首页 >> 资讯 >> 本网原创
《中国民族发展报告(2018)》在京发布
2018年12月25日 15:18 来源:中国社会科学网 作者:时晓莉 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者时晓莉)12月 25日,由中国社会科学院民族学与人类学研究所和社会科学文献出版社联合主办的“《中国民族发展报告。2018)》以“民族团结进步创建”为主题,聚焦八个民族省区和一些地方开展民族团结进步创建工作的进展与成效,梳理和分析各地围绕主题开展相关工作的思路与举措,总结当地结合实际开展创建工作的实践经验,针对民族团结进步创建出现的普遍性问题与当地特殊问题。、国务院印发《国家教育事业发展“十三五”规划》要求加快发展民族教育、全国民族团结进步创建经验交流现场会召开、习近平总书记多次给少数民族群众回信、新疆若干历史问题研究座谈会召开、第六次全国对口支援新疆工作会议召开、习近平赴广西考察。

关键词:

作者简介:

发布会现场 本网记者 时晓莉/摄

  中国社会科学网讯(记者 时晓莉)12月25日,由中国社会科学院民族学与人类学研究所和社会科学文献出版社联合主办的“《中国民族发展报告(2018)》新书发布会暨中国民族发展研讨会”在北京举行。

  中国社会科学院副院长、党组成员、中国社会科学院学部委员、中国社会科学院经济研究所所长高培勇,国家民族事务委员会原副主任吴仕民,全国政协民族和宗教委员会副主任罗黎明出席发布会并发表讲话。来自国家民族事务委员会、中国社会科学院边疆研究所、中国社会科学院民族学与人类学研究所、广西壮族自治区民族宗教事务委员会、青海省委统战部、新疆社会科学院等单位的近50名专家学者参加会议。与会专家总结和分析中国民族工作与民族地区发展的热点问题,展望2018年中国民族发展的趋势,结合民族工作中的问题提出对策和建议。发布会由中国社会科学院民族学与人类学研究所党委书记方勇主持。

  党的十九大强调:“全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”这是进一步做好新时代民族工作的总方针,也是推进民族团结创建工作迈上新台阶的总纲领。

  《中国民族发展报告(2018)》以“民族团结进步创建”为主题,聚焦八个民族省区和一些地方开展民族团结进步创建工作的进展与成效,梳理和分析各地围绕主题开展相关工作的思路与举措,总结当地结合实际开展创建工作的实践经验,针对民族团结进步创建出现的普遍性问题与当地特殊问题,提出进一步创新推进民族团结进步创建工作的思路与对策。

  《中国民族发展报告(2018)》指出,深化民族团结进步创建工作仍存在不足与挑战:对创建的认识有待进一步提升;创建的方式方法有待进一步拓展创新;创建的制度化规范化有待进一步提升;创建工作的实效有待进一步增强;创建工作的合力有待进一步加强。

  报告同时指出推动民族团结进步创建工作创新发展的路径。一、深化民族团结进步宣传教育。加强中华民族共同体教育,传承发展中华优秀传统文化,改进民族团结进步宣传教育载体和方式,拓展民族团结进步宣传教育网络空间。二、促进各民族交往交流交融。推进建立相互嵌入式的社会结构和社区环境,开展富有特色的群众性活动。三、提升民族团结进步创建工作水平。推动创建工作纵深拓展,扎实推进示范区和示范单位建设,提升民族事务治理现代化水平。

  新时代民族团结进步创建,要适应新时代发展历史方位,全面贯彻落实党的十九大精神,加强党对民族工作的领导,坚持稳中求进的工作总基调,坚持以人民为中心,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,紧紧围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,秉持“重在平时、重在交心、重在行动、重在基层”的理念,按照人文化、实体化、大众化的总要求,突出创建主题,把握创建方向,深化创建内涵,丰富创建形式,扩大参与范围,提升创建水平,大力营造中华民族一家亲的社会氛围,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚磅礴力量。

  此外,《中国民族发展报告(2018)》还梳理了2017年中国民族工作十件大事和2017年世界民族十件大事。2017年中国民族工作十件大事包括:国务院发布《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》、国务院新闻办发表《新疆人权事业的发展进步》白皮书、内蒙古各族各界隆重庆祝自治区成立70周年、国办印发《兴边富民行动“十三五”规划》、国务院印发《国家教育事业发展“十三五”规划》要求加快发展民族教育、全国民族团结进步创建经验交流现场会召开、习近平总书记多次给少数民族群众回信、新疆若干历史问题研究座谈会召开、第六次全国对口支援新疆工作会议召开、习近平赴广西考察。

 

作者简介

姓名:时晓莉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们