首页 >> 资讯 >> 本网原创
历史研究要以学术精品奉献人民
2019年03月19日 10:15 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张顺洪 字号
关键词:历史研究;学术精品;哲学社会科学;中国特色社会主义

内容摘要:

关键词:历史研究;学术精品;哲学社会科学;中国特色社会主义

作者简介:

  3月4日,习近平总书记看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并发表重要讲话。他指出,一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作,在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。习近平总书记对广大文化文艺工作者和哲学社会科学工作者提出了四项要求:坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心,坚持以精品奉献人民,坚持用明德引领风尚。他的讲话是对哲学社会科学工作者极大的鼓舞和鞭策。作为科研人员,我们应积极响应习近平总书记的号召,努力做好新时代哲学社会科学研究工作,以更多学术精品奉献人民。

  习近平总书记强调:“一切有价值、有意义的文艺创作和学术研究,都应该反映现实、观照现实,都应该有利于解决现实问题、回答现实课题。”“哲学社会科学研究要立足中国特色社会主义伟大实践,提出具有自主性、独创性的理论观点。”历史研究工作者不能把自己关闭在书斋里,应当积极观照现实,努力回答现实课题。想要回答现实课题,就必须立足于中国特色社会主义伟大实践,深入了解把握国情。近些年来,我国历史研究人员也在探索如何将历史研究与现实需要结合起来,针对我国现实问题开展了不少专题研究,从中国史和世界史中寻找可资借鉴的经验和教训。但总体来看,学术精品还不够多,与国家的需要和广大读者的需要还有不小差距。这一点特别表现在世界历史方面,我国世界史专家撰写的学术著作远不能满足社会需求。而近年来,国外学者的大量著作在我国翻译出版。

  历史研究要努力在回答现实课题中出精品。当前,中国特色社会主义进入了新时代,我国历史研究者面临的一项重要任务是紧扣新时代主要矛盾,从中外历史发展角度,广泛而深入地探讨国家经济社会发展的经验和教训,为解决我国社会主要矛盾提供历史借鉴和启示。新时代我国社会主要矛盾的主要方面是不平衡不充分的发展,不平衡发展问题又处于首要位置。因此,历史研究应当特别深入考察分析世界历史上和我国历朝历代的发展不平衡问题,尤其是要注意研究居民收入差距不断拉大导致贫富两极分化,从而引起社会动荡甚至改朝换代的问题。要从中寻找带有规律性的现象和趋势,为今天我国保持经济持续稳定发展和社会长治久安提供重要启示。

  从人类社会发展演进大势看,当今世界正处于社会主义社会逐渐取代资本主义社会的大的历史时代。这个时代是从俄国十月革命开始的。在这个大的历史时代,现阶段我国仍处于社会主义初级阶段,但我国正在大踏步地向社会主义现代化强国迈进。这既是人类历史进程中已经发生和正在发生的伟大事件,也是世界历史发展的客观现实。这一客观现实是从人类社会的过去逐步演进而来的,有其历史发展的必然逻辑。我国历史研究者的重大任务是揭示这一历史进程的规律与趋势。

作者简介

姓名:张顺洪 工作单位:中国社会科学院世界历史研究所

职务:原所长 职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们