首页 >> 资讯 >> 本网原创
“术”业专攻——俄罗斯认知术语学
2019年04月02日 08:06 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:句云生 字号
所属学科:语言学关键词:俄罗斯;认知术语学;术语概念言语化

内容摘要:俄罗斯认知术语学与语言学、心理学、逻辑学、科学学、信息技术科学密切相关。术语学家认为,认知术语学的产生得益于俄罗斯得天独厚的语言学土壤。它从问世之初就沿用了俄罗斯认知语言学的研究范式。

关键词:俄罗斯;认知术语学;术语概念言语化

作者简介:

  俄罗斯认知术语学与语言学、心理学、逻辑学、科学学、信息技术科学密切相关。术语学家认为,认知术语学的产生得益于俄罗斯得天独厚的语言学土壤。它从问世之初就沿用了俄罗斯认知语言学的研究范式。

  在新的研究范式下,俄罗斯认知术语学研究主要遵循扩张主义、人本中心主义、新功能主义和阐释主义等原则。扩张主义主张以跨学科的视角审视术语研究,主张不同学科相互交融,即坚持术语研究要秉持多学科主义的理念。俄罗斯认知术语学呈现出跨学科发展的态势,为心理学、逻辑学、科学学、计算机科学、哲学、语言学的发展注入了新鲜血液。这种范式主张研究术语的认知、交际、民族、文化属性。人本中心主义拉近了语言学和术语学的关系。对人本身、宇宙中心、人类活动的关注即人本中心主义。该范式主张术语研究应以“人”作为分析的出发点,阐释“术语与人”的二维互动。俄罗斯认知术语学着力探讨语言中“人”的因素,并对此进行了卓有成效的研究,主要包括两方面:一是自然语言与个体行为、思维的互动,以及在这一互动框架下人具有的特定世界图景;二是人对术语使用、术语创造性活动的主观能动性作用,关注行业思维与术语结构的关系,科学世界图景中概念的研究问题。新功能主义关注“术语的功用”。新功能主义关注术语作为研究对象具有的功能,认为术语是行业交际的手段、媒介、渠道和人认知活动中实现特定动机的机制,主要探讨了术语、行业词等语言单位的交际认知功能,反对纯形式研究术语和片面术语理据要素等。新功能主义与人本中心主义均探讨了术语形成机制本身,有助于理解术语生成、术语传播进程中的生物、社会、心理属性。阐释主义积极倡导术语由纯描写向阐释过渡,坚持术语研究的系统中心论,坚持探寻术语的内部结构问题。阐释主义认为认知术语学是一门体验科学,经验主义和逻辑主义可以在语言内实现共鸣,通过分析术语语料能够探究人的心智活动、认知机制等。它还强调术语是一个动态的系统,只有观察研究其在话语中的使用才能揭示术语发展的内部规律。

  “整七化一”:

  认知术语学的研究目标

  认知术语学从认知语言学借用了诸多核心术语,用以建构行业交际的概念结构、概念体系等,其目标是阐述行业领域的基本术语以及语体通用词,研究术语体系中术语间的关系,研究术语体系建构的方法等。

  归结起来,认知术语学有七大目标:研究不同类型话语中术语的生成、发展及功用;目标域内术语体系的系统化建构;确立术语体系的建构规则;研究术语体系的具体语言现象(如术语构成、术语语义发展规律等);构建某一行业术语的概念模型;揭示认知模型语言体现的途径;从认知语言学、称名学的视角分析、描写术语的概念模型。

作者简介

姓名:句云生 工作单位:黑龙江大学俄语学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们