首页 >> 资讯 >> 本网原创
优化环保税制方案 加强雾霾有效治理
2018年11月02日 13:02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈诗一 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  以“雾霾”为代表的大气污染防治问题,是打赢“蓝天保卫战”、推进绿色发展的重中之重。过去五年多来,我国制定实施了以“大气十条”为主的一系列大气污染治理措施,雾霾治理取得了重大阶段性成果,京津冀、长三角、珠三角全部超额完成了“大气十条”的目标。但相对世界卫生组织对环境空气质量的指导值,我国大气污染治理仍有较大差距。同时,随着能源结构与产业结构优化空间及企业技术提升潜力的逐渐减小,未来污染减排成本将越来越高,我国雾霾治理将进入新的攻坚阶段。探索制定更为行之有效的治理措施,是当前要关注的重要问题。2018年最新施行的环保税,作为污染治理的重要经济手段,在治理效果与治理成本平衡方面更具优势。2018年6月国务院印发的《打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018—2020)》(新“大气十条”),也强调要严格执行环境保护税法。

  理论上,有效的环保税额标准应不低于雾霾治理的边际成本,否则企业将选择继续生产并排放污染物,从而影响污染治理的效果。同时,因为雾霾污染具有显著的空间关联效应,有效的环保税方案还应推动区域间雾霾的协同治理,否则污染治理的效果也将大打折扣。然而,就目前公布的环保税制方案来看,近一半省份(如浙江、安徽、福建等)执行的是国家规定的最低标准,且大部分区域(如长三角)在环保税方案制定上未能很好地体现协同治理理念。因此,环保税要真正成为我国污染防治攻坚战阶段治理雾霾的有效手段,还需要进一步完善。

  适度提高环保税额标准

  基于超越对数产出方向性距离函数,我们估计了我国省级和城市两个层面2005—2015年间雾霾形成的主要污染源——二氧化硫、氮氧化物和烟粉尘的影子价格,测算雾霾治理的边际成本,具体情况如下。

  第一,三类污染物的影子价格总体都呈显著的上升趋势。例如,二氧化硫平均影子价格增长了3.85倍,氮氧化物影子价格在近5年间增长了2.24倍。这表明,随着我国环境治理强度的不断加大,我国绿色生产率水平有了较大提升,即在经济保持持续增长的情况下,污染排放持续降低。如2005—2015年间,我国二氧化硫排放总量下降幅度达到27%,但同期GDP增长近2倍。同等数量污染物排放对应的经济产出越来越大,相应的雾霾治理边际成本也越来越高。在此意义上,为更有效地倒逼与鼓励企业减少大气污染排放,我国环境税额标准应当提升,否则可能导致环保税对环境治理的低效性。在未达到减排目标之前,还应建立适当的阶段性环保税额标准提升机制。

  第二,三类污染物的影子价格差异较大。其中,氮氧化物的影子价格远高于二氧化硫和烟粉尘的影子价格,但按照目前各省市相关污染物的环保税额,氮氧化物的环保税额标准与二氧化硫相当,而且只有烟粉尘环保税额标准的1/3。如果以边际减排成本(影子价格)为标准,则氮氧化物的环保税额标准严重偏低。氮氧化物不仅自身是污染物,还会导致臭氧污染。近年来中国臭氧污染有加剧的趋势,尤其在珠三角地区,臭氧已经取代PM2.5成为首要大气污染物。所以在雾霾治理的新阶段,加大氮氧化物减排力度刻不容缓。新“大气十条”也强调对臭氧的控制,要求2020年氮氧化物较2015年下降15%以上。因此,氮氧化物环保税额标准应作出相对更大幅度的提高。

作者简介

姓名:陈诗一 工作单位:复旦大学经济学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们