首页 >> 资讯 >> 本网原创
推动长江经济带高质量发展
2018年09月21日 06:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英 字号
关键词:长江经济带;科技创新;生态环境;研究;成长春;曾刚;协调发展;共生;长江大学;学者

内容摘要:与会学者围绕党的十九大精神与新时代长江经济带高质量发展展开深入研讨。在江苏长江经济带研究院院长成长春看来,长江经济带的发展应在充分考虑各地区发展阶段、资源禀赋、能量等级的基础上,从全国乃至全球的大格局中进行定位谋略,形成协调性均衡发展的格局。第三,加大支持长江上游地区向西开放的力度,形成长江经济带东西双向开放的新格局。聚焦科技创新与文化交流谈到目前长江经济带的研究时,曾刚从经济地理学研究的视角,介绍学界主要关注经济带区域地理特征的实证研究、经济带建设的政策研究和服务于政策分析的现状评估等问题。此次论坛由中国区域经济学会长江经济带专业委员会主办,长江大学长江经济带发展研究院、湖北长江经济带区域发展研究中心联合承办。

关键词:长江经济带;科技创新;生态环境;研究;成长春;曾刚;协调发展;共生;长江大学;学者

作者简介:

  9月15日,“首届长江经济带30人论坛”在长江大学举行。与会学者围绕党的十九大精神与新时代长江经济带高质量发展展开深入研讨。

  实现区域间协调发展

  推动长江经济带绿色发展,需要打破上中下游区域分割,建立起多层次的协商机制。华东师范大学城市发展研究院院长曾刚认为,作为一个整体的发展区域,长江经济带应建立在不同区域相互联系、相互促进、协同发展的基础上。可以建立一套科学衡量长江经济带协同发展程度的指标体系,评估长江经济带的发展阶段和存在问题。

  在江苏长江经济带研究院院长成长春看来,长江经济带的发展应在充分考虑各地区发展阶段、资源禀赋、能量等级的基础上,从全国乃至全球的大格局中进行定位谋略,形成协调性均衡发展的格局。

  “实现区域间协调发展,应当重视各省(市)利益共享与补偿,以共同利益点为纽带建立区域间协调机制。”成长春表示,长江经济带协调性均衡发展战略架构总体上可分为三个层面。第一,将长江经济带内分散式的区域发展战略和政策联动化,增强科学性、可操作性和联动效率。第二,构建互利共生关系,促进各区域形成共生意愿、完成共生行为、共享共生资源、实现共生价值。第三,加大支持长江上游地区向西开放的力度,形成长江经济带东西双向开放的新格局。

  打造新的产业增长点

  经济发展、科技创新与生态环境之间存在紧密联系。成长春认为,三者之间的耦合匹配,对于探索如何以科技创新能力为驱动,以生态环境修复倒逼产业转型升级具有一定的参考意义。提高科技创新效率是缓解生态环境压力的有效途径,但不能只顾短期利益,应具有保护生态环境的长远发展眼光。

  “在长江经济带中,东部地区城市创新效率高于中西部地区城市,而创新效率低下主要是受技术效率影响。”中国地质大学(武汉)经济管理学院教授邓宏兵及其团队研究发现,人力资本水平、教育投入水平、信息化水平、工业化水平对城市创新有正向促进作用,这些影响因素的作用程度各不相同。

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们