首页 >> 资讯 >> 本网原创
第二届“信息化时代马克思主义理论创新与传播”学术研讨会在西安理工大学举办
2018年11月11日 16:14 来源:中国社会科学网 作者:颜兵 字号
关键词:马克思主义;信息化;传播;学术

内容摘要:“第二届信息化时代马克思主义理论创新与传播学术研讨会”在西安理工大学举行。

关键词:马克思主义;信息化;传播;学术

作者简介:

开幕式现场 本网记者 颜兵/摄

 

    中国社会科学网讯(记者 颜兵)11月10日,由中国社会科学网、西安理工大学、重庆邮电大学共同主办,西安理工大学马克思主义学院、西北农林科技大学马克思主义学院承办,人大复印报刊资料《高校思想政治理论课教学研究》、《毛泽东邓小平理论研究》编辑部、《教学与研究》编辑部、《思想教育研究》编辑部、《湖北社会科学》编辑部、《重庆社会科学》编辑部、《学校党建与思想教育》编辑部、《理论导刊》编辑部协办的“第二届信息化时代马克思主义理论创新与传播学术研讨会”在西安理工大学举行。来自中国社会科学院、清华大学、吉林大学、中央财经大学、西安交通大学、重庆邮电大学、西安理工大学、西北农林科技大学、重庆大学、中山大学、中国传媒大学、电子科技大学等国内近百家高校、科研院所和学术期刊社的专家学者以及媒体代表260余人参会。 

    在开幕式上,西安理工大学党委书记刘德安,中国社会科学杂志社副总编辑、中国社会科学网总编辑罗文东研究员,重庆邮电大学原党委书记徐仲伟教授,陕西省委宣传部副部长程宁博先后致辞。开幕式由西安理工大学马克思主义学院院长鲁宽民教授主持。 

    在大会主题报告环节,清华大学马克思主义学院副院长肖贵清教授,吉林大学党委宣传部部长韩喜平教授,中央财经大学马克思主义学院院长冯秀军教授,西安交通大学马克思主义学院卢黎歌教授,兰州财经大学马克思主义学院副院长陈张林教授,西安交通大学马克思主义学院院长燕连福教授,成都理工大学马克思主义学院王菁教授,西安理工大学马克思主义学院梁严冰教授分别围绕“中国特色社会主义新时代、新矛盾、新思想、新征程”“新时代增强高校网络意识形态凝聚力与引领力的思考”“网络领域民族精神独立性的建构与维护”“大数据时代对人的思想观念的影响” “信息化时代下马克思主义立体传播的经验与启示——以纪念马克思诞辰200周年系列宣传活动为例”“呈现与建构:大学生微博政治参与和国家认同的实证研究”“习近平总书记关于高等教育重要论述研究”等议题作精彩报告。西安交通大学马克思主义学院王宏波教授,陕西省马克思主义研究会会长、西北政法大学马克思主义教育研究院刘进田教授先后主持上午和下午的主题报告环节。 

    在下午的分论坛环节,来自马克思主义基本原理、马克思主义中国化、思想政治教育、党建、传播学等学科方向的专家学者们围绕信息化时代与马克思主义基本原理的结合、习近平新时代中国特色社会主义思想的传播、习近平网络强国战略、互联网条件下高校思想理论课教学改革、大数据在思想政治教育中的应用、社会思潮与网上意识形态、网络空间命运共同体、民族地区网络意识形态工作、信息化时代马克思主义的传播方式方法等学科基础和前沿议题进行精彩发言与研讨交流,视野广阔,讨论深入,气氛活跃,激发了学术灵感与创新思维,取得丰硕的学术成果。 

    会议闭幕式由西北农林科技大学马克思主义学院院长邓谨教授主持。西安理工大学马克思主义学院科研秘书易鹏为与会专家学者介绍学院的学术科研成果。重庆邮电大学马克思主义学院副院长郑洁教授作大会总结。会议宣布第三届论坛将在湖南科技大学举办,会议举行了会旗交接仪式,鲁宽民教授代表本届会议承办方将会旗传递给下一届研讨会承办方代表湖南科技大学马克思主义学院尹杰钦教授。尹杰钦教授代表第三届会议承办单位发表举办感言。本届研讨会在热烈、融洽、期待的热烈氛围中圆满落幕。 

    据悉,“信息化时代马克思主义理论创新与传播”学术研讨会是由中国社会科学网、重庆邮电大学发起、主办并联合全国其他高校共同举办的大型品牌学术论坛,赋予马克思主义理论研究以鲜明的时代性、前沿性、交叉性和综合性。第一届研讨会已于2017年11月在重庆邮电大学举办,与会专家学者深入研讨了马克思主义网络传播的理论与实践、大数据时代意识形态安全理论与实践、网络环境下高校思想政治工作和思想政治理论课教学、高校网络文化建设和管理等议题,获得学界广泛关注、认可。随着本届论坛的成功举办以及第三届论坛的积极筹备,该论坛品牌正在获得更多的学术成果和更广泛的社会影响力。

作者简介

姓名:颜兵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们