首页 >> 资讯 >> 本网原创
古道上的客家围屋——何新屋
2019年04月19日 11:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李永杰 字号
关键词:何新屋;客家文化

内容摘要:古道的通畅带动了商贸、文化的繁盛,南粤古道沿线保存着大量独具地方文化特色的古村镇、古民居。在粤赣古道河源连平县大湖镇,有一座具有300年历史的客家围龙屋,保存较为完好,历史文化价值较高,这就是何新屋。何新屋是一座典型的客家围龙屋,是该地何姓人家的祖屋。何新屋理事会秘书长何志陪告诉记者,何新屋由何氏十三世廷任公遗孀叶氏携4子创建。廷任公后裔不负祖望,文武秀才代代辈出,何新屋接连获得司马第、朝汉第、守御府等殊荣。何新屋现保存有最古老的三进四围的七环围屋,围龙屋的东西南北四方建有四个高耸的楼角。据何志陪叙述, 1948年 3月 30日,国民党军队在三角洋塘岗受到解放军阻击后不敢恋战,拼命往大湖何新屋方向逃窜。

关键词:何新屋;客家文化

作者简介:

  古道的通畅带动了商贸、文化的繁盛,南粤古道沿线保存着大量独具地方文化特色的古村镇、古民居。在粤赣古道河源连平县大湖镇,有一座具有300年历史的客家围龙屋,保存较为完好,历史文化价值较高,这就是何新屋。

  围龙屋是一种富有华夏民族特色的典型客家民居建筑,它由一座弧形或方形的辅助建筑群将主体建筑包围,主体建筑为对称式庭院房屋结构。以正堂中轴线为基准,围龙位于最高处,上堂、中堂、下堂依次降低,以天井和屏风隔开。两边横屋与正堂交相垂直,住房向前后左右重叠排列,构成整个围龙屋的核心。

  何新屋是一座典型的客家围龙屋,是该地何姓人家的祖屋。何新屋理事会秘书长何志陪告诉记者,何新屋由何氏十三世廷任公遗孀叶氏携4子创建。据何氏族谱记载,廷任公出生于康熙十八年(1679),与叶氏婚后共生育宏远、宏道、宏达、宏济4个儿子。廷任公夫妇胸怀理想,互敬合作,勤俭温和,创下资财,联手建造忠兴围。雍正二年(1724),廷任公去世后,叶氏履行其夫遗嘱,携4子再建新基,取名何新屋。那时的何新屋,围成5圈,建有5扇大门、9栋围龙和东、西、南、北4个楼阁。

  据何志陪介绍,廷任公在世时,最重尊师育才,要求所建的新屋,必须配设书房。因此,何新屋设有龙厅上书房、养正轩、三馀、青黎等多所书房和善居屋,为育德育才打下了物质基础。廷任公后裔不负祖望,文武秀才代代辈出,何新屋接连获得司马第、朝汉第、守御府等殊荣。

  随着人口的繁衍,何新屋又建造了第6圈,但没有完全围接起来。20世纪70—80年代,何新屋最热闹时,居住有1000多人。何志陪告诉记者,20世纪90年代以后,人们开始陆陆续续搬出老屋,在外建房或买房,而他自己是读中学时才搬离何新屋。如今,围屋里三围保存较好,外边三围多有坍塌。残垣断壁之间,杂草丛生,一群母鸡踱来踱去,觅食嬉戏,偶尔传来一两声犬吠,回荡在饱经沧桑的围屋里。

  何新屋现保存有最古老的三进四围的七环围屋,围龙屋的东西南北四方建有四个高耸的楼角。何志陪告诉记者,在清代,何新屋是本村和邻村村民躲避匪患的安全御所。何新屋因其居民中有人考取武举人和进士而被清政府诰封为“守御府”,并被赐“进士”“奉政第”“大夫第”“策名天府”“司马第”等牌匾。另据《连平文史》记载,何新屋现存建筑占地面积5175平方米,屋顶悬山式,砖木结构。上、中、下厅均为砖墙承檩,中厅前檐有木雕狮子、驼墩以及松树、松鼠、鸟雀,厅厅相连有屏门,二围屋正面砌筑护耳山墙,东西两侧有拱形斗门,全屋从前栋至后遂进遂围高起,层次分明,屋前有地坪、围墙和池塘。

  这座古老的围屋还有着深厚的红色文化基因。何新屋的居民中有12人牺牲在解放战争的战场上。据何志陪叙述,1948年3月30日,国民党军队在三角洋塘岗受到解放军阻击后不敢恋战,拼命往大湖何新屋方向逃窜。得知消息后,大湖农会会长何恩寿及时召集民兵布防,伺机伏击。在这次战斗中,民兵何娘珍、何娘健壮烈牺牲。在何新屋东门楼阁的两面墙上,至今可见清晰的弹痕。

    记者 李永杰

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们