首页 >> 资讯 >> 本网原创
2018年终特刊:期刊
2019年01月22日 08:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张娓 明海英 字号
关键词:出版;学术期刊;报刊

内容摘要:转变观念树立人文化办刊新理念在数字化、全球化出版和“双一流”建设的时代背景下,学术期刊面临拓展学术视野、打破学术期刊的条件约束与成长机遇、创新话语体系等新的机遇与挑战。同时,学术期刊要在数字化、全球化时代创新发展体系,打破学术期刊地区发展不平衡的差异,除了要完善发达地区的学术规范,中国社会学会会长李友梅呼吁“扶持边远地区和欠发达地区高校社会学的发展,帮助他们完善学术规范,提升中国社会学学科建设的整体水平”。该书不仅总结了200年来中国期刊发展史上著名期刊人的办刊理念、经营模式,还详细考察了代表性期刊的创办始末、刊物宗旨、栏目特色、重要作品,对新时期期刊发展面临的机遇与挑战作了客观分析,并对未来期刊发展的新趋势、新出路进行了展望。

关键词:出版;学术期刊;报刊

作者简介:

  风雨送旧“情” 飞雪迎新“期”

  回首2018年,我们集思广益,风雨无阻,始终坚持以创新的学术眼光紧追时代前沿。在踏雪迎春之际,我们充满深情回顾往“期”,也饱含热情喜迎新“期”。

  2018年,我们在这充满友好和创新的氛围里领略着“期刊”的精彩纷呈。从“报刊史话”到“期刊动态”,从“《康导月刊》”到“《求是》杂志创刊60周年”,“期刊”版一如既往地关注我国学术期刊界的发展动态。专家学者们紧牵时代脉搏之线,创新观念,突破陈规,为我国学术期刊业的不断前行增添活力,使期刊成为凝聚学者和编辑共同学术理想和学术追求的交流平台。

  追忆往期

  聆听“报刊史话”

  “报刊史话”是“期刊”版的传统栏目。2018年,“报刊史话”栏目从历史、文学、艺术以及编辑家等角度,向读者展示了富有典型特色的报刊剪影。

  江苏省社会科学院文学研究所副研究员赵伟为读者呈现了创刊于1938年的《康导月刊》,是如何立足地方宣传抗战的:该刊除最后几期之外,“大部分均于战时面世”并“立足地方、宣传抗战”,《康导月刊》“有意借助文学之力,‘边疆文艺’应运而生”。刊物明确指出,“边疆文艺”立足于“破除民族和地区隔阂,团结民众巩固后方,‘要灌输国家观念民族意识’,从而启发、强化地方民众的国家观念及认同感”。在此前提下,“‘边疆文艺’还应展示出地域特色”,使之“不仅成为世人了解西康的窗口,也是当地各族同胞接受现代国家观念的孔道”,它“维护了国家统一、加强了民族团结、促进了文化交流,为反对日本帝国主义侵略及西康地方建设作出了自己的贡献”。

  一本刊物可以称得上是一个时代的缩影,而一个出版家能为一本刊物引领社会舆论起到至关重要的作用。出版名家邹韬奋与《生活》周刊“小言论”栏目便是这样一种微妙的关系。据湘潭大学文学与新闻学院副教授胡琼华介绍,“邹韬奋对‘小言论’栏目议题内容的取舍及编辑极为重视,爱国题材始终是‘小言论’议题设置的重点”,“小言论”议题设置“顺时而变”“多样亲民”“以小见大”,始终坚持用“敏锐的眼光和深切的注意、诚挚的同情”研究当前“一般大众读者所需要的是怎样的‘精神食粮’”,充分体现了“邹韬奋个人爱国情怀与救国救民的时代需求”,栏目议题的设置“对于当代新闻议题的选择有着很强的借鉴意义”。

  辽宁社会科学院历史研究所研究员刘肃勇为读者呈现了宋庆龄与《中国建设》的历史渊源及杂志的创办历程、办刊宗旨、历史意义。《中国建设》创刊于1952年,“1990年1月《中国建设》易名《今日中国》”,杂志为“英文版双月刊,发行对象为西方资本主义国家和亚非殖民地国家中同情中国的进步人士、自由职业人、科技与艺术界正义学者,重点宣传新中国经济建设、文教卫生、社会救济与福利等方面的新成就,使读者广泛了解中国人民努力奋斗的事业”。

  细数过往,亦有发刊短暂却不乏为记录市民日常生活与文化娱乐消费的珍贵文献史料《图画日报》,还有立足地方宣传抗战,维护国家统一、加强民族团结、促进文化交流的《康导月刊》,便于海外华侨和国际友人了解中国抗日战争的真实情况,积极推动海外援华活动《保卫中国同盟新闻通讯》,以及追求“明道求真”,认为“尊重客观事实的归纳法才是科学方法的基础”的《科学》月刊。这些尘封于历史之中的刊物,仍在用永不落伍的历史语言向我们传达着积极的生活情怀、深厚的爱国情怀和更高的思想追求。

  集思当前

  关注期刊发展

  除“报刊史话”外,“期刊”版还极为关注当前期刊的现状与发展,集思当前,向读者展示政府、学术刊物等紧追时代前沿的点点滴滴。

  习近平总书记在2018年7月4日致信祝贺《求是》杂志创刊60周年时指出:希望杂志社全体工作人员“牢牢把握正确政治方向和舆论导向,坚持理论联系实际,锐意进取,改革创新,不断提高理论宣传水平,更好服务党和国家工作大局,为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础作出新的更大的贡献”。这既是对《求是》杂志的殷切希望,也是对学术期刊的共同要求。

  《山东师范大学学报》编辑部副编审孙昕光呼吁,在新的形势下,“学术期刊应‘锐意进取,改革创新’,努力提高学术水平,在理论建设、思想宣传、文化交流等意识形态领域充分发挥引领作用,为我国的学术事业和文化发展作出更大的贡献”。“其他学术期刊也应该像《求是》杂志一样,坚持马克思主义在学术界意识形态领域的主导地位”,使期刊“始终成为新时代中国特色社会主义文化发展的坚强阵地”。

  在《学术研究》创刊60周年之际,《学术研究》主编、研究员叶金宝,为读者呈现了《学术研究》是如何把握时代脉搏,争做学术典范的。“60年来,《学术研究》始终坚持正确的政治方向,从高层次切入实际,以稳健严谨、求实创新的办刊风格在学术界赢得了良好的声誉”,办刊中,《学术研究》一直紧追学术前沿,不断规范学术典范,“发表了一批注重学术规范、宏观视角与微观叙事相结合、具有新观点新材料新方法的典范性文章”。同时不断完善期刊的特色创新,“近年来,《学术研究》高度关注学术研究新方向、新领域、新学科,不断强化名栏建设、话题策划和特色培育”。

  国家图书馆典藏阅览部陶敏娟将政府公报,称为一种源远流长的政府出版物。这种由人民政府办公厅主办的出版物,在“传达政令,公开政务,指导工作,服务社会”的工作中发挥着重要的作用。经多年演变,政府公报已经进入“规范化发展阶段”,“宣传政策法规,公开政务信息,让公众及时、准确了解政府信息”的同时,它还是“重要的学术研究文献,蕴含多重值得深挖的史料价值”,“为后人了解当时的政治、经济、社会形势提供了新的途径”。

  转变观念

  树立人文化办刊新理念

  在数字化、全球化出版和“双一流”建设的时代背景下,学术期刊面临拓展学术视野、打破学术期刊的条件约束与成长机遇、创新话语体系等新的机遇与挑战。如何把握这些机遇、迎接这些挑战?“期刊”版颇为关注。

  中共吉林省委党校《长白学刊》编辑委员会委员于延晓在探索学术期刊数字化发展方面有新的认识,他指出,在数字化时代,“学术期刊老守田园不行,完全适应互联网3.0时代的发展模式还不成熟”,因此,要“分类施策”“循序渐进”,变“被动数字化”为“主动尝试数字化”,如可以“链接图文介绍作者及研究系列成果”,还可以“分类科普”,建立“历史文章的知识链接,从而扩大文章和刊物的影响力,做好学术理论刊物增量这篇大文章”。

  全国高等学校文科学报研究会理事长蒋重跃呼吁,“期刊工作者要在深入学术研究第一线过程中,根据学科学术研究的进展和趋势设计合适的栏目,创造发表最优秀论文的更多领域”,期刊工作者“除了发现著名作者的优秀论文、开辟新栏目,期刊编辑的另一个重要工作就是要发现广大普通作者的有价值的研究选题,协助作者创作出有价值的论文”。同时,他强调,“从广大编辑人员的角度来说,更应该重视的不是这种所谓的影响,而要把视角从关注文摘、关注数据库,转向关注学术界、关注我们自己”。无独有偶,《常熟理工学院学报》编辑部赵春也认为,关注编辑群体自身的健康情况,加强编辑群体的“动商”培养很有必要。黑龙江大学马克思主义学院教授高云涌也认为:“当代中国学术期刊的编者必须扮演好中国特色哲学社会科学学术生产的出谋划策者、组织把关者和中间连接者的角色。”

  “双一流”建设的时代背景下,学术发展“需要期刊发挥平台支撑作用”,加强综合类期刊“双一流”建设,首先,“要有一流文章和一流作者”,“一流作者是一流文章的生产者,发现和培养一流作者是期刊发展的支柱”。其次,“要有一流的编辑及一流审核的流程和效率”,“编辑的学术素质和业务素质是期刊文章质量的保证”。同时,他认为“现行的审稿周期较长,审稿效率低,造成整个学术成果转化周期长,严重制约学术发展”,所以,“审稿制度和审稿效率也必须提高”。《社会科学家》杂志社社长赵立庆如是说。面对“双一流”建设的挑战,华中师范大学副校长蔡红生认为,应该“顺应新技术变革的潮流,以‘互联网+’思维应对挑战”。河南人民出版社总编辑耿相新认为,基于“移动互联网、智能终端、物联网、云计算、数据技术、人工智能、云存储等一系列新技术组合而成的新平台”,以“出版物产品为主导的传统出版”向以“汇聚海量创造和使用内容群体为主导的平台型出版”转化,将成为未来出版业的发展趋势。

  同时,学术期刊要在数字化、全球化时代创新发展体系,打破学术期刊地区发展不平衡的差异,除了要完善发达地区的学术规范,中国社会学会会长李友梅呼吁“扶持边远地区和欠发达地区高校社会学的发展,帮助他们完善学术规范,提升中国社会学学科建设的整体水平”。

  展望未来

  以新的形式带来新的感知

  回顾之后,我们发现“期刊”版还有很多可以拓展的空间。在新的一年,我们将进一步丰满学术之羽翼,以崭新的面貌呈现给读者。

  在2019年,“期刊”版将在完善固有版块的基础上,继续关注学科成果及学术前沿研究进展,发挥学术“期刊”展示最新及前沿学术成果之载体的作用。同时,“期刊”版将加大推介本土化与国际化相结合,同时具备学术性、创新性、时代性学术刊物的力度,以应对数字化、全球化出版时代的机遇与挑战。此外,一些因地域差异或学科属性而未得到广泛关注,但特色鲜明、极具学术性的期刊,我们也将予以关注,为学术共同体建设发挥应有的平台作用。当然,“期刊”版在形式上也力求创新,让读者在视觉上有一个新的感知。

  记者 张娓

作者简介

姓名:张娓 明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们