首页 >> 资讯 >> 本网原创
加快文化创新 推动东北经济转型
2019年03月22日 08:15 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姜晓秋 字号
关键词:习近平;文化创意;文化产业

内容摘要:习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时强调,要坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。习近平总书记的重要讲话不仅把文化提到了前所未有的高度,而且为东北地区以文化创新凝聚共识、以文化创意推动转型、以文化创造培育新人指明了方向。坚持与时代同步伐新时代的东北振兴是包括文化振兴在内的全面振兴,要以新的发展理念发挥市场作用来配置文化资源,以文化创意推动东北地区经济转型。因此,东北地区要推动文化创意与装备制造业、农业、旅游业等产业深度融合,实现产业结构的优化升级,让文化创意产业成为推动经济转型的重要战略支点。

关键词:习近平;文化创意;文化产业

作者简介:

  习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时强调,要坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。习近平总书记的重要讲话不仅把文化提到了前所未有的高度,而且为东北地区以文化创新凝聚共识、以文化创意推动转型、以文化创造培育新人指明了方向。

  做好培根铸魂工作

  在新时代,如何把全国各族人民凝聚起来,如何承担起培根铸魂的神圣职责,成为文艺工作者和社科工作者必须认真思考、深入研究的时代课题。具体而言,在传承中华优秀传统文化方面,要做到形与神的统一。不能仅通过简单地复制来再现其形,而应当挖掘蕴含在文化客体背后的精髓,挖掘中华文化独特的精神标识。在继承革命文化方面,要做到硬与软的统一。对待革命题材,要按照新时代的要求赋予其新的内涵,以更加艺术的手段和方法来加以表达,让人们真切地感受到理想信念的力量。在弘扬社会主义先进文化方面,要充分发挥文博设施的功能和作用。以辽宁为例,目前,辽宁有2.6万多个文物单位。其中,工业遗产有183处,但目前仅开发了沈阳铁西工人村生活馆、鞍钢集团展览馆、铁煤蒸汽机车博物馆等8处设施。未来,应把工业遗产保护和开发、文化事业和文化产业统筹起来,把先进文化渗透在百姓生活中,为全面建成小康社会提供精神力量。

  坚持与时代同步伐

  新时代的东北振兴是包括文化振兴在内的全面振兴,要以新的发展理念发挥市场作用来配置文化资源,以文化创意推动东北地区经济转型。在大力发展创意产业、实现文化高质量发展的过程中,要尊重经济发展规律。在一些国家,创意产业早已成为重要支柱产业。在北京、上海、浙江等地,文化产业增加值占GDP的比重超过了5%,而东北地区还处在2%的水平。因此,东北地区要推动文化创意与装备制造业、农业、旅游业等产业深度融合,实现产业结构的优化升级,让文化创意产业成为推动经济转型的重要战略支点。

  在新形势下,东北地区应升级驱动经济发展的“发动机”,要顺应人类社会从要素驱动、投资驱动、创新驱动向文化驱动转变的大势。要运用云计算、大数据、人工智能、物联网等科技,培育新型文化业态,生产出更多的文化精品,增强人民群众的文化获得感、幸福感。

 

  (作者系辽宁社会科学院院长)

  (记者 赵徐州/采访整理)

作者简介

姓名:姜晓秋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们