首页 >> 资讯 >> 本网原创
学者关注世界金融大变局下的中国选择
2019年01月13日 10:18 来源:中国社会科学网 作者:张君荣 字号

内容摘要:学者关注世界金融大变局下的中国选择中国社会科学网讯(记者张君荣)1月 12日,大金融思想沙龙(总第112期)暨《世界金融大变局下的中国选择》发布会在京举行。他认为,在经济社会与世界格局巨变、金融风险突出之际,梳理中国改革开放40年来货币金融高速发展的轨迹,分析世界格局剧变下的中国应对之策,有助于让大家透过现象追本溯源,认识金融的魔力与玄机,助力财富增值。圆桌研讨中,各位专家就货币产生机制问题、国际金融治理问题、货币金融与中国新时期选择的关系的问题、比特币等数字货币的问题、区块链市场的问题、金融基础设施问题、互联网金融监管问题、金融危机的理论到实践发展问题、金融学术研究的本土化发展问题。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者张君荣)1月12日,大金融思想沙龙(总第112期)暨《世界金融大变局下的中国选择》发布会在京举行。

  福建海峡区块链研究院创始院长,中国银行原副行长、执行董事王永利进行主题演讲。国家外汇管理局原副局长魏本华、如是金融研究院院长兼首席经济学家管清友、中国人民大学国际货币研究所(IMI)所长张杰、IMI副所长涂永红等出席并参与圆桌研讨。会议由IMI副所长宋科主持。

  王永利作“世界金融大变局下的中国选择”主题演讲。他认为,在经济社会与世界格局巨变、金融风险突出之际,梳理中国改革开放40年来货币金融高速发展的轨迹,分析世界格局剧变下的中国应对之策,有助于让大家透过现象追本溯源,认识金融的魔力与玄机,助力财富增值。互联网对人类社会的影响刚刚开始,其中包括金融。但是在研究科技应用到金融时,又必须准确把握货币金融的本质和发展逻辑。还有一个重要的课题,未来国际货币体系、国际金融体系到底怎么变,中国应该发挥什么样的作用,这些是《世界金融大变局下的中国选择》这本书聚焦的几个核心问题。

  圆桌研讨中,各位专家就货币产生机制问题、国际金融治理问题、货币金融与中国新时期选择的关系的问题、比特币等数字货币的问题、区块链市场的问题、金融基础设施问题、互联网金融监管问题、金融危机的理论到实践发展问题、金融学术研究的本土化发展问题、全球收入分配问题、中国金融改革等进行了讨论。

 

作者简介

姓名:张君荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们