首页 >> 资讯 >> 本网原创
曹水群:倾听学生 关爱学生 引导学生
2019年05月07日 13:56 来源:中国社会科学网 作者:曹水群 字号

内容摘要:高校思想政治教育工作者要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,就须遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律。

关键词:

作者简介:

  在纪念五四运动一百周年大会上,习近平总书记强调:要主动走近青年、倾听青年,做青年朋友的知心人;要真情关心青年、关爱青年,做青年工作的热心人;要悉心教育青年、引导青年,做青年群众的引路人。高校思想政治教育工作者要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,就须遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,真正做到倾听学生、关爱学生、引导学生,满足大学生成长发展需求和期待,不断提高工作能力和水平。

  一、倾听学生:建立师生双向互动沟通机制

  师生双向互动沟通机制是指教师和学生在共同参与、不断沟通的基础上,对某一事物所持的观点、看法相互渗透、彼此影响,最终达成共识的交模式。师生双向互动沟通机制有利于师生双方相互理解、相互欣赏、相互支持、相互信任,从而实现思想和情感的共通共融、同心同向。尊重和坦诚是双向互动式沟通顺利进行的前提;教师保持爱心和耐心,是双向互动式沟通取得实效的保证。在与大学生进行交流与沟通时,教育者应放下架子,扮演好激发者和倾听者的角色,创造一个畅所欲言的环境氛围,鼓励大学生将自己的真心所想说出来、讲明白。如此,教师才能真正了解大学生的所思所想、所需所求。

  二、关爱学生:尊重并满足大学生的合理需要

  主体的需要是接受的起点。思想政治教育要想取得良好的接受效果,就必须高度重视并满足接受主体的合理需要。一是了解分析大学生的各种需要。畅通大学生利益诉求的沟通渠道,主动了解和掌握大学生学习生活中存在的具体困难和实际需求,分析大学生的哪些需求是合理正当的,哪些需求是需要引导而不能予以鼓励支持的。二是尽力满足大学生的合理需要。积极为大学生谋求看得见、摸得着的物质利益,尽量减轻大学生的生活压力与情绪焦虑,努力为大学生的不断进步和全面发展创造条件。三是引导、提升大学生的需要。教育大学生学会判断和选择,树立远大的理想信念,引导大学生把自身的需要与中华民族的伟大复兴联系在一起,把人生的追求与伟大祖国走向富强紧密结合在一起,用积极向上的态度面对人生,用昂扬的奋斗精神创造未来。

  三、引导学生:加强心理干预和思想政治教育

  全面把握大学生思想的动态发展,正视大学生的思想问题,如政治信仰迷茫、理想信念模糊、价值取向扭曲、诚信意识淡漠、社会责任感缺乏、艰苦奋斗精神淡化、团结协作观念较差、心理素质欠佳等。要细心了解大学生己形成了哪些模糊或者错误的观念,帮助他们分清是非界限,加强心理干预和教育,引领大学生的思想朝正确的方向发展。要坚持关心厚爱和严格要求相统一,尊重规律和积极引领相结合。犯了错误时,给大学生以纠正;困惑彷徨时,给他们以建议;遇到困难时,给他们以帮助;情绪低迷时,给他们以鼓励。将解决大学生的思想问题与解决他们实际生活问题紧密结合起来,增强大学生对思想政治教育的心理接受和情感认同。

 

  (作者系西藏民族大学马克思主义学院教授、西藏自治区高校思想政治理论课名师工作室主持人)

作者简介

姓名:曹水群 工作单位:西藏民族大学马克思主义学院

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们