首页 >> 资讯 >> 本网原创
“一带一路倡议与中拉合作” ——“世界中国学论坛首届拉丁美洲分论坛”在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行
2019年01月08日 17:37 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 仝薇 字号
关键词:一带一路;中拉合作;上海社会科学院

内容摘要:上海社会科学院、阿根廷国际关系理事会、中国社会科学院拉丁美洲研究所、阿根廷拉普拉塔国立大学、上海社会科学院智库建设基金会、阿根廷工银基金会联合主办的“中国学论坛首届拉丁美洲分论坛”在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行。8、阿根廷拉普拉塔国立大学国际关系学院院长、孔子学院外方院长诺贝托·康萨尼教授作主旨演讲上海社会科学院/摄.

关键词:一带一路;中拉合作;上海社会科学院

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者查建国 夏立 仝薇)2018年12月3日-4日,上海社会科学院、阿根廷国际关系理事会、中国社会科学院拉丁美洲研究所、阿根廷拉普拉塔国立大学、上海社会科学院智库建设基金会、阿根廷工银基金会联合主办的“世界中国学论坛首届拉丁美洲分论坛”在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行。

  论坛组委会秘书长、上海社会科学院副院长王振教授主持开幕式。上海社会科学院院长张道根教授、阿根廷国际关系理事会亚洲事务委员会主席爱德华多·萨多斯、阿根廷拉普拉塔国立大学副校长马丁·阿尼巴尔·洛佩兹·阿门戈尔致辞。张道根,阿根廷国际关系理事会副主席费利克斯·佩纳,中国社会学会会长、上海大学前副校长李友梅教授,阿根廷布宜诺斯艾利斯大学社会科学研究所所长卡洛琳娜·梅拉教授,阿根廷国际关系理事会中国项目组组长、萨尔瓦多大学中国研究中心主任豪尔赫·马莱纳,阿根廷拉普拉塔国立大学国际关系学院院长、孔子学院外方院长诺贝托·康萨尼教授分别作主旨演讲。

  论坛期间,张道根跟阿根廷国际关系理事会常务理事何塞·玛利亚、马丁·阿尼巴尔·洛佩兹·阿门戈尔、阿根廷国家科学与技术研究理事会劳动研究学术中心主任吉列尔莫·内伊曼、阿根廷萨尔瓦多大学副校长罗明娜·卡瓦里、布宜诺斯艾利斯大学社会科学院院长卡罗琳娜·梅拉、乌拉圭奥尔特大学副校长胡里奥·费尔南德斯分别签署谅解备忘录,致力于推动彼此在学术交流、项目研究、成果发布、人员往来等方面开展广泛而深入的合作。

  这是世界中国学论坛继2015年美国分论坛、2016年东亚分论坛、2017年欧洲分论坛之后,世界中国学论坛连续第四年在海外举行分论坛。本届拉丁美洲论坛主题为“一带一路倡议与中拉合作”,与2018年G20阿根廷峰会相呼应。来自中国、阿根廷及其它国家40余位中外学者分别就“中国发展:回望与成就”、“‘一带一路’倡议:现实与展望”、“中拉合作:机遇与挑战”3个方面6大议题交换意见,在政治、经济、历史、文化、国际关系等多个领域展开研讨。

  开启中拉对话新阶段

  五年来,“一带一路”倡议得到世界越来越多的国家或地区响应和共同行动,有力地推动了合作包容、互利共赢的经济全球化继续拓展。张道根指出,中国推动“一带一路”建设,是经济全球化发展的客观需求,是新形势下促进世界经济增长、实现包容普惠平衡发展的必然选择。“一带一路”建设旨在坚定不移扩大中国对外开放,推动全球贸易投资自由化便利化,尤其是促进发展中国家平等互利、共同发展。“一带一路”倡议是在中国发展进入新时代,世界处于百年未有大变局之中,中国对当今世界人类需要一个什么样的新国际观认识的产物。中国提出“一带一路”倡议,源于中国古丝绸之路和海上丝绸之路的历史启迪,基于中国几千年来中华文明对“道法自然”、“天下一家”之理的深刻认识。

  费利克斯·佩纳提出三个概念有助于我们理解世界。一是变革。当今世界处于一个急剧变革的时代,世界是多边协作、多极化的关系;二是对话。G20峰会期各国家和地区间需要增强对话沟通。G20就是一个对话交流的空间。惟有不断对话,方能了解对方。三是共识。G20峰会时期各国家或达成不少共识。受人关注的是峰会之后我们需要如何继续共识,需要思考2019年我们达成怎样的共识。这不仅仅是政府间的共识,也是社会民众间的共识。

  “一带一路”倡议开启了中拉对话的新阶段。卡洛琳娜·梅拉指出,自 2015 年起,拉丁美洲和加勒比地区被纳入“一带一路”倡议,是 21 世纪海上丝绸之路的自然延伸。这个倡议提出了一个完备的合作方案,协调打通政策、运输、贸易和金融一体化,加强社会文化关系;开启了一系列理论和政治辩论,这对学术和知识领域至关重要,因为它可以成为思考当代世界的新思想框架的一部分。作为历史上伟大理论和社会项目的摇篮,中国重新向世界提出了一种全新的、大胆的话语框架,有助于构筑全球新的未来。

作者简介

姓名:查建国 夏立 仝薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们