首页 >> 资讯 >> 本网原创
“相信阳光——《权力清单:三十六条》研讨会”在京召开
2019年01月13日 09:24 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号

内容摘要:本网记者吕家佐/摄中国社会科学网讯(记者吕家佐)2019年 1月 9日上午,中国作协创研部、浙江出版联合集团主办,浙江文艺出版社、中共宁海县委宣传部承办的“相信阳光——《权力清单:三十六条》研讨会”在京召开。长篇报告文学《权力清单:三十六条》真实而生动地记录了浙江省宁海县在全国首创并积极推进村级小微权力清单制度的过程。本网记者吕家佐/摄11:中国作协创联部主任彭学明发言。主办方供图12:中国作协报告文学委员会副主任、中国报告文学学会常务副会长李炳银发言。本网记者吕家佐/摄13:中国宁海县委副书记李贵军介绍《权力清单:三十六条》创作背景。本网记者吕家佐/摄14:《权力清单:三十六条》作者简平发言。本网记者吕家佐/摄16:现场展示的《权力清单:三十六条》新书。

关键词:

作者简介:

研讨会现场。本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)2019年1月9日上午,中国作协创研部、浙江出版联合集团主办,浙江文艺出版社、中共宁海县委宣传部承办的“相信阳光——《权力清单:三十六条》研讨会”在京召开。

  中国作协副主席、党组成员、书记处书记李敬泽,中共浙江省委宣传部副部长琚朝晖,浙江出版联合集团党委书记、董事长、总裁鲍洪俊出席并致辞。中国韬奋出版基金会理事长聂震宁,中国当代文学研究会会长白烨,中国文艺评论家协会副主席毛时安,中国人民大学公共管理学院公共政策与安全研究所教授毛寿龙,《文艺报》总编辑梁鸿鹰,《人民文学》主编施战军,中国作协创联部主任彭学明,中国作协报告文学委员会副主任、中国报告文学学会常务副会长李炳银等近20位专家学者参加了研讨。会议由中国作协创研部副主任李朝全主持。

  长篇报告文学《权力清单:三十六条》真实而生动地记录了浙江省宁海县在全国首创并积极推进村级小微权力清单制度的过程。2018年,中央一号文件关于乡村振兴战略的部署中,一条重要举措就是推行“村级小微权力清单制度”。而“村级小微权力清单制度”就起源于浙江省宁波市宁海县。近年来,“宁海经验”得到中央多个部门肯定,人民日报、新华社、《求是》杂志、央视《新闻联播》《新闻调查》《新闻直播间》等媒体相继报道。这部报告文学是“宁海经验”的首部文学解读。

  作者简平供职于上海广播电视台,曾获上海市第五届德艺双馨文艺工作者称号。从2016年初春起,他拖着患病多年的身体,跑遍了宁海县的每一个乡镇,在几个村子里蹲点调研,采访三十六条权力清单的组织者和执行者,获得大量的“一手材料”,为这部作品的真实可信、深入思考打下坚实的基础。该书一出版,即在社会上引起广泛反响,基层干部争相学习。

  与会评论家认为,《权力清单:三十六条》是一部反映我国基层政治文明建设的好作品。作者以赤子情怀、感性细腻的文字,通过一个个真实、生动、鲜活的故事,全面呈现了“三十六条”的具体操作和运行,以艺术的形式反映宁海县乡村政治体制改革、民主法治建设的创新举措,展现了新时代中国农村基层深化改革的新气象和落实人民真正当家作主的新探索,表现了广大基层干部的新风貌。

  李敬泽在致辞中说,《权力清单:三十六条》呈现出“小题材、大事件”的特点,从小处着眼反映了广大农村社会治理的大问题,同时也有非常好的文学品质。权力的运行既是制度问题,也是人性问题,这本书里面,有很多非常有意思的、很生动的笔触,能够让我们看到权力运行中的人性内容、人性深度。

  琚朝晖认为,本书为中国农村的现代化、中国治理体系和治理能力的现代化增添了现实经验,是践行以人民为中心理念的实际的工作成果、创新成果。“我们文艺工作者要有情怀,要关注时代、关注实践、关注生活。这对我们的文艺创作、主题出版,都是一个鲜明的导向。”

  鲍洪俊表示,简平生动而深入地介绍了浙江省宁海县在全国首创并积极推进小微权力清单制度的过程。“三十六条”是中国社会基层民主治理的一项开创性工程,具有广泛的社会意义。作者简平让我们透过作品,感受到公平正义对基层社会治理,乃至中国治理能力现代化进程所发挥的作用。

  评论家白烨说,我们过去讲作家写作需要阅读社会、阅读时代,实际上我们所有人都需要这么做。因为社会和时代日新月异,不阅读你就会不认识,或者说你的印象停留在之前。这部作品起了一个让我们阅读社会和阅读时代的作用,推动实际生活的前进。简平的文笔朴实、文风内敛,这种简约的写法和风格在当前报告文学作者中比较少见,是值得提倡的。

  评论家毛时安表示,透过这部作品,能看到一颗赤子之心,一份家国情怀。这本书的文学性就在于它的真实、朴实、不加修饰,它几乎是本真的、原色的、原生态的。这本书的结尾是个开放式的、意味深长的结尾。就像简平说的,人当永远在路上,一个国家、一个社会也当永远在路上。

  与会评论家表示,这本书很好地回应了“中国人民所走的民主道路是怎样的”这一问题,体现了现代民主精神,启发着我们去更深入地思考。村级小微权力清单制度的出发点是为了人民群众,为了让人民群众有幸福感、获得感。而《权力清单:三十六条》正是一部站在人民群众的立场上,观照人民的生活,表达人民的心声的报告文学佳作,具有现实前沿意义,富有走近基层生活并着力开掘推动的魅力。透过它,我们看到前方社会巨大的光亮,因为它,我们选择相信阳光。

  简平在发言中说,一个优秀的作家,应该看到现实生活中人们对美好理想和未来的执著追求和努力。而一个作家的担当,莫过于通过文学作品表现出对自己生活着的这个时代的热忱关注、独特感知、创意叙述。

 

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们