首页 >> 资讯 >> 本网原创
2018年山东智库联盟年会在济南召开
2019年01月01日 09:07 来源:中国社会科学网 作者:张清俐 贺建 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张清俐 通讯员 贺建)2018年12月27日,山东社会科学院、山东智库联盟联合举行“学习习近平总书记改革开放40周年重要讲话座谈会暨2018年山东智库联盟年会”。中共山东省委宣传部部务委员、省委讲师团团长孔繁轲发表讲话,山东社会科学院院长张述存总结2018年山东智库联盟工作,山东社会科学院副院长袁红英主持会议,山东社会科学院智库研究中心主任黄晋鸿介绍了中国智库索引(CTTI)。会上,全票通过了《山东智库联盟章程》。

  中共山东省委宣传部部务委员、省委讲师团团长孔繁轲在讲话中表示,习近平总书记发表改革开放40周年重要讲话,堪称马克思主义的纲领性文献,是新时代改革开放再出发的新的宣言书、新的动员令,山东社会科学院、山东智库联盟召开理论座谈会,认真学习贯彻习近平总书记改革开放40周年重要讲话,发出山东智库届的声音,非常及时非常有意义。山东智库联盟自成立以来,在山东省委、省政府的领导下,在各成员单位的共同努力下,充分发挥汇集各类智库智慧的桥梁纽带作用,影响力不断提升。孔繁轲对智库联盟下一步的发展提出六点要求,一是要进一步强化责任担当意识;二是要坚持正确的政治方向;三是要突出问题导向;四是着力打造具有山东特色和齐鲁气派的特色智库;五是坚持一盘棋的思想,资源整合、协同创新;六是强化智库人才培养。各联盟单位在项目、课题等各个方面形成整体合力,联合推出一批切实管用的重大成果,在服务省委省政府及各级党委决策方面,发挥更大的重要作用。

  张述存总结了2018年智库联盟的工作。张述存表示,一年来,山东智库联盟在山东省委宣传部的直接领导下,秉承“服务决策、有守有为、引领发展,建设具有山东特色和齐鲁气派的高端智库联盟”的宗旨,取得了一定成绩。成员单位不断增加,到目前为止,山东智库联盟成员单位已发展到50多家。智库联盟设立的项目进展顺利,精品成果不断涌现,设立了面向智库联盟各成员单位的“山东智库联盟调研基地项目”,这些项目已取得了一些精品成果,多项成果得到了山东省委、省政府领导的肯定性批示。下一步,山东社会科学院作为山东智库联盟的发起单位,将在省委宣传部的领导下,做好智库联盟的相关工作。

  接下来,张述存介绍山东智库联盟章程。《山东智库联盟章程》修订稿共六章、二十二条,分为三大板块。经过仔细审读,慎重协商,山东智库联盟单位全票通过了《山东智库联盟章程》。今后山东智库联盟将有章可循,推进理事会、学术委员会等工作,进一步将山东智库联盟建设推向深入。

  黄晋鸿介绍了中国智库索引(CTTI)。CTTI由南京大学中国智库研究与评价中心和光明日报智库研究与发布中心联合建设,目前是国内最大的智库垂直搜索平台,进入的门槛正在逐步升高,市一级的智库能够获得加入资格的还比较少。山东社会科学院作为CTTI共同体成员,将帮助山东智库联盟成员尽快加入CTTI。

  在大会交流阶段,济南市社会科学院党组书记、院长马军远,中共山东省委党校(山东行政学院)科研处处长王军,临沂市社科联主席、党组书记刘勋建,山东省宏观经济研究院副院长于吉海,齐鲁工业大学(山东省科学院)山东省科技发展战略研究所副所长周勇,山东大学医药卫生管理学院院长孙强,淄博市政府研究室调研员李树博,鲁信发展研究院常务副院长王大莉,中共潍坊市委党校副校长林国祥,中共菏泽市委党校理论研究室主任杨绪银,山东农业大学“三农”省情调研中心副主任安康,齐鲁工业大学社科处副处长严可分别作大会发言。大家围绕贯彻落实学习习近平总书记改革开放40周年重要讲话交流心得体会,并结合实际工作研讨一年来新型智库建设的实践经验。

  最后,袁红英作总结致辞。袁红英表示,我国经济社会发展将长期处于战略机遇期,也是重要转型期,迫切需要智库有所作为,以更强的研究本领,积极为国家和地方发展建言献策。今年开始,山东省委要求进一步发挥山东智库联盟的作用,不久山东智库联盟要成立联盟理事会,按照新型智库的运作规律,加强与省市两级决策层的对接,以供需见面会的形式,形成联盟有效的咨政运行机制。经过大家的共同努力,山东智库联盟已初具规模,形成了一定的协作机制,同时也结下了深厚的工作友谊。今后,联盟将进一步促进成员间的智库协作,形成研究合力,并促进智库与决策层的双向交流,争取为领导决策和全省经济社会发展贡献更多的智慧和力量。

  山东省15家重点新型智库建设试点单位,省内其他重点智库,山东社会科学院的战略合作单位,全省各地市社科院、社科联,以及山东社会科学院的调研基地和分院的领导和同志60余名代表与会。

作者简介

姓名:张清俐 贺建 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们