首页 >> 资讯 >> 本网原创
聚焦智慧城市发展
2019年01月30日 07:24 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:段丹洁 字号
关键词:智慧城市;人均国内生产总值;潜力;城市建设;城市研究院;段丹洁;经济领域;通信技术;中国城市科学研究会;发布

内容摘要:中国社会科学网-中国社会科学报讯(记者段丹洁)1月 25日,由新京报智慧城市研究院撰写的《2018中国智慧城市发展潜力研究报告》在京发布。北京、深圳、杭州、上海等人均国内生产总值较高的城市在智慧城市建设方面的潜力得分也同样较高。自从2012年住房和城乡建设部开展国家智慧城市试点工作以来,我国智慧城市建设已经从概念探讨、理论研究的阶段,向实际建设与运营阶段发展。中国城市科学研究会理事长仇保兴为智慧城市设计提供了新思路,他认为未来的智慧城市系统应该是一套包括感知、运算、执行、反馈四大系统的复杂适应系统。

关键词:智慧城市;人均国内生产总值;潜力;城市建设;城市研究院;段丹洁;经济领域;通信技术;中国城市科学研究会;发布

作者简介:

  中国社会科学网-中国社会科学报讯 (记者段丹洁)1月25日,由新京报智慧城市研究院撰写的《2018中国智慧城市发展潜力研究报告》在京发布。

  报告以2018年经济百强市排行榜中排名前50名的城市作为研究对象,从每个城市的政策、人才、创新、企业、资本和信息通信技术等维度,对其进行评估。

  报告显示,北京位列“智慧城市潜力榜”榜首,深圳、杭州、上海、广州进入前五。在十强中,成都、厦门与合肥值得关注,得益于在互联网与数字经济领域的发力,它们在企业、资本与创新维度上均获得较高的分值。报告认为,智慧城市的建设水平与各城市的人均国内生产总值水平呈正相关关系。北京、深圳、杭州、上海等人均国内生产总值较高的城市在智慧城市建设方面的潜力得分也同样较高。

  自从2012年住房和城乡建设部开展国家智慧城市试点工作以来,我国智慧城市建设已经从概念探讨、理论研究的阶段,向实际建设与运营阶段发展。中国城市科学研究会理事长仇保兴为智慧城市设计提供了新思路,他认为未来的智慧城市系统应该是一套包括感知、运算、执行、反馈四大系统的复杂适应系统。

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们