首页 >> 资讯 >> 本网原创
“新时代枫桥经验与中国社会治安治理创新理论研讨会”在京召开
2018年11月04日 18:52 来源:中国社会科学网 作者:孙志香 字号
关键词:枫桥经验;中国人民公安大学;治安;公安;中国法学会;创新;优良传统

内容摘要:会议现场本网记者孙志香/摄中国社会科学网讯(记者孙志香)2018年 11月 4日,由中国法学会、中国警察协会指导,中国人民公安大学和公安部公安发展战略研究所联合举办。由《人民公安报》报社和绿叶科技集团协办的“新时代枫桥经验与中国社会治安治理创新理论研讨会”暨“第一届公安发展战略论坛----新时代‘枫桥经验’的警务创新研究”在中国人民公安大学召开。公安部公安发展战略研究所副所长、中国法学会《枫桥经验与中国社会治安综合治理模式及国际化》课题组组长杨昌军提出,随着中国特色的社会主义进入新时代,我们应该继承和发展“枫桥经验”,创建适应新时代的“人民治安”新模式,以全民治安的供给侧改革。

关键词:枫桥经验;中国人民公安大学;治安;公安;中国法学会;创新;优良传统

作者简介:

会议现场 本网记者 孙志香/摄 

  中国社会科学网讯记者 孙志香2018年11月4日,由中国法学会、中国警察协会指导,中国人民公安大学和公安部公安发展战略研究所联合举办,由《人民公安报》报社和绿叶科技集团协办的“新时代枫桥经验与中国社会治安治理创新理论研讨会”暨“第一届公安发展战略论坛----新时代‘枫桥经验’的警务创新研究”在中国人民公安大学召开。 

  来自中国法学会、中国警察协会、中国社会科学院大学、浙江枫桥派出所等领导和专家、嘉宾一百余人参与了本次会议。会议由中国人民公安大学校长、公安部公安发展战略研究所所长曹诗权主持。大会主题演讲、成果报告、征文代表发言、专题报告四个单元。12名学者向大会报告了关于“枫桥经验”研究的最新成果。 

  国家督学、中国保安业协会第一副会长刘绍武就《枫桥经验的时代价值和发展创新》进行了发言,西北政法大学校长助理、最高人民法院司改办副主任汪世荣作了《文化品位提升在基层社会法律中的价值》报告,中国人民公安大学副巡视员、博导王大为报告了《新时代弘扬枫桥精神的智慧平安社区建设研究——以天津市环湖南里社区建设为例》。 

  公安部公安发展战略研究所副所长、中国法学会《枫桥经验与中国社会治安综合治理模式及国际化》课题组组长杨昌军提出,随着中国特色的社会主义进入新时代,我们应该继承和发展“枫桥经验”,创建适应新时代的“人民治安”新模式,以全民治安的供给侧改革,实现社会治安的供需平衡。 

  与会专家还就《“法治枫桥”:公安刑事和解机制创新》和《“云上枫桥”:新时代民意导向警务的智能化研究》两个课题进行了热烈的讨论。 

  学者们认为“枫桥经验”是在国内外严峻的斗争形势下,中华民族的传统文化和群众智慧与我党的优良传统及政治智慧的结晶,因而既有草根性也有先进性。“枫桥经验”创建时期具有群众路线、说理斗争、源头治理三大本源性特征,成为了各个不同时期中国社会治理的传家宝。新时期的“枫桥经验”又有了群众治安、综合治理、总体平安三大创新,成为它与时俱进的时代特征。“枫桥经验”的创造和创新力来源于它的一个中心(人民)、两大渊源(我党的优良传统与民族的传统文化)、三大方向(主体上从政府到人民,机制上由管治到治理,路径上由局部到整体)。会议认为建立“公安发展战略研究论坛”,必将对繁荣警务理论研究、推动公安事业的发展、促进社会的长治久安作出贡献。 

作者简介

姓名:孙志香 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们