首页 >> 资讯 >> 本网原创
“‘诸城模式’‘潍坊模式’‘寿光模式’与乡村振兴理论研讨会”举行 打造乡村振兴齐鲁样板先行区
2019年03月01日 07:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:魏旖增 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2月24日,“‘诸城模式’‘潍坊模式’‘寿光模式’与乡村振兴理论研讨会”在北京举行。此次会议旨在深入贯彻学习习近平总书记相关重要讲话、重要指示批示精神,全面回顾潍坊改革开放40年的发展历程,认真研究总结包含“诸城模式”“寿光模式”在内的农业农村现代化发展的“潍坊模式”,用理论上的升华更好地指导新的实践,打造乡村振兴的齐鲁样板先行区、示范区。

  中国社会科学院副院长、党组成员高培勇出席会议并致辞。高培勇在致辞中谈到,在实施乡村振兴战略大背景下,组织以“诸城模式”“潍坊模式”“寿光模式”与乡村振兴理论为主题的研讨会具有重大意义。对“三个模式”的研究可以从基本轨迹、基本经验、基本规律三个层面进行系统总结,特别是要注重基本规律层面的提炼。

  高培勇指出,“三个模式”的形成是理论和实践双重探索的结果。对“三个模式”的研究总结,要立足于理论和实践彼此呼应、互为支撑的过程。高培勇说,总结过去走过的路是为了更好地走好当下的路,要把握好中国特色社会主义进入新时代的阶段性特征和经济高质量发展阶段的基本特征,突出问题导向,着力破解深层次结构性矛盾,坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,通过不断地探索实践,赋予“三个模式”新的时代内涵,使“三个模式”在乡村振兴战略中焕发新的生机和活力。

  中国社会科学院哲学研究所党委书记、副所长王立胜主持会议。王立胜表示,在习近平总书记提出并肯定“诸城模式”“潍坊模式”“寿光模式”将近一周年之际,中国社会科学院哲学研究所和潍坊市委、潍坊市人民政府共同举办“‘诸城模式’‘潍坊模式’‘寿光模式’与乡村振兴理论研讨会”,是贯彻落实总书记重要指示的实际行动,是学术界对“潍坊模式”研究阶段性成果的展示。

  在研讨会上,潍坊市委书记、市人大常委会主任惠新安,潍坊市委副书记、组织部长、寿光市委书记林红玉,诸城市委书记桑福岭分别对“潍坊模式”“寿光模式”“诸城模式”的形成过程、具体表现形式进行了详细介绍。山东省委党校文史教研部副主任刘岳代表农业农村现代化的潍坊模式课题组,对前期研究成果进行了汇报。中国人民大学校长刘伟、中共中央党校原副校长徐伟新、《经济日报》原总编辑艾丰、北京大学教授顾海良等与会专家围绕“诸城模式”“潍坊模式”“寿光模式”进行了热烈的发言、讨论。

  从乡村振兴战略的哲学角度出发,刘伟认为,“诸城模式”“潍坊模式”“寿光模式”是基于马克思主义唯物辩证法和唯物史观的一次积极探索,是当地群众根据实际情况,客观地认识世界、积极地改造世界、解决当地实际问题的优秀创造,为新时代乡村振兴战略提供了一个健康的改革创新样板。

  徐伟新从历史维度肯定了“潍坊模式”在中国农业农村现代化发展过程中的创新作用。她表示,回顾“三个模式”的发展历程,从根本上说得益于制度创新、组织创新和科技创新。要建设现代农业产业体系,实现“三个模式”的再发展,就要继续发扬这种创新精神。

  在乡村振兴战略的意义和内涵方面,艾丰提出了“潍坊模式”的三个亮点:第一,潍坊经验把体系发展的思想贯彻到乡村振兴战略中,实现了体系发展的一种全新模式;第二,“潍坊模式”体现和落实了融合发展的基本要求,即不能孤立地探讨农村的发展,要在城乡融合中实现发展;第三,潍坊经验最突出的特点是善于搭建平台,“潍坊模式”体现和落实了平台发展的思想。

  乡村振兴,关键在人。顾海良认为,“诸城模式”“潍坊模式”“寿光模式”的突出特点在于人才的培养。超前的职业教育培养了大量实用型和技术型人才,为“潍坊模式”的形成起到重要的奠基作用。中国社会科学院大学经济学院名誉院长逄锦聚也表示,有效培养和激励农业人才,可以为农业的持续稳定发展提供重要保障。我国的改革开放是从农村开始的,年轻人要认清农业农村发展在改革开放中的重大意义。《现代哲学》主编徐俊忠认为,乡村振兴不是要解决某一个乡村的问题,而是要诉诸县域范围内。“整县推进”是潍坊经验的一个亮点,体现出对于中国乡村振兴空间布局的宏观考量。

  农业农村部农村经济研究中心主任宋洪远表示,对“三个模式”的分析,要跳出模式看模式。第一,“三个模式”的探索过程体现了基层探索与顶层设计的良性互动;第二,“三个模式”的形成得益于改革创新与开放借鉴的相互促进;第三,“三个模式”借助了政府作用与市场作用形成的合力。

  武汉大学中国乡村治理研究中心主任贺雪峰认为,“三个模式”的成功实践可以作为指导我国农业和农村经济发展的重要依据,但要推动全国农业农村的现代化还需要因地制宜,走适应本地农业情况的发展道路。

  会议由中国社会科学院哲学研究所、社会发展研究中心、当代中国马克思主义政治经济学创新智库主办,潍坊市委、潍坊市人民政府协办。来自中国社会科学院、山东省委省政府、潍坊市委市政府、国务院发展研究中心、国家发改委、中国人民大学、中共中央党校、北京大学、南开大学等政府机构及科研院校的近百名专家学者参会。

  记者 魏旖增

 

作者简介

姓名:魏旖增 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们