首页 >> 资讯 >> 本网原创
“中德人文交流的理论与实践国际研讨会:文化对话之变迁——中国与德国的视角”在同济大学举行
2019年01月08日 19:29 来源:中国社会科学网 作者:查建国 仝薇 字号
关键词:人文交流;中国;同济大学;文化交流;教授;德国;研究中心;记者查建国;发言;文化关系

内容摘要:中国社会科学网讯(记者查建国仝薇)近日,同济大学中德人文交流研究中心、德国对外文化关系研究所主办,同济大学中德校园、同济大学中德学院协办的“中德人文交流的理论与实践国际研讨会:文化对话之变迁——中国与德国的视角”在同济大学举行。同济大学常务副校长伍江教授、同济大学中德校园主任安雅莉致辞,同济大学中德人文交流研究中心副主任胡春春副教授主持开幕式并与德国对外文化关系研究所“对话、研究,文化和外交政策”部主任欧迪拉·特里贝介绍会议方案。1、“中德人文交流的理论与实践国际研讨会:文化对话之变迁——中国与德国的视角”会议现场本网记者查建国/摄.

关键词:人文交流;中国;同济大学;文化交流;教授;德国;研究中心;记者查建国;发言;文化关系

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者查建国 仝薇)近日,同济大学中德人文交流研究中心、德国对外文化关系研究所主办,同济大学中德校园、同济大学中德学院协办的“中德人文交流的理论与实践国际研讨会:文化对话之变迁——中国与德国的视角”在同济大学举行。同济大学常务副校长伍江教授、同济大学中德校园主任安雅莉致辞,同济大学中德人文交流研究中心副主任胡春春副教授主持开幕式并与德国对外文化关系研究所“对话、研究,文化和外交政策”部主任欧迪拉·特里贝介绍会议方案。闭幕式上,同济大学德国研究中心主任、中德人文交流研究中心副主任郑春荣教授,欧迪拉·特里贝作总结发言。

  伍江表示,中国的对外交往中国改革开放40周年中国学界研究的重要问题之一。迈入新时代的中国正面临着变化更加深刻、机遇与挑战并存的世界,而中德两国作为亚洲和欧洲最重要的经济体,两者关系目前正处于历史最好时期,在中欧关系中发挥着领跑的作用。在中德建交45周年之际,两国宣布建立中德高级别人文对话机制,以进一步加强两国人文交流,搭建更高层次的平台,将现有成功、但各自独立的活动和项目整合在一个框架内,为两国民间交往开辟更多的渠道,为交流领域的不断拓宽,合作内容的日益深入提供有力的支持和保障,使人文交流与经贸合作、政治互信一道成为中德关系的“三大支柱”。

  安雅莉介绍了同济大学在文化交流和实践应用中所做的工作,希望通过这些活动促进中德文化的合作交流。

  欧迪拉·特里贝表示,文化关系并不是静态不变的,总是面临着很多的挑战。随着历史的发展,文化交流也发生了内容上的变化。如何定义文化在当代社会的具体涵义,如何比较文化交流对于政治和社会发展的影响力大小等等,这就是我们需要不断研究和探讨的课题。未来我们应该在国家的交流活动中提高宣传力度,扩展德国汉学以及中国文化方面的教学的内容,在实践中深入挖掘共创的潜力。此外,我们需要明确文化交流活动的实际内容是什么以及合理分配好每一个人员的具体工作。我们身处在一个多元化的世界,因此要重视文化领域的不对称性,并对此加以考量,建立多元的、共赢的文化交流机制。

  郑春荣表示,中德友好关系的继续发展需要正确认知他国形象,同时看到自己存在的问题,并将其转化为创新的动力;中德关系始终是合作与竞争并存的,不需要刻意放大或者缩小其中的任何一面,而是应辩证看待两国的关系;在对待中国文化的时候,我们既要自信又要谦卑,在实践的过程中不断学习他国优秀文化的精髓;国际形势的变化使得我们需要面对许多新的挑战,这需要我们在与他国沟通中不断成长,开展更多更好的国际合作。

  来自中国教育部、国家留学基金委、同济大学、上海外国语大学、复旦大学、中国青少年音乐比赛-蜂鸟音乐奖比赛委员会、深圳卫视、德国对外文化关系研究所、柏林社会科学中心、德国海德堡大学、罗伯特·博世基金会、柏林科学与政治基金会、德国卡尔斯鲁厄理工学院等机构和高校的50名专家学者参会。

作者简介

姓名:查建国 仝薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们