首页 >> 资讯 >> 本网原创
坚持以人民为中心 进一步深化政治体制改革
2018年12月21日 07:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:韩旭(政治学研究所) 字号
关键词:改革开放;现代化建设;人民;实践;民主;发展;制度建设;坚持;中华民族;中国

内容摘要:40年的实践充分证明,改革开放是我国社会主义现代化建设事业繁荣发展的重要法宝,是决定当代中国命运的关键一招,因此也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。只有不断地顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生,既通过提出并贯彻正确的理论和路线方针政策带领人民前进,又从人民实践创造和发展要求中获得前进动力,让人民共享改革开放成果,才能进一步激励更多的人民群众更加自觉地投身改革开放和社会主义现代化建设事业中来。40年来的改革开放实践中,在健全民主制度、拓宽民主渠道、丰富民主形式、完善法治保障方面已经提供了大量的实践创新和经验。

关键词:改革开放;现代化建设;人民;实践;民主;发展;制度建设;坚持;中华民族;中国

作者简介:

  40年的实践充分证明,改革开放是我国社会主义现代化建设事业繁荣发展的重要法宝,是决定当代中国命运的关键一招,因此也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

  不断深化政治体制改革,是40年来改革开放伟大历史进程的重要组成部分。正是由于社会主义民主政治的发展,党和国家领导体制日益完善,依法治国不断推进,使得人民依法享有和行使民主权利的内容更加丰富、渠道更加便捷、形式更加多样,从而激发了掌握自己命运的中国人民焕发出前所未有的积极性、主动性、创造性,形成了改革开放和社会主义现代化建设的强大推动力量。

  面对新时代的发展要求,为了解决好人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,推动我国经济社会进一步发展,就需要继续进一步深化政治体制改革。一方面,必须更加坚定、更加明确地坚持以人民为中心的思想和原则。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这是我们中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为制定政策的依据,这不仅是改革开放40年来的一条重要的基本经验,也应当继续成为全面深化改革所必须坚守的一项基本原则。只有不断地顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生,既通过提出并贯彻正确的理论和路线方针政策带领人民前进,又从人民实践创造和发展要求中获得前进动力,让人民共享改革开放成果,才能进一步激励更多的人民群众更加自觉地投身改革开放和社会主义现代化建设事业中来。

  另一方面,必须坚持并适应经济社会发展的新形势新要求,不断完善和发展中国特色社会主义政治制度,发挥制度优势,增强制度自信。改革开放40年的实践启示我们:制度是关系党和国家事业发展的根本性、全局性、稳定性、长期性问题。我们必须抓住制度建设这个关键,为解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,放手让一切劳动、知识、技术、管理、资本等要素的活力竞相迸发,建立充满活力的体制机制;为保持社会大局稳定、保证人民安居乐业、保障国家安全提供坚实的制度基础和有力的法治保证,从而确保一切创造社会财富的源泉充分涌流。这就要求我们在制度建设中始终贯彻党的群众路线,尊重人民主体地位,尊重人民群众在实践活动中所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,充分激发蕴藏在人民群众中的创造伟力。

  40年来的改革开放实践中,在健全民主制度、拓宽民主渠道、丰富民主形式、完善法治保障方面已经提供了大量的实践创新和经验。作为以当代中国民主政治发展研究为己任的学者,我们应当继续坚持解放思想、实事求是,坚持理论联系实际,不断强化问题意识、时代意识、战略意识,用深邃的历史眼光、宽广的国际视野,把握事物发展的本质和内在联系,紧密跟踪广大人民群众的创造性实践,借鉴吸收人类一切优秀文明成果,总结和研究改革和发展中积累的宝贵经验,为实现人民依法享有和行使民主权利的内容更加丰富、渠道更加便捷、形式更加多样,提供更多更有质量的精神动力和智力支持,从而激励更多的人民群众更加积极地投身改革开放伟大事业,激发出更多的活力和创造性,推动我国经济社会进一步发展,作出我们应有的贡献。

作者简介

姓名:韩旭(政治学研究所) 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们