首页 >> 资讯 >> 本网原创
“改革开放四十年法治中国建设的理论与实践”研讨会隆重举行——祝贺王家福研究员荣获改革先锋称号
2018年12月24日 17:44 来源:中国社会科学网 作者:黄亚楠 字号
关键词:法治;改革开放;中国特色社会主义;王家福;

内容摘要:法学法律界名家共聚一堂,祝贺中国社会科学院学部委员、法学研究所原所长王家福研究员荣获党中央、国务院授予的“改革先锋”称号,致敬老一辈法学家为改革开放40年来法治中国建设做出的杰出贡献,研讨新时代中国特色社会主义法治建设中的重大理论和实践问题。中国政法大学终身教授江平,中国社会科学院荣誉学部委员、法学所原所长刘海年,中国人民大学常务副校长、中国法学会民法学研究会会长王利明,清华大学文科资深教授、中国法学会民法学研究会副会长崔建远,司法部研究室副主任李富成。专家们表示,跑好新时代法治中国建设的接力赛,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,继承弘扬王家福先生为代表的老一辈法学家的精神财富和优秀品质,当好人民的法学家。

关键词:法治;改革开放;中国特色社会主义;王家福;

作者简介:

    

中国社会科学院副院长、党组成员高翔 本网记者杨崇海/摄

  中国社会科学网讯(记者黄亚楠)12月24日,由中国社会科学院法学研究所主办的“改革开放四十年法治中国建设的理论与实践”研讨会在京举行。法学法律界名家共聚一堂,祝贺中国社会科学院学部委员、法学研究所原所长王家福研究员荣获党中央、国务院授予的“改革先锋”称号,致敬老一辈法学家为改革开放40年来法治中国建设做出的杰出贡献,研讨新时代中国特色社会主义法治建设中的重大理论和实践问题。中国社会科学院副院长、党组成员高翔,全国人大常委会法制工作委员会原主任、全国人大法律委员会原主任委员、中国人大制度理论研究会理事长胡康生,最高人民检察院党组成员、副检察长孙谦,最高人民法院二级大法官、审判委员会原副部级专职委员胡云腾,中国社会科学院学部委员、法学研究所所长陈甦出席开幕式并致辞。中国社会科学院法学研究所、国际法研究所联合党委书记陈国平主持开幕式。

  研讨会由陈甦主持。中国政法大学终身教授江平,中国社会科学院荣誉学部委员、法学所原所长刘海年,中国人民大学常务副校长、中国法学会民法学研究会会长王利明,清华大学文科资深教授、中国法学会民法学研究会副会长崔建远,司法部研究室副主任李富成,中国人民大学法学院院长、中国法学会民法学研究会副会长兼秘书长王轶,清华大学法学院院长申卫星,北京大学法学院党委书记郭雳,北京航空航天大学法学院院长龙卫球,吉林大学法学院院长蔡立东先后在研讨会上发言。中南财经政法大学文澜资深教授、校学术委员会主席吴汉东发来贺信。

  与会嘉宾一致认为,改革开放40年来,中国法治建设取得了前所未有的巨大成就。王家福先生以“推动依法治国的理论创新者”荣获“改革先锋”称号,是党和国家对王家福先生为法学繁荣和法治进步做出巨大学术贡献和重大方略建言的肯定,也是党和人民对法学界40年来为中国特色社会主义法治建设事业,以及中国社会科学院40年来为改革开放事业和哲学社会科学事业做出重大贡献的肯定。专家们表示,跑好新时代法治中国建设的接力赛,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,继承弘扬王家福先生为代表的老一辈法学家的精神财富和优秀品质,当好人民的法学家,为建设中国特色社会主义法治体系和法治国家夙兴夜寐,砥砺前行。

  最后,陈国平作大会总结发言,闭幕式由中国社会科学院法学研究所副所长周汉华主持。

  据悉,来自中国社会科学院、全国人大常委会、最高人民检察院、最高人民法院、司法部等单位的领导和专家;来自中国政法大学、中国人民大学、清华大学、西南政法大学、北京大学、北京航空航天大学、吉林大学、中南财经政法大学、中央财经大学等单位的领导和专家学者出席了此次会议。

 

作者简介

姓名:黄亚楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们