首页 >> 资讯 >> 本网原创
大数据促进现代教育治理
2018年11月20日 16:12 来源:中国社会科学网 作者:唐红丽 孙美娟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者唐红丽 实习记者孙美娟)11月9日-10日,第五届“大数据时代的未来教育”论坛在京召开,本次论坛围绕着“人工智能增强教育:技术与模式”“21世纪以来的新兴信息技术对各类教育深化改革的重大影响”“大数据助力区域精准教研与智能评价一一基于数据诊断的精准教研与区域教研转型”“人工智能时代的未来教育”等议题展开研讨。来自全国各地专家学者及多所学校校长、教师代表700余人参加了本次论坛。

  随着现代信息技术的快速发展,大数据正在快速变革着教育理念、教育管理、教学组织与方法各个方面。北京师范大学未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉表示,通过大数据可以了解学生的学习过程、知识掌握状况、体质健康发展情况和综合心理素质发展情况,并根据数据所形成的报告,给予个性化的、精准的、适应性的学习指导和服务。同时,教育大数据可以促进教育质量改进过程中关键参与者之间的紧密协同,使学生家长、学科教师、班主任、教研员、校长以及区域教育行政管理者形成区域教育质量提升合力。另外,教育大数据还可以使教育决策更加科学化,促进现代教育治理形成。

  大数据是教育发展的需要,是推进教育信息化的必然要求。北京师范大学现代教育技术研究所所长何克抗教授表示,21世纪以来“大数据”“云计算”“人工智能”“互联网+”等四大新兴信息技术在教育领域的应用,将对各级各类教育的深化改革产生重大影响。

  “大数据”的教育应用,主要在“教与学过程”和“教师培训”两大领域,依赖于“教育数据挖掘”和“学习分析技术”两大技术的支撑,对于个性化学习和适应性教学具有独特优势。“云计算”的教育应用,促进优质资源共建共享,助力各类教师培训与教研,可实施基于“互动反馈系统”的精准教学,提升学科教学质量。“人工智能”的教育应用通过AI的意图识别、知识捕手、AR教学、VR教学等技术,让教育更加接近本质,服务于学习者的个性化需求。而AI在教育应用中的最新进展体现在:课本的个性化定制,帮助语言学习者确定自己最薄弱的词汇及语法,作文自动评价等方面。“互联网+教育”的应用,以“Cctalk网络直播”“学习元”或其它基于网络的“教与学”平台为代表,各具独特结构与强大功能模块。论坛期间,还发布了由北京师范大学未来教育高精尖创新中心编制、余胜泉主编的《人工智能+教育》蓝皮书。蓝皮书从智能化基础设施、学习过程智能化支持、智能化评价手段、智能化教师辅助手段和智能化教育管理五个方面,构建了当前人工智能技术在教育领域的基本应用框架,梳理了“人工智能+教育”的五个典型应用场景,为各领域共同探索人工智能对教育变革的可能性提供了参考。

  此次论坛由北京师范大学未来教育高精尖创新中心携手北京市房山区教育委员会主办、“移动学习”教育部—中国移动联合实验室和北京市房山区教师进修学校承办。

作者简介

姓名:唐红丽 孙美娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们