首页 >> 资讯 >> 本网原创
增强金融服务实体经济能力
2019年01月11日 08:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆江源 字号
关键词:金融;实体经济;监管框架;风险防范

内容摘要:2018年底召开的中央经济工作会议指出,“要畅通国民经济循环”,“提高金融体系服务实体经济能力”。内外部压力的逐步积聚,亟须金融体系加速深化改革以适应新的环境。分析国际经济环境和国际金融格局的变化,梳理国内金融自身发展中存在的问题,有助于为下一阶段我国深化金融体制改革、推动金融业健康发展提供支撑。

关键词:金融;实体经济;监管框架;风险防范

作者简介:

  2018年以来,国际政治经济环境发生了较大变化,国内金融领域也出现了一些波动,金融改革进入深水区。2018年底召开的中央经济工作会议指出,“要畅通国民经济循环”,“提高金融体系服务实体经济能力”。内外部压力的逐步积聚,亟须金融体系加速深化改革以适应新的环境。分析国际经济环境和国际金融格局的变化,梳理国内金融自身发展中存在的问题,有助于为下一阶段我国深化金融体制改革、推动金融业健康发展提供支撑。

  全球货币政策酝酿变局

  全球货币政策酝酿变局,金融市场波动性与溢出效应上升。近年来美联储不断加息和缩表,欧洲央行、日本央行等退出极度宽松货币政策的预期上升,全球流动性不断收紧。特别是在当前全球金融资产分布相对单一的情况下,货币“竞争”加剧,使得风险传染性和溢出效应增大,发展中国家金融脆弱性显著上升。随着主要发达经济体在2019—2020年以后增长放缓,全球流动性有望重新被释放。美联储加息进度将在2019年放缓,在2020年以后可能重新开启宽松货币政策闸门。欧盟和日本经济增长在2020—2025年仍将较为乏力,并不排除发生局部债务危机的可能,因此刺激性货币政策仍将是主流。

  “两主多元”货币格局逐渐形成。美元和欧元仍将是未来一个时期内国际货币的主导力量,两者占据全球支付份额的70%以上。在英国脱欧的不利影响下,全球第三大货币英镑的全球支付份额从2015年的9.0%下降至2018年的7.3%。经过多年的国际化努力,日元在全球货币支付中始终占据2.5%—3.5%的份额。2017年以来,人民币货币支付份额开始回升,全球第五大支付货币的地位日益巩固。长期来看,随着欧元、日元、人民币的崛起,美元和欧元主导、多元货币补充的国际支付格局将逐渐形成。

  国际金融中心格局“梯度竞争、特色发展”趋势加强。北美、西欧、东亚已经成为目前全球金融中心的领先区域。2008年国际金融危机爆发以后,中东/非洲、拉丁美洲、东欧和中亚地区的金融中心不断崛起。与传统的纽约、伦敦、新加坡等金融中心拥有世界声誉、总部聚集不同,新兴市场的金融中心普遍采取差异化发展路径,注重金融基础设施的搭建、金融平台的建设,积极开拓金融科技、绿色金融、供应链金融、普惠金融等现代金融领域。

  我国现代金融监管框架逐步建立

  近几年来,我国不断明确金融定位,深化监管改革,部分金融风险得到化解。

  金融业服务实体经济的明确定位不断加强。2017年7月的全国金融工作会议、党的十九大在源头上对金融业发展进行重新定位,起到了正本清源、重塑发展的奠基性作用。金融业要回归本源,服从服务于经济社会发展。要不断优化金融结构,完善金融市场、金融机构、金融产品体系,增强金融服务实体经济能力,坚持市场导向,发挥市场在金融资源配置中的决定性作用。金融业回归服务实体经济的本源,是对金融业“脱实向虚”、金融空转现象的纠偏,符合建设现代经济体系和经济高质量发展的需要。

  深化金融监管改革,完善金融监管体系。金融监管部门大幅调整,新设国务院金融稳定发展委员会,将银监会和保监会的法规功能纳入人民银行,组建中国银行保险监督管理委员会,形成了“一委一行两会”的新时代金融监管体系,解决现行体制存在的监管职责不清晰、交叉监管和监管空白等问题,强化综合监管,优化监管资源配置,逐步建立符合现代金融特点、统筹协调监管、有力有效的现代金融监管框架。宏观货币和金融政策主基调也转变为防范、化解系统性金融风险和服务实体经济。

  一批重大金融风险得以处置,金融决策能力增强。自2015年以来,一批重大金融风险得到有效处理,股灾、债券市场流动性风险和债务违约、人民币贬值、互联网金融风险等风险点在爆发以后,基本得到有效控制。但在处理这些金融风险的过程中,金融管制和行政干预色彩浓厚,强化了“政策兜底”的市场预期,引致和积累了新的金融风险。总体而言,这些金融风险的治理和处置,考验了中国在非正常状态下的金融决策能力,提高了金融风险的治理水平。

作者简介

姓名:陆江源 工作单位:中国宏观经济研究院经济研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们