首页 >> 资讯 >> 本网原创
推进教育治理现代化 ——访全国人大代表、湖北省人大常委会副主任周洪宇
2019年03月22日 08:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英 字号
关键词:教育治理;现代化;学校

内容摘要:教育治理现代化是教育现代化的重要内容。要真正释放基层教育改革的活力和创造力,就要敢于自我革命,实行简政放权,把该放的放掉,把该管的管好,做到不缺位、不越位、不错位,构建“政府管教育、学校办教育、社会评教育”的新型格局。其一,完善社会组织参与教育治理的法律规范,放开针对教育社会组织的限制,不断加强教育领域社会组织的行业自律,培育公众和社会组织参与教育治理的社会资本,为社会组织参与教育治理营造良好的制度环境。其四,发挥教育中介组织、教育行业协会和教育智库等社会组织的作用,调动社会组织参与教育改革与发展的积极性,建设良好的教育公共治理机制。其二,加快教育立法进程,健全教育执法监督体系,为深化教育领域“放管服”改革、推进教育治理能力现代化,提供良好的法治环境。

关键词:教育治理;现代化;学校

作者简介:

  教育治理现代化是教育现代化的重要内容。教育现代化的核心是实现人的现代化,是从知识体系、价值观念、思维方式到行为方式的全面发展与升级。随之而来的教育治理方式转变,应具有根本性、全局性和深刻性。围绕教育治理现代化相关问题,记者采访了全国人大代表、湖北省人大常委会副主任周洪宇。

  深入推进“放管服”改革

  《中国社会科学报》:在推进教育治理现代化的过程中,政府应如何转变职能,进一步促进教育领域简政放权?

  周洪宇:在推进教育治理现代化的过程中,首先要处理好教育行政权力配置的科学性与效率性问题。要真正释放基层教育改革的活力和创造力,就要敢于自我革命,实行简政放权,把该放的放掉,把该管的管好,做到不缺位、不越位、不错位,构建“政府管教育、学校办教育、社会评教育”的新型格局。

  在教育领域推进简政放权的同时,也需要“放管结合”。一方面,要着力推动政府转变教育行政职能,将传统教育管理模式转变为政府、学校、市场以及教师、学生、家长、社区等共同参与的多方共治模式。大力削减教育行政审批事项,依法用好“三个清单”,即实施教育“权力清单”,厘清政府“责任清单”,实行“负面清单”制度,依法管好“看得见的手”,用好“看不见的手”,挡住“寻租的黑手”。另一方面,要积极优化教育服务环境,搭建统一的“全国教育公共服务平台”,健全政府购买教育服务的机制,建设让人民满意的教育制度。

  重塑新型政校关系

  《中国社会科学报》:为避免教育领域中的政府失灵和市场失灵,应如何提升社会组织参与教育的能力,如何扩大学校办学自主权,如何激活教育家的创造性?

  周洪宇:为避免教育领域中的政府失灵和市场失灵,需要提升社会组织的参与能力。其一,完善社会组织参与教育治理的法律规范,放开针对教育社会组织的限制,不断加强教育领域社会组织的行业自律,培育公众和社会组织参与教育治理的社会资本,为社会组织参与教育治理营造良好的制度环境。其二,建立有效的激励机制,促进教育社会组织的不断发展和成熟。引入监管约束机制,建设社会组织参与教育治理的监管体制。其三,不断强化教育社会组织的使命感和责任感,积极引导第三方教育治理的志愿性、非营利性。坚持自主管理,强化社会组织的内部治理机制。不断提升社会组织的专业技能和服务能力,满足民众的基本公共教育需求。其四,发挥教育中介组织、教育行业协会和教育智库等社会组织的作用,调动社会组织参与教育改革与发展的积极性,建设良好的教育公共治理机制。

  在高校方面,要依法扩大学校办学自主权,加强学校章程和配套制度建设,完善学校内部治理结构,建设依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度。牢固树立以人为本的管理理念,大力推动教育去行政化,积极探索教育家办学,重塑教育治理中的新型政校关系。进一步加大试点推广校长职级制改革的力度,保障校长职业的专业化。赋予校长正当的人、事、财权,实现责权有效统一,破除体制性障碍,促使校长自主发挥创造性、深入研究教育教学、规划学校发展。建立教育家管理的规章制度,制订《校长任职资格条例》,实施“优秀教育人才能力提升工程”,设立国家级“人民教育家”荣誉称号,为各级各类学校涌现一大批教育家提供宽松的体制环境。

  健全教育执法监督体系

  《中国社会科学报》:为保证党的教育方针落实到教育的各方面,在立法、监管、评估、问责等方面需要哪些配套支持?

  周洪宇:其一,加快完善国家教育标准体系,适时修订教育标准,充分发挥教育标准的规范、引领和保障作用。其二,加快教育立法进程,健全教育执法监督体系,为深化教育领域“放管服”改革、推进教育治理能力现代化,提供良好的法治环境。其三,认真落实监管责任,探索“互联网+”教育监管新体制,构建事中事后监管体系,避免教育治理过程中出现监管缺位和监管过度。其四,积极引入第三方教育评估,健全政府、学校、专业机构和社会组织等多元主体参与的教育评价体系。其五,构筑一体化教育督导体系,健全教育监督问责机制,完善教育督导公众参与机制。

    记者 明海英

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们