首页 >> 资讯 >> 本网原创
探究西部易地搬迁精准扶贫现状
2019年04月22日 07:26 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆航 王清晨 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网-中国社会科学报西安4月19日电(记者陆航 实习记者王清晨)4月19日,“《中国城乡发展报告2018——聚焦新时代西部地区易地搬迁精准扶贫》发布会暨第七届城乡发展高层论坛”在西北大学举行。

  会议发布的《中国城乡发展报告2018——聚焦新时代西部地区易地搬迁精准扶贫》(以下简称“报告”)聚焦西部地区易地搬迁精准扶贫问题,对中国扶贫、易地扶贫搬迁,特别是新时代易地搬迁精准扶贫的历史演进及其逻辑、理论框架和机制体系的构建、政策创新等展开分析。

  在历史研究方面,报告系统梳理了中国特色扶贫、易地扶贫搬迁和新时代易地搬迁精准扶贫三个层面的历史及其逻辑。

  报告认为,改革开放40多年来中国特色扶贫道路可以划分为四个阶段:以救济式、区域性扶贫为主的阶段(1978—1985年),以开发式扶贫为主的阶段(1986—2000年),以参与式扶贫为主的阶段(2001—2011年)以及精准扶贫阶段(2012年至今)。新时代易地搬迁精准扶贫分为全面推进期(2016—2017年)、攻坚克难期(2018—2019年)、巩固提升期(2020年)。

  在理论研究方面,报告提出了分析易地搬迁精准扶贫的理论框架,即扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准与易地扶贫搬迁逻辑关系框架。

  在现状研究方面,报告搜集各类最新官方数据,从西部地区贫困现状、新时代西部地区易地搬迁精准扶贫的政策实践和成果三方面对中国易地搬迁精准扶贫的现状进行了分析。报告还分析了新时代西部地区易地搬迁精准扶贫存在的问题和政策创新。

  会议由西北大学、陕西省区域经济研究会等联合主办。

作者简介

姓名:陆航 王清晨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们