首页 >> 资讯 >> 本网原创
解放思想是改革开放的“精神引擎”
2018年10月09日 07:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张志丹 字号
关键词:改革开放;解放思想;精神引擎

内容摘要:回望改革开放40年的峥嵘岁月和奋斗历程,解放思想可谓其中首要的革命。改革开放40年,是在马克思主义指导下,解放思想,与时俱进,研究新情况,解决新问题,不断推进社会变革和转型的历程。

关键词:改革开放;解放思想;精神引擎

作者简介:

  改革开放是党在新的历史条件下领导人民进行的新的伟大革命。改革开放40年来,我国在经济实力、国防实力、综合国力和国际影响力方面取得了巨大成就,神州大地发生了翻天覆地的变化。回望改革开放40年的峥嵘岁月和奋斗历程,解放思想可谓其中首要的革命。改革开放40年,是在马克思主义指导下,解放思想,与时俱进,研究新情况,解决新问题,不断推进社会变革和转型的历程。从解放思想视角来领悟把握40年改革开放伟大成就的“思想逻辑”“精神引擎”和“文化基因”,可以看出,解放思想是改革开放的发动机、领航器、望远镜和保障器。40年改革开放在解放思想层面的基本经验,是中华民族一笔十分难得的“精神财富”。总结这些经验,对于我们深刻把握改革开放的基本规律,坚定“四个自信”,推进新时代改革开放事业继续前进,具有重大理论和现实意义。

  解放思想是开启改革开放历程的精神前提。习近平总书记强调,改革开放是我们党历史上一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了新时期从理论到实践的伟大创造。不难看出,“伟大觉醒”内在地包括解放思想和理论创新。开启改革开放伟大觉醒的,首先是扫除思想障碍、打破精神枷锁的思想解放。解放思想使我们党对国情、发展阶段和主要矛盾等方面有了新的认识,作出新的判断,对现代化愿景和目标设计有了新的部署。可以说,解放思想催生了改革开放,而改革开放激发了思想解放,发展了中国特色社会主义,发展了21世纪马克思主义和当代中国马克思主义。

  解放思想是破解改革开放难题的认识利器。改革开放过程中,我国独特的大国国情,没有前人的经验可以借鉴,只能摸着石头过河。如何突破原有的认识误区,需要解放思想、不断探索。1992年初,邓小平同志发表了一系列振聋发聩的“南方谈话”,提供了破解改革开放难题的体系化思想和理论。其中最著名的论断包括:改革开放的判断标准主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平; 计划和市场不是社会主义和资本主义的本质区别等。“南方谈话”标志着马克思主义与中国实际相结合的第二次伟大历史性飞跃,特别是其中深刻阐明的马克思主义精髓论,社会主义本质论、社会主义市场经济论等,闪烁着马克思主义的解放思想、与时俱进的创造性光辉,确立了当代中国改革开放的基本方向。实际上,十八大以来,我国改革开放走向深水区,如何坚持和发展中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义的问题,已经成为进一步推进改革发展所面临的重大理论问题。习近平新时代中国特色社会主义思想对此进行了系统全面深入的回答,成为破解改革开放困境的认识利器,正在引领也必将继续引领改革开放在21世纪继续前行。

  解放思想是优化改革开放愿景目标的解题工具。我们党是目标导向型的马克思主义执政党。改革开放以来,我们党总是基于国情和主要矛盾的变化,提出具有超越性和可行性的愿景目标。这些愿景目标由紧密结合的宏观战略和微观策略构成一环套一环的愿景目标体系。改革开放是一个前无古人的事业,必须不断解放思想。对国家治理的愿景—目标—策略必须不断加以变革和调试,以具有可行性的愿景目标来擘画、推进改革开放。改革开放初期,邓小平同志基于我国处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情以及初级阶段至少需要上百年的判断,提出了“三步走”战略,到本世纪中叶实现社会主义现代化的目标。中国特色社会主义进入新时代的背景下,十九大对党的工作重心、战略布局和总体布局进行了重大调整,全面布局本世纪中叶实现中华民族伟大复兴中国梦的行动纲领,明确做出全面建成小康社会后再分“两步走”的战略规划。这种愿景既有长远规划,又有短期目标,不仅开启了现代化建设新征程,更铺就了一条实现强国目标的可行性道路。

  解放思想是将改革开放进行到底的关键保障。改革开放离不开思想引领,离不开解放思想保驾护航。这主要体现在两方面:一方面,改革开放需要保持战略定力,实质是确保改革开放的社会主义性质和方向,这是由坚持我国的社会主义意识形态来保证的。事实上,针对改革开放性质和方向的思想之争始终伴随着40年改革开放的全过程。只有坚持马克思主义基本原理,理念信念才能不动摇,改革开放才能逢山开路、遇水搭桥,克服各种艰难险阻,扬帆远航。坚持马克思主义基本原理,是保证改革开放性质和方向的思想保障。另一方面,改革开放需要持续的精神动力,需要满足现实需要的、与时俱进的思想、策略和举措,因而需要不断发展创新马克思主义。只有不断推进理论创新,才能为改革开放不断提供充满生机活力的精神、智力和思想支持。无论是改革开放初期对于经济体制、政治体制乃至各方面体制的改革,还是新时代我们党围绕主要矛盾的转化进行的战略布局和总体布局,无疑都是一场场伟大革命,这背后都蕴含着丰厚的基于解放思想的理论创新成果。新时代推进改革开放这一新的伟大征程,依然需要不断解放思想,与时俱进,以最大程度地服务于中国特色社会主义改革开放大业。

 

  (作者系江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地南京师范大学社会主义意识形态研究中心教授)

 

作者简介

姓名:张志丹 工作单位:江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地南京师范大学社会主义意识形态研究中心

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们