首页 >> 资讯 >> 本网原创
《中国绿色GDP绩效评估报告(2018年全国卷)》在京发布
2018年12月20日 15:30 来源:中国社会科学网 作者:黄亚楠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

会议现场 本网记者 吴文康/摄

  中国社会科学网讯(记者黄亚楠)12月18日,华中科技大学国家治理研究院“中国绿色GDP绩效评估研究”课题组与《中国社会科学》编辑部在京联合发布了《中国绿色GDP绩效评估报告(2018年全国卷)》(以下简称《报告》)。华中科技大学国家治理研究院院长、中国绿色GDP绩效评估课题首席专家欧阳康介绍了该项目的研究情况,华中科技大学国家治理研究院研究员赵泽林介绍了《报告》的基本内容。国家发展和改革委员会社会发展研究所所长杨宜勇等与会专家肯定了《报告》的重要价值,并建议相关政府机构积极引入该研究成果,进一步开展绿色发展精准治理的政策研究。

  《报告》通过采集国家统计局、国家发展和改革委员会等权威部门公开发布的653,325个统计数据,利用具有自主知识产权的“绿色发展大数据分析平台”,运用37个分析图和38个数据表客观呈现了全国内陆31个省市自治区从2014至2016年间GDP、人均GDP、绿色GDP、人均绿色GDP、绿色发展绩效指数的年度变化情况,并对其未来发展提出了合理可行的对策性建议。

  《报告》认为,中国的绿色发展已经取得显著成就。第一,中国的绿色GDP增长速度已经开始超越同期GDP增长速度。2016年,绿色GDP经济总量平均增幅达到7.58%,超越同期GDP总量增幅0.08%;第二,中国的人均绿色GDP增长速度稳步增长,成绩喜人。2016年,全国内陆31个省市自治区人均绿色GDP平均增幅已经达到6.79%;第三,中国绿色发展绩效指数稳步提升,各省市自治区均在努力实现绿色发展。2016年全国内陆31个省市自治区的绿色发展绩效指数平均值已经达到88.69(参考值为100)。

作者简介

姓名:黄亚楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们