首页 >> 资讯 >> 本网原创
陕西发现保存完好的唐宋县城遗址
2019年01月18日 08:42 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆航 字号

内容摘要:陕西发现保存完好的唐宋县城遗址本报西安1月 15日电(记者陆航)1月 14日,陕西省考古研究院发布消息称,银沟遗址是目前仅见的一处保存完好的唐宋县城遗址。陕西省考古研究院银沟遗址考古队领队于春雷介绍称,考古发掘显示,该遗址文化层堆积并不均匀,已发掘的地层可分为四期,分别是唐代层、宋代层、金元层和现代层。专家认为,银沟遗址是一处唐至元代的县城遗址,包含围沟、居址、建筑基址、手工业区、墓葬区。该遗址能反映当时县城及底层人民的生产生活状况,是研究唐至元代经济社会生活的重要基础资料,对于研究富平县的工商业与京城长安、帝陵及耀州窑的关系有重要价值。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报西安1月15日电 (记者陆航)1月14日,陕西省考古研究院发布消息称,银沟遗址是目前仅见的一处保存完好的唐宋县城遗址。

  银沟遗址位于陕西省渭南市富平县城东北角,是陕西省文物保护单位。2012年以来,陕西省考古研究院先后两次对遗址进行考古发掘,面积共1400平方米。通过对已发掘部分进行研究,考古人员确定,该地就是唐代至元代的富平县城城址——义亭城。

  陕西省考古研究院银沟遗址考古队领队于春雷介绍称,考古发掘显示,该遗址文化层堆积并不均匀,已发掘的地层可分为四期,分别是唐代层、宋代层、金元层和现代层。遗址范围内分布有两组壕沟,专家推断是两处城址遗迹。在遗址中部分布着两处规模较大的陶窑群。遗址的文化堆积层中,金元层与宋代层以壕沟、房址为主要迹象,有少量灰坑和道路,出土遗物以各类生活用器、手工业工具和建材为主。唐代层以灰坑为主要迹象,出土遗物以手工业制品和工具为主。

  专家认为,银沟遗址是一处唐至元代的县城遗址,包含围沟、居址、建筑基址、手工业区、墓葬区。该遗址能反映当时县城及底层人民的生产生活状况,是研究唐至元代经济社会生活的重要基础资料,对于研究富平县的工商业与京城长安、帝陵及耀州窑的关系有重要价值。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们