首页 >> 资讯 >> 本网原创
中国地方志数据库正式开放
2019年04月22日 07:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网-中国社会科学报武汉4月19日电(记者明海英)4月19日,“中国地方志数据库”正式上线开放。该数据库收录了共31483册、计82735卷的内容,由华中师范大学政治科学高等研究院/中国农村研究院建设而成。

  “中国地方志数据库”收录的地方志类型多样,其中部门志2058卷、专业志8808卷、地方志71327卷。目前该库电子化方志最早可追溯到唐朝的《元和郡县图志》,而1949年以后的新方志数量达20068卷,民国方志数量达14786卷,清代方志数量达38606卷,明代及以前的方志数量达4696卷。另外,数据库涵盖了全国373个地级市和全国2374个县,其中收录港澳台方志1386卷。

  华中师范大学中国农村研究院院长邓大才表示,建设地方志数据库可推动地方志工作由单纯编纂方志书本,发展为志(地方志书)、鉴(年鉴)、馆(方志馆)、库(信息库)、网(网络)等多业并举。中国地方志数据库的正式开放,发挥了地方志资料“存史、育人、资政”的作用。

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们