首页 >> 资讯 >> 本网原创
将思政教育与传统节日有机融合
2019年04月07日 12:59 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号
关键词:思想政治教育;校园义卖;缅怀先烈

内容摘要:中国社会科学网讯(记者王广禄通讯员施卫娟、马健、顾高菲、全真真、李博伟)唱红歌·怀英烈、航空抗日主题义卖、家书致敬烈士、诵读颂清明,在今年清明节期间,南京财经大学艺术设计学院、金融学院、国际经贸学院、新闻学院以传统节日为契机,创新教育方式。带队老师张东霞辅导员告诉记者,“今天带着同学们来到雨花台,通过一封封家书致敬烈士,不仅能让同学们感悟到烈士的每一封家书,是一封诀别信,饱含了对亲人的不舍,但更是一封传递着希望家人、后人为革命事业继续奋斗的信。新闻学院党总支副书记李博伟谈到此次活动的初衷时表示,清明节祭扫先烈是一个重要的思想政治教育载体,通过朗诵这样一种艺术表达方式,将启发思想的主导性与自我教育的主体性紧密结合,既抒发了青年学生对革命先辈的敬仰与纪念,同时引导青年学生熟悉英雄事迹。

关键词:思想政治教育;校园义卖;缅怀先烈

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者王广禄 通讯员施卫娟、马健、顾高菲、全真真、李博伟)唱红歌·怀英烈、航空抗日主题义卖、家书致敬烈士、诵读颂清明,在今年清明节期间,南京财经大学艺术设计学院、金融学院、国际经贸学院、新闻学院以传统节日为契机,创新教育方式,实现了传统节日和思想政治教育的有机融合。 

  感受红歌背后的时代印记和青春热血 

  “脚步轻轻,脚步轻轻,我在纪念馆里静静地听,当年先烈故事多,代代相传到如今……这是一位英雄的爸爸,离别亲人参加革命,不幸被捕遭监禁,严刑拷打不屈服,绝不说出真姓名,敌人用阴谋设毒计,抓来三岁儿子来辨认……嘶声裂肺一声喊,爸爸身份被确定,父子隔窗两相望,爸爸沿含热泪把儿吻,儿子声声喊爸爸……爸爸含笑上刑场,亲情化作雨花魂……”44日,从南京财经大学校园里传出这样一首催人泪下、富有亲情感染的歌曲——这是艺术设计学院开展了“唱红歌·怀英烈”主题信仰公开课活动,活动的主讲者常晶老师在此教青年学生们学唱革命歌曲《爸爸》。 

  在学唱之前,常晶老师首先向大家介绍了歌曲创作的时代背景和歌曲背后的故事。这首名叫《爸爸》的歌曲是卢咏春、酷儿作词、荣玮作曲和演唱,是根据牺牲前任南京特委书记的李耘生烈士故事创作的,李耘生19324月被捕后在狱中使用化名与敌人周旋,为确认其真实身份,敌人把他三岁不到的儿子带到牢房,李耘生当时想转过身子避开儿子,不料孩子看到父亲立刻“爸爸!爸爸!”哭喊起来,李耘生的真实身份就这样被确认并于当年6月在雨花台英勇就义。 

  “当我接到学院安排的信仰公开课主题活动任务时,我就思考如何将空洞的说教变得有意义,能真真感染到青年学生。我是学声乐的,了解每首歌曲的创作的感情联系,我希望通过这种方式,让青年学生走近老歌,走近红歌,学唱红歌,一同去感受红歌背后的时代印记和青春热血。”常晶老师接受记者采访时说到。 

  “作为新时代的青年,唱红歌,谈信仰,让我热血澎湃,用艺术表现情感,用音乐传递能量,仿佛和革命先烈进行信仰的时空对话,这种信仰的力量也激励我们牢记使命,奋发图强。”参加活动的青年学生谈到参加本次活动的感想时如是说到。 

  校园义卖为英雄“遮风挡雨” 

  43日—4日,南京财经大学校园里一场特殊的义卖活动正在进行。同学们义卖的物品都来自南京抗日航空烈士纪念馆,是一批以抗日航空为主题的系列文创产品,印有飞虎队徽章、鲨鱼战斗机的冰箱贴、抗日航空英雄的书签套装等等,现场吸引了众多师生驻足。这是金融数学1802和税收1801两个团支部共同举办的义卖活动,同学们将用筹款所得为南京抗日航空烈士公墓栽上一棵树。 

  金融数学1802班团支书江书豪同学说自己是个军事迷,来到南京第一件事就是去参观了南京抗日航空烈士纪念馆,英烈们的事迹让他深受感动,于是触发了做公益的想法,并向学院张杰老师说起此事,张杰老师非常支持,并一起探讨确定活动方案等。为了更多同学能够参与进来,在张杰老师建议的建议下,江书豪联系了班级共建支部税收1801班,共同举办了这场义卖种树活动。“‘我为烈士挡风遮雨’清明节文创产品义卖活动参与的青年学子既是思政课的讲授者,也是这堂课的受教者。一买一卖之间,传递的是对革命先烈的缅怀与敬仰,启发的是当代青年的责任与担当。可以说,这不仅是一场有意义的清明节纪念活动,更是一堂别开生面的思政课!”张杰老师表示,将传统节日等巧妙结合进思政教育会达到非常好的效果。 

  活动前期,两个班级的指导老师也与同学们一起策划、宣传,“老师们的加油鼓劲对学生而言非常重要,遇到困难时,发现老师们一直在支持着你就觉得又有了无穷动力”税收1801班团支书朱珈宜告诉记者。“在清明临近之际,组织学生以实际行动祭奠英烈,致敬英雄,这是开展思政教育的重要节点,也是把思政课堂搬到实践中,搬到学生日常生活中的举动。思政教育不是简单的说教,它是润物无声的,大一是大学生活中开展理想信念教育的重要阶段,让学生在身体力行中接收爱国主义教育,厚植他们的爱国主义情怀。这是我们举办此次活动的初衷。”税收1801班指导老师李慕原告诉记者。 

  一封家书致敬烈士 

  清明节前夕,来自南京财经大学国际经贸学院第八期菁马班40余名学子前往雨花台烈士陵园,开展“一封家书致敬烈士”的活动。学生们佩戴团徽庄严肃穆地来到纪念碑前,菁马班学员代表王汝冰同学朗读了全体学员为烈士们写的一封信:“忆往昔,我们不会忘记黑暗而耻辱的历史;不会忘记今天的盛世是革命先烈们用鲜血换来的。看今朝,国强一扫病夫语,神州万里展新容。我们应当走进社会,在实践中奉献青春力量,在奉献中追逐青春梦想。”学生们还分小组朗读了烈士们的家书。“今天虽然遭受失子之痛,但只要看见光明的前途,也真该破涕为笑也。”“唯独一帮学生敢冒天下之大不韪,起而抗之。虽于事无大济,然而其心可悲,其志可嘉,其勇可佩。”“而且孩儿我在学校中,总被看着是深明大义的人,刚刚遇到这点事就不能牺牲,难道还能谈什么爱国吗?” 

  带队老师张东霞辅导员告诉记者,“今天带着同学们来到雨花台,通过一封封家书致敬烈士,不仅能让同学们感悟到烈士的每一封家书,是一封诀别信,饱含了对亲人的不舍,但更是一封传递着希望家人、后人为革命事业继续奋斗的信;希望大学生们都可以学习先烈精神,以史为鉴,担起责任,为学院、学校乃至为中华民族更加辉煌而奋斗,方能不辜负先烈。” 

  参加此次活动的刘新媛同学说:“原来一直觉得烈士离自己很远,但是通过今天的活动,觉得虽然他们早已去世,但是他们的精神一直存在,也激励着中华民族的青年奋勇前进。” 

  以诵读表达思念之情 

  新闻学院则是由分团委书记孙启带领22名学院学生,前往南京雨花台烈士陵园开展了诵读颂清明活动。学生整齐肃立于雨花台烈士群雕像前,诵诗书,怀先烈。领诵齐诵相衬,男诵女诵交辉。对诵感情饱满,诵词由诵读学子独立撰写。回溯历史的词句,或哀婉,或沉痛,申明现状的段落,或慷慨,或激昂。每一位参与诵读的学生,都深深沉浸在悲壮的民族记忆和富强的当下中国之中。学生们极具现场感的诵读引得前来祭扫烈士陵园的各界人士纷纷驻足,其中也有很多人掏出手机记录这令人感奋的瞬间。 

  新闻学院党总支副书记李博伟谈到此次活动的初衷时表示,清明节祭扫先烈是一个重要的思想政治教育载体,通过朗诵这样一种艺术表达方式,将启发思想的主导性与自我教育的主体性紧密结合,既抒发了青年学生对革命先辈的敬仰与纪念,同时引导青年学生熟悉英雄事迹,感受英雄情怀,在实践体验中厚植爱国主义精神的种子,是艺术实践对课堂思政的校外延伸和有益补充。 

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们