首页 >> 资讯 >> 本网原创
“一带一路”深刻影响中国与世界 ——中国与“一带一路”发展系列研究丛书首辑发布
2018年12月21日 10:14 来源:中国社会科学网 作者: 字号
关键词:一带一路;区域经济;丝路文化;贸易投资

内容摘要:该首辑包括7本专著,分别从区域经济合作、“一带一路”通道建设、能源合作、贸易投资合作、金融合作、丝路文化遗产保护与旅游合作以及丝路核心城市等方面,对中国和“一带一路”合作发展进行了深入的理论探讨和实证分析。樊秀峰教授等著的《中国与“一带一路”国家贸易投资研究》,在对中国与丝绸之路沿线国家贸易投资合作现状进行分析与理论研究的基础上,重点研究影响贸易投资合作因素,并从“一带。沈悦教授等著的《“一带一路”战略下中国与欧亚金融合作》,基于丝绸之路经济带建设背景,研究中国与欧亚金融合作的必要性、可行性、合作现状及面临的挑战,在借鉴相关国际间区域金融合作实践的基础上提出中国与欧亚金融合作发展的构想和实现途径。

关键词:一带一路;区域经济;丝路文化;贸易投资

作者简介:

  中国社会科学网讯 (记者陆航)12月20日,西安交大“一带一路”与全球发展研究院在西安发布了由西安交通大学出版社新近出版的《中国和“一带一路”发展研究系列丛书》首辑。该首辑包括7本专著,分别从区域经济合作、“一带一路”通道建设、能源合作、贸易投资合作、金融合作、丝路文化遗产保护与旅游合作以及丝路核心城市等方面,对中国和“一带一路”合作发展进行了深入的理论探讨和实证分析,从政策沟通、设施联通、贸易畅通、货币融通和民心相通等方面提出了若干政策建议。

  改革开放以来,经过40年的高速增长的中国,希望同其他国家分享自己的发展机遇,以实现共同繁荣。2013年秋天,中国提出“一带一路”倡议。该倡议汲取并发扬“丝绸精神”,推动开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,构建繁荣、和平的人类命运共同体。“一带一路”倡议的五年实践表明,“一带一路”正在深刻影响中国与世界。

  冯宗宪教授等著的《中国和“一带一路”沿线国家的区域经济合作发展》一书以区域经济合作发展为主题,以构建利益共同体为主线,深入讨论了“一带一路”的空间特征和区域经济一体化合作路径;分析了中国和”一带一路”的进出口贸易、贸易壁垒、贸易成本和贸易便利化以及产业内贸易、竞争力状况,以及中国对“一带一路”的直接投资及其影响因素等问题。该书还对“一带一路”沿线国家的风险及其评估进行了分析和讨论,提出了风险担当的责任共同体理念,从“一带一路”可持续发展角度,提出了区域合作发展的命运共同体主张。

  孙启鹏教授等著的《丝绸之路经济带国际运输通道研究》,从丝绸之路国际运输通道的起源与发展,丝绸之路国际运输通道所面临的形势与机遇,国际运输通道的界定与系统构成,国际运输通道的运输需求分析,现代物流导向的通道交通运输网络构建,多式联运导向的通道交通运输组织优化等几个方面,对于丝绸之路经济带运输通道进行了全面系统的介绍和深入的研究。

  朱跃中研究员等著的《“一带一路”能源合作》,研究介绍“一带一路”能源合作的作用和意义;梳理能源合作研究中常用模型的分析方法;分析全球中长期能源供需格局演变及全球能源治理走向;整理了沿线国家能源资源禀赋及发展概况;梳理沿线国家能源发展规划,并提出了未来合作重点;评估了我国与沿线国家能源合作的现状;分析了“一带一路”能源合作的新特点;研究“一带一路”能源合作面临的新挑战;并确定了“一带一路”能源合作的重点领域;提出了具有现实可操作性的政策建议。

  樊秀峰教授等著的《中国与“一带一路”国家贸易投资研究》,在对中国与丝绸之路沿线国家贸易投资合作现状进行分析与理论研究的基础上,重点研究影响贸易投资合作因素,并从“一带(陆)一路(海)”两方面进行实证研究和讨论,据此提出促进丝绸之路经济带(路)国家(地区)贸易投资合作的对策建议。

  沈悦教授等著的《 “一带一路”战略下中国与欧亚金融合作》,基于丝绸之路经济带建设背景,研究中国与欧亚金融合作的必要性、可行性、合作现状及面临的挑战,在借鉴相关国际间区域金融合作实践的基础上提出中国与欧亚金融合作发展的构想和实现途径;同时,研究了人民币国际化和欧亚金融合作前景问题。

  李树民教授等著的《丝绸之路经济带文化遗产保护与旅游合作发展研究》,详细介绍了“一带一路”沿线国家的旅游资源及文化遗产保护现状,分析了旅游业发展与经济发展的关系,提出了文化遗产保护面临的问题并给出对策;在此基础上提出了“一带一路”国家间旅游合作发展的基础、面临的问题及解决对策,探讨了丝绸之路经济带文化遗产保护与旅游合作发展的路径。

  薛伟贤教授等著的《丝绸之路经济带核心城市建设研究》,在明确丝绸之路经济带战略内涵、思路与前景的基础上,结合核心城市理论的基础条件,考察丝绸之路经济带沿线城市的合作与交流,并基于价值链理论确定沿丝绸之路经济带的产业定位,进一步对建设丝绸之路经济带核心城市进行战略规划,提出建设丝绸之路经济带核心城市的五条路径,最后从旅游文化、通道、经贸、金融、能源、科技、教育、生态八个方面给出具体的对策与建议。

  “‘一带一路'倡议是一个开放性的倡议,是中国和相关国家相互开放、共同发展的新开放战略。这一倡议提出仅仅5年,就已经有130多个国家和国际组织同中国签署了共建‘一带一路'合作协议。经过夯基垒台、立柱架梁的5年,共建‘一带一路'正在向落地生根、持久发展的阶段迈进。我们要百尺竿头、更进一步,在保持健康良性发展势头的基础上,推动共建‘一带一路'向高质量发展转变。”发布会上,西安交通大学教授冯宗宪表示,从全球经济治理看,国际经济秩序面临新一轮深度调整和重塑。经济全球化和世界多极化趋势更加明显,广大发展中国家共同和平发展以及发达国家再发展,国际力量对比更趋均衡。他告诉记者当,前,世界经济深刻调整,一些国家单边主义、贸易保护主义抬头,逆全球化思潮涌动。与之形成鲜明对比的是,今年以来,中国召开推进“一带一路”建设工作5周年座谈会,举办上海合作组织青岛峰会、中非合作论坛北京峰会和首届中国国际进口博览会,成为经济全球化的重要推动力量。中国“一带一路”倡议蓬勃发展,影响空前,正以人类发展史上前所未有的规模、速度,驱动新型工业革命,引领新全球化发展,推动全球治理日益完善。共建“一带一路”正在把经济全球化推进到一个崭新的发展阶段。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们