首页 >> 资讯 >> 本网原创
创新传播方法和手段 不断提升中华文化影响力 ——访上海社会科学院文学研究所所长荣跃明
2019年02月07日 09:20 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 字号

内容摘要:围绕如何提升中华文化影响力等相关问题,记者近日采访了上海社会科学院文学研究所所长荣跃明。

关键词:

作者简介:

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,完成新形势下宣传思想工作的使命任务,必须以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,推动宣传思想工作不断强起来,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。围绕如何提升中华文化影响力等相关问题,记者近日采访了上海社会科学院文学研究所所长荣跃明。

  中国社会科学网:请您具体谈一谈,当前,如何让中华文化更好地走向世界?

  荣跃明:中华文化在走向世界的过程中,要在价值观层面上提出具有全球性意义的价值理念。在当今全球文化格局中,西方文化仍然占据强势地位,中华文化被视为一种历史悠久的传统文明形态。伴随“一带一路”建设的深入展开,中华文化不仅要向世界呈现中华民族的悠久历史和中华文化的璀璨辉煌,更重要地是要展现当代中国人的精神面貌和心灵世界,核心是要向世界清晰地表达中国作为社会主义现代化强国,将与世界各国实现平等互利和合作共赢;古老的中华文明不仅将焕发青春活力,还将与世界上其他文明形成互学互鉴、彼此理解、共同繁荣的关系。“人类命运共同体”理念的提出,已经在世界上产生了一定影响,得到了广大发展中国家人民的积极响应,是体现中华文化当代全球性价值的重要论述。

  中国社会科学网:如何围绕“人类命运共同体”理念,进一步提升中华文化影响力?

  荣跃明:要围绕“人类命运共同体”理念的全球传播,提升中华文化影响力。一是要在话语层面上进一步建构全面阐释“人类命运共同体”的系统理论;二是从历史、地理、经济、社会和文化等各个领域的人类实践出发,以“人类命运共同体”为核心理念,构建可供世界各国人民平等共享的完整知识体系;三是“人类命运共同体”理念不能仅有学术理论形态的论述,更需要有艺术的表达,在“一带一路”建设中尤其要以“人类命运共同体”理念为核心,来讲好中国故事,重述人类发展的未来;四是围绕传播“人类命运共同体”理念,要进一步创新传播方法和手段,特别是要充分应用现代传播技术来提高传播效率,不断提升中华文化影响力。

    中国社会科学网记者 赵徐州 曾江

 

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们