首页 >> 资讯 >> 本网原创
“学习习近平总书记重要讲话精神,提升高校思想政治理论课教学质量”研讨会在北京师范大学成功举办
2019年03月25日 14:15 来源:中国社会科学网 作者:毕雁 字号
所属学科:政治学关键词:习近平总书记;教师;思政课

内容摘要:研讨会现场本网记者毕雁/摄中国社会科学网讯(记者毕雁)3月 24日,中国高等教育学会和中国高等教育学会思想政治教育分会联合举办的“学习习近平总书记重要讲话精神,提升高校思想政治理论课教学质量”研讨会在北京师范大学成功举办。中国人民大学马克思主义学院教授、教育部长江学者特聘教授、中国高等教育学会思想政治教育分会学术委员会副主任委员刘建军,大连海事大学马克思主义学院教授、中国高等教育学会思想政治教育分会学术委员会委员、“时代楷模”曲建武等出席会议。大连海事大学马克思主义学院教授、中国高等教育学会思想政治教育分会学术委员会委员、“时代楷模”曲建武认为,思政课教师应该从以下几个方面下功夫:政治要强,讲信仰的人一定要有信仰,教师有信仰学生才能树起信仰,马克思主义就是信仰的学科。

关键词:习近平总书记;教师;思政课

作者简介:

  研讨会现场 本网记者 毕雁/摄

  中国社会科学网讯(记者 毕雁)3月24日,中国高等教育学会和中国高等教育学会思想政治教育分会联合举办的“学习习近平总书记重要讲话精神,提升高校思想政治理论课教学质量”研讨会在北京师范大学成功举办。中国高等教育学会副会长、中国高等教育学会思想政治教育分会理事长刘川生,中国人民大学党委书记、教育部高校思想政治理论课教学指导委员会主任委员靳诺,中国高等教育学会副会长、秘书长康凯,吉林大学常务副校长邴正,中国高等教育学会思想政治教育分会学术委员会顾问、吉林大学马克思主义学院教授陈秉公,党的十九大代表、首都经济贸易大学党委书记、中国高等教育学会思想政治教育分会副理事长冯培,中国人民大学马克思主义学院教授、教育部长江学者特聘教授、中国高等教育学会思想政治教育分会学术委员会副主任委员刘建军,大连海事大学马克思主义学院教授、中国高等教育学会思想政治教育分会学术委员会委员、“时代楷模”曲建武等出席会议。会议由康凯主持。中国高等教育学会思想政治教育分会理事会成员、学术委员会委员、知名专家学者、高校师生代表150余人参加了会议。

  刘川生在致辞中指出,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,为推动思想政治理论课改革创新提供了重要遵循,本次研讨会的召开对于广大专家学者和思政课教师及时学习习近平总书记重要讲话精神,充分交流学习体会,深入探讨如何提升思想政治理论课教学质量具有重要的意义。她强调,要办好高校思政课就要着力增强课程自信、提升教师综合素质、发挥多方协同作用;思政分会今后要进一步加强对高校思政课的学术研究和实践探索,积极为广大思政课教师和专家学者交流研讨搭建平台,为办好高校思政课贡献力量。

  靳诺结合参加学校思想政治理论课教师座谈会的感受,围绕如何贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,提升高校思政课质量提出四点要求,要把统筹谋划和深入一线相结合,把从严管理和科学治理相结合,把教师培养和人才培养相结合,把课程思政和思政课程相结合,各责任主体要“守好一段渠,种好责任田”,不断推进思政课改革创新,让高校思政课在培养担当民族复兴大任的时代新人、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人方面发挥更大的作用。

  党的十九大代表、首都经济贸易大学党委书记、中国高等教育学会思想政治教育分会副理事长冯培提出,教师应当铸魂育人,成为传承家国情怀的担当者。他认为,思政课老师绝不仅仅是知识的授予者,而且是学生人生的解惑者,更应该是马克思主义和新时代中国特色社会主义思想的传道者。家国一体的价值观始终是我们民族书写五千年文明史的不断永续,家国情怀更是蕴含在每一个华夏儿女的血脉中。浇花浇根、育人育心,思政课教师也应不断努力,从而让学生对家国情怀感同身受,培育学生的奉献情怀,让学生在思政课教学中建立与祖国的心灵之约。

  吉林大学常务副校长邴正提出,思政课教师贯彻落实总书记重要讲话精神需做到八个“要”:一是要信,教师本身要有坚定正确的政治方向,有正确的世界观、人生观、价值观,要解决信仰问题;二是要正(政),要讲政治,树正气,走正道;三是要懂,要懂马克思主义,更要弄懂中国特色社会主义;四是要博,要做到知识渊博,还要做到胸怀博大;五是要新,要掌握代表性、前沿性,讲课要感染人;六是要实,要熟悉中国实践更要结合人类社会发展的实践;七是要活,要生动活泼幽默由浅入深由表及里联系实际;八是要亲,要了解当今学生对什么感兴趣,知道青年人喜欢什么。我觉得从这八个方面做到入脑、入心、入耳,真正做到铸魂育人,这是当前我们深化思想改革和落实总书记讲话精神应该开拓的方向。

  中国高等教育学会思想政治教育分会学术委员会顾问、吉林大学马克思主义学院教授陈秉公提出,要提高思政课的教学质量,首先要深刻认识思想政治理论政治理论课的定位,明确思政课是“立德树人”的关键课程;其次是要科学掌握教人成为人的课程根本性特点,认识到思政课的价值教育和价值接受具有特殊复杂性;三是要努力提升思政理论课的独特教学魅力,不断提升思政课的理论魅力、知识魅力、艺术魅力和人格魅力。

  中国人民大学马克思主义学院教授、教育部长江学者特聘教授、中国高等教育学会思想政治教育分会学术委员会副主任委员刘建军认为,通过习近平总书记在座谈会上的讲话,我们要从中感受到亲切的关心和严格的要求,要认识到严格要求也是一种关心爱护。总书记对思政教师提出的六个要求是希望思政课教师在新时代能加强修养,不断提高自己的思想政治觉悟和教学水平。思政课教师要认识到党和国家对思政课老师的亲切关怀和高度重视,把这种亲切的关怀变为强大的精神动力,把思政课教好,为全面发展社会主义现代化建设做出自己的贡献。

作者简介

姓名:毕雁 工作单位:中国社会科学网采编中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们