首页 >> 资讯 >> 本网原创
《上海经济发展报告(2019)》在上海社会科学院发布
2019年04月21日 20:33 来源:中国社会科学网 作者:查建国 仝薇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

《上海经济发展报告(2019)》新闻发布会会议现场 本网记者 查建国/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 仝薇)4月17日,上海社会科学院经济研究所主办的《上海经济发展报告(2019)》新闻发布会上海社会科学院举办。

  “上海蓝皮书B”副总编辑、上海社会科学院副院长张兆安作“当前上海经济运行态势:基于高质量发展视角”的主旨报告。《上海经济发展报告(2019)》主编、上海社会科学院经济研究所所长沈开艳研究员全方位介绍了《上海经济发展报告(2019)》主要内容。上海社会科学院经济研究所副所长韩汉君研究员主持发布会。

上海社会科学院副院长张兆安作“当前上海经济运行态势:基于高质量发展视角”的主旨报告。 本网记者 查建国/摄

  张兆安表示,上海作为全国改革开放排头兵、创新发展先行者,加快建设“五大中心”、全力打响“四大品牌”,正在以高质量发展的目标引领经济社会稳步发展。高质量发展,不仅注重经济总量规模,而且更加注重质量和效益。2018年,上海市完成生产总值32679.87亿元,比上年同期增长6.6%(按可比价格计算),回落了0.3个百分点,是2014年回落最大的一年。其中,第一产业、第二产业增加值增速持续下降,第三产业增加值增长8.7%。增速回落主要源自第二产业的大幅下降,尽管第三产业增幅扩大,但仍不抵工业的降幅。总体上,经济体量的大规模增长不再,未来发展更注重高质量和可持续性。从增长效率来看,上海的劳动利用率、土地有效利用率和资本收益率显著高于全国平均水平。从增长动力来看,与全国经济增长的动力相比,上海的经济增长动力更是突出了消费的重要作用。相对来说,投资对经济增长的拉动力却不够稳定,自2009年以后,一度低至负值,直到最近几年才逐年回升。值得关注的是,2016年消费对上海经济增长的拉动力出现了回落现象,而且今年以来消费的增速也出现了大幅回落。未来医疗、教育、文化产业的拉动作用会越来越明显。

  张兆安展望了上海2019年经济趋势,“三大任务”尤其突出。第一,增设上海自贸试验区新片区。对上海来说,自贸区新片区有着重大的机遇,其核心应是大力度的改革和更高水平的开放;第二,在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。加快更多科技企业在上海证券交易所科创板上市,壮大上海证券市场的科技公司规模的同时,推动上海科创中心建设;第三, 实施长三角一体化发展国家战略。需要尽快协同创建长三角一体化示范区。此外,第二届中国国际进口博览会期望有更多的参展商和采购商,成交量也有真正的提升。如此,3+1就是上海社会经济发展的新动力源头和新发展元素。经过转型发展,上海有望再获得新的经济增长点,顺利完成2019年期望的指标。

作者简介

姓名:查建国 仝薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们