新疆)国际文化传播发展中心理事长刘传铭认为,丝绸之路是一条穿越时空之路,丝绸之路研究却又是一个新话题、新学科。一个多世纪以来,它被人们从交通史、民族史、考古史、军事史等不同角度研究着,这些工作的价值和意义不应被低估,但其碎片化的缺陷也是“丝路学”创建的障碍。

  张掖市委书记杨维俊表示,此次研讨会以文化遗产保护传承与创新为主题,共同探讨文化事业繁荣发展的途径和办法,也是“一带一路”沿线国家和地区文明互鉴的现实需要,必将对弘扬中华优秀传统文化、促进“一带一路”文化交流合作产生重要影响。 

作者简介

姓名:朱羿 胡天莉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们