首页 >> 社科关注 >> 本网原创
改革开放40年社会发展成就显著 中国社会科学院庆祝改革开放40周年系列智库论坛圆满收官
2018年12月21日 07:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王春燕 字号
关键词:改革开放;中国社会科学院;李培林;贫困人口;论坛;社会政法学部;社会发展;学部委员;人均收入;群体

内容摘要:中国社会科学网-中国社会科学报讯(记者王春燕)12月 12日,“与改革开放同行——中国社会科学院庆祝改革开放40周年系列智库论坛”第九场在京举行,此次论坛的主题为“改革开放40年与社会发展”。全国人大社会建设委员会副主任委员,中国社会科学院学部委员、社会政法学部主任李培林出席会议并作题为“改革开放40年社会发展的成就、经验与趋势”的演讲。中国社会科学院科研局局长、智库建设协调办公室主任马援对中国社会科学院庆祝改革开放40周年系列智库论坛进行了简要总结。据介绍,该论坛由中国社会科学院国家高端智库主办,中国社会科学院科研局、中国社会科学院智库建设协调办公室承办,新华网思客、社会科学文献出版社协办。

关键词:改革开放;中国社会科学院;李培林;贫困人口;论坛;社会政法学部;社会发展;学部委员;人均收入;群体

作者简介:

  中国社会科学网-中国社会科学报讯 (记者王春燕)12月12日,“与改革开放同行——中国社会科学院庆祝改革开放40周年系列智库论坛”第九场在京举行,此次论坛的主题为“改革开放40年与社会发展”。全国人大社会建设委员会副主任委员,中国社会科学院学部委员、社会政法学部主任李培林出席会议并作题为“改革开放40年社会发展的成就、经验与趋势”的演讲。

  李培林总结出我国改革开放40年社会发展的五项成就:成就一,人民生活水平不断提高,中等收入群体扩大。40年间,我国居民用31年时间实现人均收入跨万元大关,用5年时间实现人均收入跨2万元大关,目前正向人均收入3万元大关迈进。中国的中等收入群体持续扩大,收入差距跨越库兹涅茨倒U型曲线顶点。成就二,人民安居乐业,经济增长下行中保持就业稳定。2013—2017年,我国城镇每年新增就业1300多万人,城镇调查失业率控制在5%左右,2017年农民工总量达到2.86亿人,为整个社会的和谐稳定奠定基础。成就三,减贫成就巨大,现行标准下的贫困人口即将全部脱贫。改革开放40年来,我国累计减少贫困人口7.4亿人,且农村贫困标准目前已略高于国际极端贫困标准。成就四,教育事业快速发展,劳动力素质显著提高。1978—2017年,全国普通高等院校从598所增加到2914所,本专科招生从40.1万人增加到761.49万人,高等教育在校生从86.7万人增加到3779万人,高等教育毛入学率从1.55%提高到45.7%。2017年,我国劳动力受教育年限达到9.02年,新增劳动力平均受教育年限达到13.5年,相当于大学一年级。成就五,建成最宏大的社会保障体系,健康水平普遍提高。中国人均预期寿命从1981年的67.9岁增加到2017年的76.4岁,增长了近10岁,已高于世界平均水平。社会保障体系覆盖全民,结束了农民千百年来没有社会保障的状况。

  李培林指出,我国40年社会发展积累了四条基本经验:第一,民生建设是最大的政治。中国特色社会主义制度优越性的标志,关键还要看国家综合实力和人民生活的持续快速提高。第二,经济是民生改善的基础和第一要务,要坚持党的基本路线一百年不动摇。第三,发展观要与时俱进,新时代要以新发展理念统领发展全局,促进经济社会的协调发展。第四,社会发展和改善民生是一项长期而艰苦卓绝的任务。要防止空头福利承诺误国,必须要有经济基础和保障。

  李培林表示,我国社会未来发展有五大趋势:第一,我国社会转型依然为社会发展带来巨大潜力和空间。中国的社会转型过程中,城市化水平要达到75%到80%时才能进入一个缓慢增长的时期,而目前城市化率只有54.6%,还有很大的发展空间和潜力。第二,必须要对劳动力进行大幅度培训,提高劳动力素质,这将是新的、最大的人口红利所在。第三,当前我国老龄化形势日益严峻,未来,需要延长退休年龄,让老年人发挥余热,发展老年人养老、旅游、休闲等市场,形成新的消费层次。由此可见,人口老龄化既是挑战,也是机遇。第四,要进一步减少贫困,扩大中等收入群体,从而进一步拉动国内消费。目前中国中等收入群体规模与其他国家的差距仍然较大,建设橄榄型社会任重道远。第五,2020年以后将在新的贫困标准下开始反贫困新征程。应探索、建立符合国情的贫困人口治理体系,推动扶贫开发由主要解决绝对贫困向缓解相对贫困转变,由主要解决农村贫困向统筹解决城乡贫困转变。

  清华大学民生经济研究院院长李强回顾了改革开放40年中国社会结构的变迁,认为当前改革和发展到了非常关键的时期,我们要总结40年间的好经验,避免失误,从而推动实现中华民族的伟大复兴。

  论坛由中国社会科学院学部委员、社会政法学部副主任李林主持。北京大学社会学系教授、教育部长江学者特聘教授谢立中,中国社会科学院社会发展战略研究院院长、社会变迁研究会会长张翼对演讲进行了点评。

  中国社会科学院科研局局长、智库建设协调办公室主任马援对中国社会科学院庆祝改革开放40周年系列智库论坛进行了简要总结。据介绍,该论坛由中国社会科学院国家高端智库主办,中国社会科学院科研局、中国社会科学院智库建设协调办公室承办,新华网思客、社会科学文献出版社协办。论坛自6月28日开始启动以来,共举行了9场。中国社会科学院院内外知名专家学者,围绕改革开放40年来经济、社会、法律、国际关系等领域的理论发展、实践进展、成就与经验进行了研讨。

作者简介

姓名:王春燕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们