首页 >> 资讯 >> 本网原创
加快推动河长制全面见效
2018年11月02日 13:02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:沈坤荣 金刚 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党的十九大报告指出,“从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期”,“要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战”。对于污染防治攻坚战,党的十九大报告强调“着力解决突出环境问题”,包括“加快水污染防治,实施流域环境和近岸海域综合治理”。在水污染治理领域,河长制备受瞩目。

  河长制:治污新举措

  行政管理有边界,河流治理无边界。河流横跨多个行政区域的特征,决定了水污染治理的沉疴痼疾在于跨界污染。我国水污染事故不断发生,跨界水污染事件更是频发。诸多跨界污染事件表明,加强流域协作、合力治污、联防联控,才能防患于未然,持续改善水环境。

  要解决好流域跨界污染问题,建立有效的环境资源管辖和污染治理制度,是非常必要的。河长制,即由各地党政主要负责人担任“河长”,负责辖区内河流的水环境治理和水质的改善,其实质是领导督办制、环保问责制所衍生出来的水环境治理制度。河长制首创于无锡,推行于多地。2007年8月,无锡市印发《无锡市河(湖、库、荡、氿)断面水质控制目标及考核办法(试行)》,标志着河长制开始走向实践探索。2016年底,习近平总书记主持的中央全面深化改革领导小组第二十八次会议审议通过了《关于全面推行河长制的意见》,从而将这一河流生态环境管理和跨界污染治理的创新性制度引入公众视野。

  河长制有效落实了地方政府对环境质量负责的基本法律制度,体现了《环境保护法》中“地方各级人民政府应当对本辖区的环境治理负责”的要求。河长制既不是一种新的政府职能部门,也不是水污染治理临时委员会,而是与我国行政体制耦合的创新性制度。地方政府探索河长制已经走过了十个年头,河长制的工作制度也逐步建立与健全。北京建立全市河湖生态环境检查通报制度;天津建立监督考核、公众参与、资金保障工作机制;江苏建立联席会议制度、“以奖代补”激励机制;浙江建立河长巡查制度、河长制会议制度;辽宁(本溪)建立上下游污染补偿金制度。根据水利部发布信息,2018年6月底前,全国31个省(自治区、直辖市)已经全部建立河长制。

作者简介

姓名:沈坤荣 金刚 工作单位:南京大学商学院;南京大学经济学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们