首页 >> 资讯 >> 本网原创
西北地区融入“一带一路”倡议新抓手 ——访全国人大代表、甘肃省人大常委会教科文卫工作委员会主任范鹏
2019年03月23日 10:24 来源:中国社会科学网 作者:朱羿 字号

内容摘要:西北地区融入“一带一路”倡议新抓手——访全国人大代表、甘肃省人大常委会教科文卫工作委员会主任范鹏记者朱羿“‘一带一路’是中国扩大对外开放的典范。通过5年的建设推进,‘一带一路’的综合溢出效应正日益显现,正在成为我国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案。同样,“一带一路”也为国内发展注入了新动能,地方政府需要进一步将区域发展与“一带一路”战略深入融合,将内陆变为前沿,搭上开放发展的快车。“甘肃有必要谋划创建‘一带一路’综合改革试验区,或者建立有色金属产业项下的内陆专业自由贸易港,建成集有色金属生产加工、技术贸易(现货期货)、金融物流、信息服务等全产业链的国际合作与贸易平台,打造世界级有色全属产业集群和企业集群。

关键词:

作者简介:

  “‘一带一路’是中国扩大对外开放的典范。通过5年的建设推进,‘一带一路’的综合溢出效应正日益显现,正在成为我国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案。” 全国人大代表、甘肃省人大常委会教科文卫工作委员会主任范鹏说,同样,“一带一路”也为国内发展注入了新动能,地方政府需要进一步将区域发展与“一带一路”战略深入融合,将内陆变为前沿,搭上开放发展的快车。

  范鹏代表近年来对“一带一路”建设十分关注。在今年“全国两会”上,习近平总书记在甘肃代表团参加审议时,他向总书记汇报了在敦煌设立中国主场外交举办地和在甘肃创建内陆自由贸易港的构想。他向记者介绍说,敦煌是古丝绸之路的重要驿站,自古以来就是东西交通的喉襟和具有国际意义的文化汇流之地。季羡林曾说“世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的四个文化体系汇流地只有一个,那就是中国的敦煌,再没有第二个”。目前敦煌已成功举办了三届丝绸之路国际文化博览会,引起了中亚、西亚和欧洲国家的广泛关注。

  “敦煌具有广泛优势,在敦煌可以考虑举办一些主场外交活动,如举办上海合作组织敦煌峰会,使敦煌成为丝绸之路经济带重要的文化交流平台。”?范鹏代表表示,习近平总书记在2017年曾指出甘肃发展的最大机遇在于“一带一路”,当前甘肃正在推进丝绸之路经济带黄金段建设,通过会展经济、经贸交往、人才培养等途径不断拓展甘肃对外发展空间。

  今年政府工作报告对推动全方位对外开放、共建“一带一路”提出了明确要求。主动融入“一带一路”建设,是加强对外开放工作的重要抓手,也是地方加快经济社会发展的重要支撑。

  范鹏代表认为,“一带一路”当前进入了精耕细作阶段,在强化内陆省份对外开放理念这方面,地方政府要积极改变观念,由被动变主动,将内陆变为前沿。他说,就甘肃而言,具有得天独厚的区位优势、交通优势和产业优势,而且甘肃是中国乃至世界有色金属之乡,长期以来与“一带一路”沿线国家和地区特别是中亚地区在矿产资源领城有着良好合作。

  “甘肃有必要谋划创建‘一带一路’综合改革试验区,或者建立有色金属产业项下的内陆专业自由贸易港,建成集有色金属生产加工、技术贸易(现货期货)、金融物流、信息服务等全产业链的国际合作与贸易平台,打造世界级有色全属产业集群和企业集群。”范鹏代表进一步阐释说,通过抢占枢纽、技术、信息、文化、生态五个发展制高点,找到多外开放的最佳突破口和切入点。

  “创建‘一带一路’综合改革试验区或内陆自由贸易港对甘肃是重大历史机遇,对西北欠发达省份具有重要辐射作用,有利于带动陕、甘、青、宁、新等西北地区发展。”范鹏代表表示,通过推动城市群一体化发展和交通网大联通将西北五省紧紧连在一起,一方面抓传统产业改造提升,一方面抓战略性新兴产业培育,坚持科技创新和项目投资为驱动,加速新旧动能转换,着力培育具有比较优势的国际产业体系和开放型经济体系,推动商品和市场要素开放式流动。同时,积极落实《外商投资法》,创造良好公平的市场环境,吸进外资来中国投资兴业。

  推进全方位、高质量的对外开放既是富民之路、强国之路,也是地方实现自身发展的必由之路。

    记者 朱羿

作者简介

姓名:朱羿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们