首页 >> 资讯 >> 本网原创
《中国养老金发展报告2018》发布
2019年01月01日 19:11 来源:中国社会科学网 作者:记者王春燕 字号
关键词:养老基金;主权;养老金;投资;治理结构;社会保障;

内容摘要:2018年12月28日,由中国社会科学院世界社保研究中心和中国证券投资基金业协会联合主办、华夏基金管理有限公司承办的“中国社会科学院社会保障论坛暨《中国养老金发展报告2018》发布式”在京举行。

关键词:养老基金;主权;养老金;投资;治理结构;社会保障;

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者王春燕)2018年12月28日,由中国社会科学院世界社保研究中心和中国证券投资基金业协会联合主办、华夏基金管理有限公司承办的“中国社会科学院社会保障论坛暨《中国养老金发展报告2018》发布式”在京举行。会上发布了由中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文主编的《中国养老金发展报告2018》。

  人口老龄化是当今世界很多国家面临的社会问题,其影响极其广泛和深远,不仅对未来各国经济可持续增长带来巨大挑战,而且在经济全球化日益深化的国际背景下,也决定了一个国家的未来综合国力和国际竞争力。因此,各国都非常重视人口老龄化对经济和社会带来的各种影响,主动采取各种措施来应对人口老龄化带来的不利影响。其中一个重要措施,就是建立主权养老基金,并不断拓展投资领域。毫无疑问,主权养老基金投资资本市场利国利民,但随着基金规模的迅速扩大,对一国资本市场可能带来的影响越来越大,也需要我们开展相关的研究。实际上,主权养老基金的投资方式及其变化越来越成为基金、保险、信托和银行等金融机构所重点关注的对象。同时也不可否认,主权养老基金也为这些金融机构的业务成长提供了巨大市场,直接参与主权养老基金的投资运作已经成为市场机构普遍争取的机会。但是,哪些机构可以成为承担这些业务不仅需要相关部门的谨慎考量,也需要相对客观的遴选标准,这也是中国主权养老基金面临的现实困境。基于以上考量,《中国养老金发展报告2018》主题选为“主权养老基金的功能与发展”,包括1个主报告和35个分报告以及1个附录,近百万字。

  主报告首先清晰界定了主权养老基金的概念和本质,并创建性地提出了这一概念的分类体系,即分为“缴费型”主权养老基金和“非缴费型”主权养老基金,而后者又进一步分为“资源型”主权养老基金和“外汇型”主权养老基金。然后,该报告将主权养老基金和主权财富基金进行了对比分析,认为二者之间的界线越来越模糊,而“缴费型”主权养老基金因为深层次原因短时间难以建立,因此建议建立“外汇型”主权养老基金。

  该书共由五个部分组成。第一部分“年度发展篇”有2个分报告,属于常规板块,分别对2017年基本养老保险基金和企业年金基金的运行状况做了深入分析。首先,党的十九大胜利召开为进一步推进社会保障深化改革指明了方向,即按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。中国政府根据这一要求推出了一系列政策和措施,并取得了一些成效。所以,尽管形势越来越严峻,但有关基本养老保险的基础统计数据表明,整个制度仍处于正常发展之中。其次,在债券市场表现不佳和股票市场有所回暖的背景下,2017年企业年金基金投资收益率较2016年略有回升。从市场集中度上来看,投资管理人市场竞争依旧最为充分,而其他三个市场的竞争程度仍保持在合理范围内。但是,企业年金规模扩张速度仍然较低,越来越难以担负起构建“多层次”养老保障体系的重任,因此需要等待时机重启改革。

  第二部分是“专题理论篇”,从这一部分开始进入本书的专题研究,即“主权养老基金的功能与发展”。该部分包括3个分报告,分别从全球主权财富基金发展历程、主权养老基金的治理结构、主权养老基金的投资理念和资产配置三个方面来探讨主权养老基金的缘起、性质和特点。报告指出,主权养老基金和主权财富基金在某些方面具有一定的相似性,甚至可以说二者之间的界线都非常模糊,所以在聚焦主权养老基金研究之前,有必要了解一下主权财富基金的产生、成因、发展历程和现状。在这个基础上,本研究开始界定主权养老基金的治理结构。就目前来看,在主权养老基金治理中,一个核心问题是如何确保基金的独立性,尽可能规避不适当的政治干预。为解决这一核心问题,在整个治理结构中,治理主体的选择和构成无疑是最为关键的,因为治理主体将对主权养老基金承担最终责任。在投资理念和资产配置上,主权养老基金不同于一般的公募基金,都将投资管理和绩效评价放在更长时期内,而任何短期行为只会使主权养老基金的投资偏离收益—风险的最优组合,这不仅会影响基金本身的整体收益,更会因主权养老基金规模巨大造成对资本市场的冲击,因此各国都将长期投资作为重要原则,但在如何落实“长期性”原则上,各个主权养老基金的做法不尽相同,这也体现了其背后形态各异的投资理念和投资战略。

作者简介

姓名:记者王春燕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们