首页 >> 资讯 >> 本网原创
改革开放推动马克思主义理论创新 马克思主义理论创新与改革开放四十周年高端论坛召开
2018年12月16日 13:00 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号

内容摘要:改革开放推动马克思主义理论创新马克思主义理论创新与改革开放四十周年高端论坛召开中国社会科学网西安讯(记者陆航)12月 15日。由中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部和西安建筑科技大学联合主办、西安建筑科技大学马克思主义学院承办的“马克思主义理论创新与改革开放四十周年”高端论坛在西安召开。围绕“改革开放40年的历程、经验与成就”“新时代全面深化改革的目标和任务”“改革开放与马克思主义理论创新”等主题,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,庆祝改革开放四十周年,通过研讨与交流,推进马克思主义理论发展与理论创新。

关键词:

作者简介:

 

“马克思主义理论创新与改革开放四十周年”高端论坛 本网记者陆航/摄

  中国社会科学网西安讯(记者陆航)12月15日,由中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部和西安建筑科技大学联合主办、西安建筑科技大学马克思主义学院承办的“马克思主义理论创新与改革开放四十周年”高端论坛在西安召开。来自中国社会科学院、清华大学、西安交通大学、东北大学、武汉大学、山西师范大学、陕西师范大学、武汉大学、西北农林科技大学等众多高校、社科研究出版机构的马克思主义理论研究领域的学者80余人,围绕“改革开放40年的历程、经验与成就”“新时代全面深化改革的目标和任务”“改革开放与马克思主义理论创新”等主题,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,庆祝改革开放四十周年,通过研讨与交流,推进马克思主义理论发展与理论创新。

  西安建筑科技大学党委副书记张志昌在致辞中表示,改革开放40年,我国建设发展取得了举世瞩目的辉煌成就。这些成就是全国各族人民在党中央正确领导下共同奋斗的结果,同时也是中国特色社会主义理论不断传承创新的结果。身处新时代,在庆祝改革开放40周年之际,回顾马克思主义理论创新成果和历史征程,不断总结历史经验、启示和影响,对于坚持和发展中国特色社会主义道路,推动对外开放、深化改革和最新理论成果的阐释,促动产出更多更丰富的成果,具有重大意义。改革开放是在马克思主义指引下的伟大社会变革,改革开放取得的伟大成就充分证明了马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论,充分展现了马克思主义的强大生命力。

  张志昌说,改革开放四十年也是马克思主义在我国不断创新发展的40年,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列治国理政新理念、新思想、新战略,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。在中华民族伟大复兴的征途中,全面深化改革,继续扩大对外开放,全面建设社会主义现代化国家,必将使当代中国马克思主义、21世纪马克思主义展现出更强大、更有说服力的真理力量。希望以此次会议召开为契机,各位专家学者围绕马克思主义理论创新发展,以及马克思主义学科建设,充分交流研讨并提出高屋建瓴的见解,也请大家对西安建筑科技大学马克思主义学科发展建设提出指导性意见,为我们提供更多的智力支持。

  张志昌介绍,西安建筑科技大学是在1956年全国第三次高校院系调整时四校合并而成,原东北工学院、西北工学院、青岛工学院和苏南工业专科学校的土木、建筑、市政系(科)整建制合成。学校办学最早可追溯到创建于1895年的天津北洋大学堂,积淀了我国最早一批土木、建筑、环境类学科精华,是我国著名的土木建筑“老八校”之一和原冶金部重点大学,是国务院首批批准具有博士、硕士、学士学位授予权的学校,是陕西省重点建设的高水平大学、国家“中西部高校基础能力建设工程”实施院校,也是住建部和陕西省共建高校。并校60年来,西安建筑科技大学已发展成为一所以土木建筑、环境市政、材料冶金及相关学科为特色,以工程技术学科为主体,工、理、管、艺、文、法、经等学科协调发展的多科性大学。博士点涉及工学、管理学2个学科门类,硕士点涉及工学、管理学、艺术学、理学、法学、哲学、教育学等7个学科门类,基本涵盖学校所有本科专业。

  “理论要保持先进性,就必须随着实践的发展与时俱进。马克思主义是开放的,不是封闭的。马克思主义是发展的,不是停滞的。马克思主义是世界观、方法论,不是教条。实践不止,理论创新就无止境。”中国社会科学院马克思主义中国化部副主任贺新元认为,中国40年改革开放谱写了辉煌的历史篇章,改革开放40年,是中国特色社会主义开创发展的40年,也是中国共产党持续推进理论创新的40年。十八大以来,以习近平为总书记的党中央已经提出一系列治国理政新理念新思想新战略,这就是马克思主义中国化最新的理论成果。贺新元表示,中国共产党把马克思主义的基本原理、基本观点、基本立场、基本方法,运用并结合到中国革命、建设与发展的实践中,结合国际环境和时代特征,与时俱进地发展马克思主义,使马克思主义中国化。

  “马克思主义时代化,就是根据时代的变化,不断创新和发展马克思主义,使之更符合时代的要求。”贺新元认为,正是坚持解放思想、实事求是,我们党从中国国情出发,破除教条主义、僵化思想的束缚,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中不断推进马克思主义中国化,形成一系列重大理论创新成果。实践与理论相互促进,实践创新与理论创新良性互动,构成改革开放以来理论创新的基本逻辑。他倡议学界要努力为马克思主义中国化、为发展21世纪马克思主义提供多一些贡献,从我国改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论,加强对改革开放和社会主义现代化建设实践经验的系统总结,加强对发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明以及党的执政能力建设等领域的分析研究,加强对党中央治国理政新理念新思想新战略的研究阐释,提炼出有学理性的新理论,概括出有规律性的新实践。

  在主题报告阶段,清华大学教授刘书林作了题为《改革开放40年实践最宝贵的成果是“八个明确”的思想》的主题发言。蔡继明通过梳理我国改革开放以来经济理论的探索和实践,提出应进一步推动经济理论创新。西安交通大学王宏波教授从社会工程思维理解中国模式,指出模式思维是新时代习近平中国特色社会主义思想的重要特点。中国社会科学院朱继东研究员提出应全面、客观、公正地总结改革开放40年的历程,正确认识和评价改革开放。

  围绕改革开放40年的规律、经验,与会学者从中国道路到中国模式,从马克思主义中国化的历史飞跃到生产力与生产关系的互动,从改革开放的基本规律到新时代改革开放的关键问题,从党的建设到思想政治理论课建设,从生态文明到人类命运共同体等,展开深入探讨,启发思想,凝聚共识。与会学者一致认为, 40年的沧桑巨变,昭示着马克思主义丰富的内涵、蓬勃的生机和无穷的力量。改革开放从论证实践是检验真理的唯一标准破局,开创出中国特色社会主义道路,也开辟了一条理论创新道路。这条道路坚持实践标准,在实践中检验和发展真理;坚持理论先导,以理论创新引领实践创新,实现理论创新与实践创新良性互动。在改革开放新颖、丰富、深刻、复杂的实践基础上,中国特色社会主义理论体系的科学性和真理性日益彰显,指引中国特色社会主义实践不断开拓前进。理论发展的动力在于提出和解决问题,理论体系的构建要围绕问题,理论创新的逻辑起点是坚持问题导向、强化问题意识。站在新的历史起点,深入总结改革开放40年的经验和规律,学界要坚持以问题为导向,继续深化理论研究和阐释,为中国特色社会主义事业奉献更多智慧。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们