首页 >> 资讯 >> 本网原创
2019年《经济蓝皮书》:预计2019年我国GDP增长率为6.3%
2018年12月24日 13:31 来源:中国社会科学网 作者:黄亚楠 字号

内容摘要:中国社会科学院经济学部、中国社会科学院科研局、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所与社会科学文献出版社承办的“《经济蓝皮书:2019年中国经济形势分析与预测》(以下简称《蓝皮书》)发布暨中国经济形势报告会”在北京举行。中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长李平分别致辞,社会科学文献出版社社长谢寿光、国家发展和改革委员会社会发展研究所所长杨宜勇出席并发言。中国社会科学院数量经济与技术经济研究所经济模型室主任娄峰做主题报告,国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群、国家商务部研究院对外经济贸易研究部研究员金柏松分别做分报告发言。

关键词:

作者简介:

 

中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬 本网记者 吴文康/摄

  中国社会科学网讯(记者 黄亚楠)12月24日,由中国社会科学院主办,中国社会科学院经济学部、中国社会科学院科研局、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所与社会科学文献出版社承办的“《经济蓝皮书:2019年中国经济形势分析与预测》(以下简称《蓝皮书》)发布暨中国经济形势报告会”在北京举行。中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长李平分别致辞,社会科学文献出版社社长谢寿光、国家发展和改革委员会社会发展研究所所长杨宜勇出席并发言。中国社会科学院数量经济与技术经济研究所经济模型室主任娄峰做主题报告,国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群、国家商务部研究院对外经济贸易研究部研究员金柏松分别做分报告发言。会议由中国社会科学院科研局副局长王子豪主持。

  2018年中国经济延续总体平稳的健康发展态势

  《蓝皮书》指出,指出,2018年,我国经济发展基本平稳,延续健康发展态势。主要经济体增长放缓、通胀上升,国际经贸关系更加复杂,国外有效需求放缓;中国紧紧抓住新工业革命机遇,深入践行新发展理念,锐意改革创新,充分发挥人力资源、市场规模等优势,着力培育壮大新动能,推动新旧动能加快接续转换。大力推进简政减税降费,极大激发了市场活力和社会创造力。实行包容审慎监管,促进了新兴产业蓬勃发展。鼓励大众创业、万众创新,有效释放了社会创造力。经过努力,新动能成长取得了超出预期的成效,对稳定经济增长、调整经济结构、扩大社会就业发挥了关键支撑作用。2018年上半年中国经济增长6.8%,连续12个季度稳定运行在6.7%~6.9%的中高速区间。预计2018年中国经济增长6.6%左右,经济运行继续保持在合理区间,延续总体平稳的健康发展态势。

  预计2019年我国GDP增长率为6.3%

  《蓝皮书》指出,根据中国宏观经济季度模型预测,2019年我国GDP增长率为6.3%,比上年略微减少0.3个百分点。从定性分析上看,这种预测结果与供给侧和需求侧两方面的现实情况相一致。

  从供给侧角度来看,决定经济增长的主要因素包括劳动力、资本和全要素生产率。由于我国劳动力供给自2012年进入拐点以来逐年持续下滑,近年来全要素生产率增长率在低位运行,而资本存量增速也随着固定资产投资增速的下降而下滑。

  从需求侧角度来看,首先,2019年我国投资趋于合理和稳定。有利因素主要有以下几个方面。一是国家稳定投资、保持投资增长的意愿加强;二是我国基础设施投资领域仍然较大。2019年是我国全面建成小康社会的关键之年。“三区三州”深度贫困地区基础设施、交通骨干网络特别是中西部铁路公路、干线航道、枢纽和支线机场、重大水利等农业基础设施、生态环保重点工程、技术改造升级和养老等民生领域设施建设都必须在2019年落地;三是房地产投资趋于合理和稳定。我国城镇化发展对房地产有一定需求,随着我国房产税改革、房地产市场调控、住房制度改革和长效机制建设加快,房地产投资增速将趋于合理和稳定;四是推动合理有效的投资初见成效。全国意向投资增速回升,反映国家有效投资政策初见成效。受国家鼓励创新驱动、布局核心技术攻关、支持企业技术升级等政策的影响,从行业来看,高新技术产业、现代服务业、战略性新兴产业最为抢眼,其新增意向投资额的快速增长,是我国结构优化、动力转换及产业升级的反映。

  其次,2019年我国消费形势相对乐观。一是消费升级促进经济增长;二是个税改革的促进。2018年下半年实施的个税改革方案,提高了个税免征额度,个人所得税专项抵扣项目更公平简便地落实到居民身上,这些都势必增强居民消费能力。三是消费体制机制的完善进一步激发居民消费潜力;四是服务消费持续体制扩容。如深化电影发行放映机制改革,加快发展数字出版等新兴数字内容产业等。随着一系列促消费政策的实施,消费增速将持续平稳运行,并对经济增长形成重要支撑。

  最后,我国出口贸易仍将增长。主要的有利因素有以下几个方面。一是更加积极主动的开放政策;二是与“一带一路”沿线国家经贸合作逐渐深入;三是出口贸易转型升级效果明显;四是继续释放鼓励出口的制度红利。

  《蓝皮书》预测,2019年全社会固定资产投资将达到81.4万亿元,名义增长5.6%,实际增长0.4%。其中,房地产固定资产投资、基础设施固定资产投资、制造业固定资产投资和民间固定资产投资名义增速分别为6.3%、7.8%、5.3%和5.7%;2019年社会消费品零售总额将达到43.3万亿元,名义增长8.4%,实际增长6.0%;2019年居民消费价格指数(CPI)为2.5%,比2018年增加0.3个百分点,依然处于温和上涨阶段。PPI为3.6%,比2018年减少0.4个百分点,这意味着2019年工业品价格的上涨压力将进一步减小;预计2019年农村居民人均纯收入实际增长率和城镇居民人均可支配收入实际增长率分别为6.3%和5.4%,农村居民人均纯收入实际增速连续9年高于城镇居民人均可支配收入实际增速;2019年,我国财政收入19.8万亿元,增长6.6%,财政支出23.3万亿元,增长6.9%。总之,2018~2019年中国经济将在新常态下运行在合理区间,就业、物价保持基本稳定,中国经济不会发生硬着陆。

 

作者简介

姓名:黄亚楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们