首页 >> 资讯 >> 本网原创
《渝新欧沿线交通物流效率评价报告(2018)》在京发布 提高“渝新欧”沿线国家交通物流规模效率 共筑互利多赢的经济共同体
2019年03月26日 16:26 来源:中国社会科学网 作者:张赛 字号

内容摘要:《渝新欧沿线交通物流效率评价报告。2018)》在京发布提高“渝新欧”沿线国家交通物流规模效率共筑互利多赢的经济共同体中国社会科学网讯(记者张赛)3月 26日,四川外国语大学和社会科学文献出版社联合主办的《渝新欧蓝皮书:渝新欧沿线交通物流效率评价报告.与德国、法国等其他只重视航空货运发展的欧洲发达国家不同,中国对航空、铁路、公路的货运发展极其重视并在这10年内发展迅速,成为名副其实的交通物流大国。蓝皮书指出,“渝新欧”铁路开通以来,货物运输总量与货物运输周转量、物流规模等都有大幅度提升,沿线各个国家交通物流业也得到蓬勃发展。

关键词:

作者简介:

 

发布会现场。本网记者 张赛/摄

 

报告封面。本网记者 张赛/摄

  中国社会科学网讯(记者 张赛)3月26日,四川外国语大学和社会科学文献出版社联合主办的《渝新欧蓝皮书:渝新欧沿线交通物流效率评价报告(2018)》成果发布会在京举行。四川外国语大学党委副书记张艳,社会科学文献出版社社长谢寿光分别致辞。发布会由中国社会科学院城市发展与环境研究所所长、学部委员潘家华主持。

  蓝皮书由四川外国语大学重庆市重点人文社科基地“国别经济与国际商务研究中心”组织编写,选取“渝新欧”沿线重点交往的22个国家作为研究对象,着重探讨2007—2016年这22个国家交通物流效率、变化特征、内在动因及发展趋势。

  中国:“渝新欧”国际大通道上的领跑者

  从整个“渝新欧”铁路沿线的22个国家来看,中国毫无疑问是最具发展潜力的国家,其交通物流各项数据几乎都遥遥领先于其他21个国家。与德国、法国等其他只重视航空货运发展的欧洲发达国家不同,中国对航空、铁路、公路的货运发展极其重视并在这10年内发展迅速,成为名副其实的交通物流大国。

  在其余国家中,俄罗斯交通物流行业从业人数是除中国以外最多的国家,并且也是以铁路货运为主的国家,10年来其在政府不断调控和努力中,交通运输行业一直稳健发展。公路、铁路密度最高的3个国家——塞尔维亚、比利时和捷克,国内经济受2008年以来金融危机影响,货运量一直表现平平。而其余欧洲发达国家,如法国、德国、荷兰等,这10年虽然各项数据有所波动,但在总体上基本保持了平稳发展的势态。

  重庆:“渝新欧”国际大通道上的启明星

  重庆作为“长江经济带”“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的Y字形交汇节点,是“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”中重要的战略支点和战略腹地。“一带一路”建设展开后,重庆作为向东向西开放的战略支撑点,连接欧洲、亚太、东盟三大经济圈。而“渝新欧”国际铁路联运大通道,无疑对重庆进一步提升“一带一路”和“长江经济带”连接点功能,具有十分重要的意义。同时,也是重庆参与“一带一路”建设的重要载体和依托。

  “渝新欧”铁路以其方便、快捷、安全、高效等特点,成为重庆外贸的主通道,同时也成为我国商品出口运往欧洲各国的新的战略贸易通道;是各类附加值货物常态化运输的首要选择。这对加强我国与“一带一路”沿线国家贸易往来,真正实现“一带一路”沿线国家与“长江经济带”的水路无缝对接,推动我国中西部地区经济贸易的发展具有非常重要的意义。

  蓝皮书指出,“渝新欧”铁路开通以来,货物运输总量与货物运输周转量、物流规模等都有大幅度提升,沿线各个国家交通物流业也得到蓬勃发展。但是由于“渝新欧”铁路沿线国家交通物流业发展水平受当地经济水平的影响,行业发展水平参差不齐,直接导致“渝新欧”铁路在运营过程中存在诸多问题和挑战。如何提高“渝新欧”沿线交通物流效率水平,已成为我国“丝绸之路经济带”发展建设中的主要问题之一。因此,对“渝新欧”沿线国家交通物流效率进行研究,不但完善了交通物流业的理论体系,而且为“渝新欧”沿线国别研究提供了一套有效的方法,具有显著的理论价值和现实意义。

 

作者简介

姓名:张赛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们