首页 >> 资讯 >> 本网原创
“边疆治理与边疆发展、边境安全”学术研讨会在云南大学召开
2019年03月30日 10:15 来源:中国社会科学网 作者:孙志香 字号

内容摘要:随着我国周边地缘政治环境的变化,“一带一路”倡议的快速推进,边疆在国家发展中的战略地位迅速凸显出来。

关键词:

作者简介:

会场全景图

  中国社会科学网讯(记者孙志香)2019年3月30日,云南大学公共管理学院(云南大学边疆治理研究中心)、云南大学民族政治研究院、云南大学《思想战线》·文科学报编辑部共同举办的云南大学第四届“民族政治与边疆治理”高端论坛——“边疆治理与边疆发展、边境安全”学术研讨会在云南昆明召开。来自云南大学、中央民族大学、中国社会科学院、外交学院、复旦大学、华中师范大学、四川大学、兰州大学、广西师范大学、西北师范大学、中南民族大学、云南师范大学、人民出版社的专家学者近30人参加了本次研讨会。

  开幕式上,云南大学副校长李晨阳教授,云南大学民族政治研究院院长黄清吉教授分别致辞。云南大学公共管理学院院长(云南大学边疆治理研究中心主任)方盛举教授主持会议开幕式。

  开幕式上,还举行了云南大学边疆治理研究中心揭牌仪式。云南大学副校长李晨阳教授、中国社会科学院马大正研究员为云南大学边疆治理研究中心揭牌。

  与会专家学者将围绕“边疆治理与边疆发展、边境安全”这一主题,就边疆治理与边疆发展、边疆治理与边疆巩固、边疆治理与边境安全、边疆治理现代化及其测量标准、西方的边疆观念与边疆治理实践、海洋边疆及其治理、中国历史上的治边方略、中国边疆学的构建与推进等议题展开深入探讨。

  近年来,随着我国周边地缘政治环境的变化,“一带一路”倡议的快速推进,边疆在国家发展中的战略地位迅速凸显出来。党的十九大报告对于“加快边疆发展,确保边疆巩固、边境安全”的强调,更是体现了对边疆及边疆治理的高度重视。边疆发展和边境安全,不仅是边疆治理的核心议题,而且攸关着国家治理和国家发展的大局。在这样的背景下,本次研讨会的举办具有重要的学术与现实意义。

作者简介

姓名:孙志香 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们