首页 >> 资讯 >> 本网原创
程恩富:新时代的“奋斗者”最幸福 ——严谨治学、不负使命,重建中国经济学的经济学家
2018年09月20日 11:55 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  程恩富,男,1950年7月生于上海市,祖籍安徽合肥。中国社科院首批学部委员、学部主席团成员兼马克思主义研究学部主任、教授、博士生导师。1975年毕业于复旦大学政治经济学专业,留校任教后曾获政治经济学硕士学位,担任经济学系助教和讲师。1989年年初调至上海财经大学,先后担任副教授、教授、博士生导师、经济学系主任、经济学院院长、马克思主义研究院院长。2005年秋调任中国社会科学院马克思主义研究院院长,为首批中国社会科学院学部委员、学部主席团成员、马克思主义研究学部主任、经济社会发展研究中心主任,中国社会科学院大学学术委员会副主任兼首席教授、博士生导师。中国社会科学院马克思主义基本原理优势学科带头人,享受国务院特殊津贴。通过多年教学和研究形成了一系列系统独特的经济学方法、理论和政策主张,享有较高的学术声誉和广泛的学术影响,被学术界认为是“海派经济学的主要创始人”,“我国第四代经济学家的代表之一”,以及“改革以来新一代中青年经济学家”。

  曾担任第十一届、第十二届、至第十三届届全国人大代表,现为全国人大教科文卫委员会委员。曾在中央政治局集体学习班讲课,多次出席中央领导召开的座谈会,具有广泛的学术影响力和社会影响。担任全球学术团体——世界政治经济学学会会长、中华外国经济学说研究会会长、中国经济规律研究会会长、国家马克思主义理论研究和建设工程首席专家、国家和教育部社科基金理论经济学评委、国务院学位委员会马克思主义学科评委、国家教材委员会马工程专委会成员、国家知识产权局专家咨询委员会委员、中国经济社会发展智库论坛召集人、世界马克思经济学奖评委会召集人,俄罗斯圣彼得堡大学、上海财经大学等10多所高校的荣誉或客座教授,多年主要从事中外马克思主义理论和经济学的教学和研究。他主编四份重要学术期刊在中国和英国出版,论著被国内外期刊数千次引用,曾被国内外媒体上百次专题采访报道。多年来,从事中外马克思主义政治经济学的研究和教学,在中、日、美、俄、越等海内外报刊发表500多篇文章,独著和合编40多本(套)书。包括:文集《程恩富选集》、《经济理论与政策创新》《重建中国经济学》,独著《西方产权理论评析》《社会主义三阶段论》等,主编《现代政治经济学》(初级、中级、高级,越南版)、五卷本《马克思主义经济思想史》、五卷本《中国特色社会主义制度体系研究》《文化经济学》、《经济学方法论》(中文版及日文版)《中俄经济学家论中俄经济改革》(中文版及俄文版)《劳动创造价值的规范与实证分析》(中文版及英文版)等。首创政治经济学“五过程法”新体系和大文化经济学体系,领衔改革的政治经济学课程被评为国家精品课程。独创性地提出和论证了“新经济人论”、“公平与效率交互同向变动论”、“知识产权优势论”、“当代经济基本矛盾论”、“社会主义三阶段论”等一系列理论和政策思路,被中日等媒体称为“中国最有创见的马克思主义经济学家之一”。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们