首页 >> 资讯 >> 本网原创
探寻自媒体综合治理路径
2019年01月21日 07:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:孙美娟 字号
关键词:信息传播;传统媒体;传播模式;媒体环境

内容摘要:与传统媒体的信息传播路径不同,自媒体作为一种以互联网为基础的新兴信息传播模式,打破了传统媒体环境下用户只能被动接收信息的限制,给用户带来全新的信息收发体验。针对新形势下传统媒体和自媒体信息传播模式的异同,自媒体信息传播的优势和弊端,自媒体如何才能实现更好发展等问题,记者采访了相关学者。中国人民大学新闻学院副院长赵云泽认为,这种变革主要体现在:由点对面的传播模式变革为网状的传播模式,由机构主导话语权的模式转变为用户主导话语权的模式,由基于物理介质的传播渠道变革为以人际关系为传播渠道。自媒体的网状传播模式打破了传统媒体的线性传播模式。自媒体信息传播利弊并存自媒体信息传播突破了传统媒体环境中用户只能被动接收信息的模式。

关键词:信息传播;传统媒体;传播模式;媒体环境

作者简介:

  随着互联网技术的发展,信息传播格局正在重塑。与传统媒体的信息传播路径不同,自媒体作为一种以互联网为基础的新兴信息传播模式,打破了传统媒体环境下用户只能被动接收信息的限制,给用户带来全新的信息收发体验。但自媒体是一把双刃剑,其信息传播过程中的负面效果一直十分明显。针对新形势下传统媒体和自媒体信息传播模式的异同,自媒体信息传播的优势和弊端,自媒体如何才能实现更好发展等问题,记者采访了相关学者。

  从点面传播到网状传播

  暨南大学新闻与传播学院执行院长支庭荣认为,从网络社会治理角度分析,信息可以分为价值倾向不鲜明的信息与价值倾向鲜明的信息。在传统媒体环境下,对于价值倾向比较鲜明的信息,传统媒体和其他宣传思想文化机构承担了把关者和调节者的角色。而在新兴媒体时代,一些自媒体获得了极高的流量和很强的影响力,传统媒体用户正在流失。

  互联网技术发展使以传统媒体主导的新闻信息传播模式发生了深刻变革。中国人民大学新闻学院副院长赵云泽认为,这种变革主要体现在:由点对面的传播模式变革为网状的传播模式,由机构主导话语权的模式转变为用户主导话语权的模式,由基于物理介质的传播渠道变革为以人际关系为传播渠道。这些变革使得人们接触新闻的模式、意见表达的方式甚至人际交往模式都发生了很大变化。

  自媒体的网状传播模式打破了传统媒体的线性传播模式。中国社会科学院新闻与传播研究所研究员黄楚新表示,在传统媒体环境中,信息传播是一种单一线性模式,传受双方的身份地位比较清晰,传播内容掌控在传播者手中,受众处于被动一方。大众传媒是信息传播的“把关人”,在整个传播环境中,中心化的传播机制占据主导地位,信息流动性弱,信息密度也比较低。而现在,网络中的每个节点都可以成为信息分发的中心,分散的信息带来“去中心化”的传播方式,传受双方的身份地位也已经模糊,受众不仅生产、传播信息,也成为了信息的“把关人”。

  自媒体信息传播利弊并存

  自媒体信息传播突破了传统媒体环境中用户只能被动接收信息的模式。赵云泽表示,自媒体的发展使得人们的诉求可以自由表达,并得到快速传播,甚至可以获得广泛支持。但自媒体信息传播的弊端也不容忽视。一些自媒体以营利为目的,不顾及信息传播的基本伦理,只为吸引眼球,扰乱了舆论秩序。

  黄楚新表示,自媒体环境下,信息传播的优势有三方面。第一,大量信息能够快速传播,提高了信息的流动性。第二,自媒体平民化、圈群化等特征让流动的信息辐射范围变得更广。第三,自媒体的强互动性,能有效推动信息二次传播。但自媒体传播也存在很多问题,如信息传播门槛低、缺少专业把关环节,致使虚假低俗信息泛滥,信息可信度差,在实现海量信息迅速传播的同时也带来信息冗余。

  支庭荣认为,自媒体提高了人们接收信息的便利度,使信息生产更丰富、发声主体更多元。此外,自媒体作为新信息空间中的重要中介,是网络高频度传播内容的最大来源之一,对于信息的流动、社会的流动都起到积极作用。但标题党、商业软文新闻化、流量造假、侵犯版权、侵犯人身权肖像权等负面问题亟待治理。

  构建多主体综合治理体系

  自媒体要实现更好发展,需要构建多主体综合治理体系。黄楚新表示,国家应完善自媒体管理相关法律法规,进一步加强监管。自媒体本身也要坚守媒介伦理道德,不传播虚假低俗信息,提升信息的质量。

  支庭荣认为,自媒体需要做到以下五个方面。第一,自媒体平台、网络运营商要主动担当起网络信息识别和舆论引导责任。第二,相关管理部门应加大自媒体监管审查力度,建立健全法律法规体系。第三,主流媒体要充分发挥“议程设置”的重要作用,体现“定海神针”的舆论引导功能。第四,党政机关应积极巩固和扩大新媒体阵地。第五,自媒体人要不断提高自己的信息素养、媒体素养,自觉做社会主义核心价值观的践行者。

  记者 孙美娟

作者简介

姓名:孙美娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们