首页 >> 资讯 >> 本网原创
全面正确理解污染防治攻坚战
2018年11月02日 07:49 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴舜泽 赵子君 字号
关键词:污染防治攻坚战;生态环境;小康社会;社会主要矛盾

内容摘要:党的十九大明确提出,在全面建成小康社会的决胜期,特别要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。全国生态环境保护大会对打好污染防治攻坚战这一重大决策做出了具体部署。通过调研了解到,一些地方和干部群众对打污染防治攻坚战的必要合理性、全面内涵、具体路径的认识还不完全清晰,这直接影响从各自本职工作主动推进污染防治战的积极性。下面就为什么要打污染防治攻坚战、什么是污染防治攻坚战以及如何打好打胜污染防治攻坚战三个问题进行阐述。按照全国生态环境保护大会和《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》精神,污染防治攻坚战涵盖绿色发展、生态保护和五个体系建设等全方位内容。

关键词:污染防治攻坚战;生态环境;小康社会;社会主要矛盾

作者简介:

  党的十九大明确提出,在全面建成小康社会的决胜期,特别要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。全国生态环境保护大会对打好污染防治攻坚战这一重大决策做出了具体部署。通过调研了解到,一些地方和干部群众对打污染防治攻坚战的必要合理性、全面内涵、具体路径的认识还不完全清晰,这直接影响从各自本职工作主动推进污染防治战的积极性。下面就为什么要打污染防治攻坚战、什么是污染防治攻坚战以及如何打好打胜污染防治攻坚战三个问题进行阐述。

  第一,环境形势判断、全面小康内涵、主要矛盾转化和高质量发展要求,都决定了当前必须进行污染防治攻坚战。

  习近平总书记指出,我国生态环境质量持续好转,出现了稳中向好趋势,但成效并不稳固,我国生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。这一重大战略判断强调等不起、慢不得、不迟疑,实际上也是对社会上存在的三种错误观点的纠偏。其一认为,前期工作成绩好就可以懈怠一下。应注意,生态环保工作犹如逆水行舟,不进则退,稍有松懈就有可能出现反复。如果现在不抓紧,将来解决起来难度更大、代价更大、后果更严重。其二认为,不用这么着力、不需要加快治理。在生态环保问题上,我们不能搞击鼓传花,让风险因素累积演变成为灰犀牛事件,必须更多更好更快地提供优质生态产品,满足人民群众的需求。其三认为,打不赢。要充分发挥党的领导和我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,充分利用改革开放40年来积累的坚实基础,增强打赢打胜的信心。

  从2000年建设小康社会,到2020年全面建成小康社会,20年时间全党全国努力的方向就在于“全面”两字。习近平总书记用两句话深刻阐述了“全面建成小康社会”的内涵:“小康全面不全面,生态环境质量是关键”“全面小康,覆盖的领域要全面,是五位一体全面进步,不能长的很长、短的很短”。在三年左右的时间内,举全党全国之力,集中力量,加快补齐生态环境这一突出短板,直接关乎第一个百年奋斗目标的实现。这是一项摆在我们面前必须攻坚完成的历史任务和时代使命。

  党的十九大提出社会主要矛盾发生转化,其中生态环境是社会主要矛盾的一个方面,人民群众对清新的空气、干净的水、优美的生态环境等要求越来越高。我们所有的工作就是为了解决社会主要矛盾。既然社会主要矛盾发生转化,老百姓对美好生活的向往有了更高要求,我们就奔着这个方向去加大攻坚力度。一个阶段有一个阶段的发展重点和价值取舍,目前改善生态环境是重中之重。高质量发展阶段下的环境,不能作为无价低价的生产要素被忽视,也不能仅仅将其作为支撑发展的一个条件,而应把生态环境资源作为稀缺资源要素,予以高标准保护、大力度修复。

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,污染防治攻坚战就是需要跨越的重要的非常规关口。这是一个凤凰涅槃的过程。我们必须咬紧牙关,要在三年之内,举全党全国之力,集中力量,下狠手扭转粗放型发展的惯性模式,爬过这个坡,迈过这个坎。打好污染防治攻坚战,实际上也能推动绿色转型、绿色发展、高质量增长、供给侧改革,带动性强,有综合多重效益。

作者简介

姓名:吴舜泽 赵子君 工作单位:生态环境部环境与经济政策研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们