首页 >> 资讯 >> 本网原创
“闻·悟北京”之“博物馆里看时光流转”系列活动在京举行
2019年05月19日 14:18 来源:中国社会科学网 作者:朱高磊 字号

内容摘要:璀璨斑斓,万物听春。梦如逆旅星辰,照亮每一次彷徨。生命的苏醒,抚慰每个追梦的灵魂,无论它是否能看见眼前的世界。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 朱高磊)璀璨斑斓,万物听春。梦如逆旅星辰,照亮每一次彷徨。生命的苏醒,抚慰每个追梦的灵魂,无论它是否能看见眼前的世界。文明之光,熠熠生辉,博物馆里的每件珍宝,都是中华文脉的缩影,值得所有人欣赏与传承,包括我们的盲人朋友们。

  作为北京市文物局宣教中心主导的“闻·悟北京”之“博物馆里看时光流转”系列活动的重头戏——“看不见的博物馆”主题活动在这个明媚的春天,盛大开启。今年的活动,在形式上多维度延展和深化了2018年广受好评的“品·鉴”板块——不仅局限于单向邀请盲人朋友勇敢走进博物馆,为他们量身定制特殊的文博体验,而是请他们化身讲解员,以盲人独特的“视角”为文博宣教注入新的活力,带领普通大众剥离对视觉的依赖,调动身体其他感官,从多维度体验博物馆,也力图打造一种文博认知新业态。

  回顾2018年的“品·鉴”活动,5月18日,我们邀请了4位盲人代表、2条训练有素的导盲犬,在专业讲解员的带领下,用“心”感受北京市石刻博物馆和古钟博物馆为视障人士量身定制的文博体验。活动精心准备了为盲人朋友们定制的解说词,用形象的修辞把原本枯燥深奥的数字描述、方位讲解变得更接地气。盲人代表作为“翻译官”,把一天的“闻悟”经历通过种类多样的媒体平台,传递给成千上万的盲人朋友和广大公众,让更多盲人朋友们走进博物馆,平等享受社会资源,在文博领域可以像普通人一样接近文物和遗产。

  而今年开展的“看不见的博物馆”主题活动,通过对去年活动的进一步思考和完善,让盲人从被“帮扶对象”成为了博物馆中的“主角”,从“我们为盲人群体做些什么”拓展到“盲人能为文博领域做些什么”。在今年的活动中,我们可以亲自感受盲人独特的“视角”,不是作为旁听者,而是真实的成为了“亲历者”。在黑暗中的感悟和设身处地的感官感知,大家能够更多元的了解文物的气息和脉动,同时也为文博宣教领域带来了新的活力,并且达到多维度认知文博的目的。

  此次活动,我们为普通人提供了特殊的“非视觉体验”。在“看不见的博物馆”里,首先通过渐暗的灯光,辅以音乐和解说,引导大家静下心来,把平静的呼吸邀请进身体,让疲惫的双眼适应周围的幽暗。随后,由盲人讲解员带领大家进入由遮光幕布营造的全黑暗主体验区。全面打破之前人们习以为常的“视觉认知”壁垒,触摸各种材质的展品、脚踩人工草坪和“甲板”、倾听周围气流变化的细微波动、感受耳畔风声带来的速度、体验不同的空间环境变化。最后,进入圆形复明体验区,在“有声有光”的状态下,重新体验刚才经历的种种,与盲人体验师促膝讨论,彼此分享更深刻、更多元化的文博体验。

  真正重要的东西,不是用眼睛看的,而是用“心”来体会的。也许视觉的缺席的确给生活带来了诸多障碍,但听觉、触觉、嗅觉,甚至是感觉的异常敏锐,却为感受文博的神奇打开了另一扇窗。“看不见的博物馆”为不仅为盲人朋友提供了定制的文化天地,更为普通人开启了重新认识“司空见惯”的契机。通过“沉浸式”非视觉体验,拓展了思维的疆界,消除了彼此的隔阂,构建了文化命运共同体。心中的光明蕴藏在眼前的黑暗之中,未来的光明也总是诞生于当下的阴霾之后。文博之光,像黑暗中骤然降临的精灵,引领每个生命跨越眼前的幽暗,不忘初心,拥抱蜕变与成长。新创意、新手段、新视角,新思考,“看不见的博物馆”将打造文化新生态,成为北京新增的“第180家”博物馆,向上延伸,多元文博体验交相辉映;向下沉淀,所有人的文博梦想彼此交融,同时承载了博物馆作为文化中枢的使命,为建国70周年献上文博界的厚礼。

作者简介

姓名:朱高磊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们